>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐途 -> 环球万象
清西陵:清朝绝唱不亚于故宫的皇室古韵
2016-09-27 18:40:14   来源:中国网

  中国是四大文明古国之一。北京,是中外游客探寻中国皇家历史古韵的必游地!国庆将至,可以预见的是,那些你曾经在图册上看到的故宫、十三陵等皇家建筑的磅礴大气、庄严绚丽都会变成千篇一律的人头画!这个时候,不妨剑走偏锋,去河北易县的清西陵,看雍正泰陵的恢宏,探光绪地宫的悲怆,玩换装穿越的自恋,享万棵古松林的清幽,品皇家宫廷宴的美味……

清西陵 摄影:抬头看风景nono

  清西陵,不亚于故宫的皇室古韵,清王朝的最后绝唱

  雍正可能是清宫剧出境频率最多的皇帝了,比如近年来热播的《甄嬛传》、《宫心锁玉》和《步步惊心》。清西陵正是清代自雍正起,嘉庆、道光、光绪四位皇帝的陵寝之地,也是乾隆皇帝的生母——“甄嬛”原型熹贵妃的皇后陵所在地。

  清西陵距离北京市区120公里左右,共建有帝陵4座,后陵3座,王公、公主、妃嫔园寝7座,建筑面积达5万多平方米。虽然没有清东陵埋葬的清朝皇帝多,但保存却要比清东陵完整得多。除了光绪的崇陵,其它皇帝的陵寝都未被盗,堪称中国古代建筑艺术的巅峰之作。

崇陵地宫 摄影:李双喜

  崇陵地宫中,三道厚重的石门后,光绪帝静静地躺在破裂的黄漆棺椁里,他和他所有的悲情故事一起,都终结于这清冷幽暗的地宫之中。而他旁边,另一口红漆棺材里,陪着他一起被人参观的正是他政治联姻、从未喜欢过的妻子——隆裕皇后。

泰冬陵 摄影:抬头看风景nono

  泰陵是雍正爷的陵寝,也是清西陵十四座陵墓中年代最早、规模最大、风水格局最完整的帝陵。泰陵以一条五华里长的神道为中轴,由南向北错落有序排列着石牌坊、大红门、圣德神功碑亭、石像生等单体建筑,既有气势又不失观赏性,仿佛在静静诉说这鼎盛王朝的故事。

昌西陵回音壁 摄影:落榜进士

  昌西陵埋葬着嘉庆皇帝的孝和睿皇后,围绕宝顶的围墙具有回音壁的效果,可以和天坛媲美,而且保存的也相当完好。

 

祭祀大典 摄影:罗生堂

  每周末和节假日,清西陵泰陵广场都会有清代皇家陵寝祭祀大典!整个仪式由“乾隆”皇帝率领皇后和王公大臣等八十余人在庄严、肃穆的乐典声中进行,尽可能地还原了祭祀原型。

慈禧禳豆腐摄影:抬头看风景nono

  戏说清西陵,一个洋“甄嬛”的中国梦

  Romi是一位以色列导游,犹太人。她在台湾留学四年,酷爱中国文化,能讲一口流利的中文。她最大的梦想就是来中国大陆体验、触碰中国文化的源远流长、博大精深。当与朋友们来到清西陵,她不停地惊叹“真漂亮”!最后,穿上垂涎已久的格格服,体验了一出洋“甄嬛”的穿越梦。

  永福寺旁,隐着一个行宫宾馆,据说是由以前皇帝祭祀下榻的行宫改建。行宫宾馆外表毫不起眼,内里却别有洞天。当然,最不可错过的还是这里的宫廷宴!颜值高!味道好!价格也相当接地气!

  许是因为满族靠骑马打天下,这里的宫廷菜以肉食为主:八宝酿熊掌、福寿肘子、一品大排、慈禧禳豆腐、水青飞龙、救驾木兰芽、蓝莓葡萄……一边聊着清西陵的秘史传说,一边品尝由“格格”们端上桌的宫廷美食,最后再来一些驴打滚、核桃包、宫廷窝头等作为甜点,当真是享受。

  除了行宫宾馆,清西陵周边的满族风情村也是品尝满族菜的好地方。

抖空竹 摄影:抬头看风景nono

  皇家风水宝地,华北最大人工古松林的清幽

  清西陵的确是上佳的风水宝地,陵墓周围群峦叠嶂,树茂林密,风景极佳。这里保存着清代栽植的古松树16000株。茫茫翠海,清翠欲滴,负离子含量高达1万个每立方厘米,被赞誉为“可以深呼吸的天然氧吧”。在北方雾霾的肆虐下,这里显得格外“出世”。

  如今,每天早晚都会有很多人在古松林锻炼身体,抖空竹、户外瑜伽、打太极……而越来越多周边自驾的游客,也会在周末带一席地垫、一顶帐篷,游览完清西陵后,在这里小憩、野餐、休闲、运动,一边呼吸新鲜空气,一边享受与朋友家人的户外聚会。

摆字龙灯  摄影:李双喜

  摆字龙灯是这里的国家级非物质文化遗产。将整龙断成相连的十三节,龙的每一节可作为汉字的一个笔画,领龙绣球为“点”,舞动中可摆出十三画以内的汉字,传承的当地百姓经常在陵区练习,如果有幸遇见,一定不要错过哦。(文/董晨燕)

【编辑】:姜盼
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190