>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐途 -> 环球万象
开放免签 玩转乌兹别克斯坦
2019-12-10 11:17:07   来源:广州日报

  2020年即将开启,全新的旅程需要开始规划起来了。要开启一趟出境游,首先要解决的就是签证问题。好消息是,2020年又有国家对中国公民推出免签,其中引人注目的就是乌兹别克斯坦。据了解,乌兹别克斯坦将于2020年1月1日起给予中国游客免签待遇,中国游客可在乌境内免签停留不超过7天。对于中国游客来说,乌兹别克斯坦是一个比较神秘的目的地,2020年作为首个开放免签的境外目的地,乌兹别克斯坦是否能成为2020年出境游的一匹黑马呢?

  签证利好:

  2020年1月1日起

  乌兹别克斯坦正式开放免签

  根据乌兹别克斯坦政府公布的消息,自2020年1月1日起,乌兹别克斯坦给予中国公民免签待遇,这是继2018年7月15日乌兹别克斯坦简化中国公民签证手续之后,进一步实施签证简化措施。乌兹别克斯坦是中亚地区的重要旅游目的地,2018年入境外国游客数量为535万人,今年这一数字有望达到604万人。

  据了解,去年7月15日起,乌兹别克斯坦开通电子签渠道,登录乌兹别克斯坦电子签证官网即可在线申请,费用20美元,材料也较简单,不再像之前那样需要提供邀请函。如果年满55岁以上的中国游客要到乌兹别克斯坦,也不需要提前申请电子签证,可以免签入境1个月,只需要持有效护照、返程机票订单和在乌期间的酒店订单,在入境时缴纳50美元的费用即可。

  2020年1月1日之后,中国游客前往乌兹别克斯坦,只需带上有效护照、往返机票预订单即可在到达乌兹别克斯坦时办理免签入境手续。

  旅游预测:

  签证门槛降

  中亚地区联游潜力大

  目前,中国游客每年的出境游人数已超1.5亿人次,但在境外旅游目的地中,中亚地区国家对大家来说依然神秘又特别。一直以来,中亚国家之所以仍属于出境游市场上比较小众的旅游目的地,很大一部分原因是签证是去中亚国家的难点,不仅难签出,需要邀请函等资料,费用还非常贵。

  但是,这几年中亚国家的签证门槛纷纷降低,比如吉尔吉斯斯坦去年9月开放电子签,哈萨克斯坦团队签证费用只需20美元,而去塔吉克斯坦不需要邀请函也可以办理。相比起来,乌兹别克斯坦的签证简化措施更给力,尤其是2020年1月1日起正式免签,乌兹别克斯坦有望因此掀起一股旅游小热潮,而这也可能促使中亚旅游在2020年成为新的旅游热点。

  记者了解到,目前旅游市场上前往中亚的旅游产品不多,基本上都是五个中亚国家的联游产品,天数多达15、16天,价格要3万多元,属于旅游市场上的小众高端产品。随着乌兹别克斯坦免签的推出,市场上有望出现更加深度的中亚一国、两国游产品。

  旅游攻略:

  去乌兹别克斯坦有哪些理由?

  这些必打卡

  必打卡:多个世界遗产 感受历史风情

  乌兹别克斯坦是中亚地区旅游资源相当丰富的国家,全国拥有7400处文化遗产,其中最出名的是撒马尔罕、希瓦、布哈拉三座古城,撒马尔罕有2700多年的建城史了。古城里有丰富的历史文化遗产,宝藏丰富的博物馆,独特的古老建筑非常多,在古城中,可以静静地感受这座丝绸之路上的国家浓郁的历史风情。

  除了历史人文风情外,当地还有丰富的自然风光。比如霍奇古勒古勒欧塔山岭、帕尔塔乌谷瀑布、干别什布拉克湖以及乌鲁噶切玉湖等。海拔3309米、位于天山山脉西麓的奇姆干峰是高山滑雪胜地,每年吸引不少滑雪爱好者前来挑战。

  必打卡:品尝特色美食 手抓饭不可错过

  中亚地区的美食中,乌兹别克斯坦菜是比较有代表性的,基本上可以说融合了中亚菜系的餐饮特色。比如被誉为“国饭”的手抓饭是乌兹别克斯坦最常见的美食,当地烹饪的米饭粒粒分明,配着肉酱汁来吃,香气宜人。此外,烤馕是乌兹别克斯坦人每天必备的主食,当地的烤馕讲究的是现烤的滋味,在街头巷尾的小摊上都可以买到。

  出游贴士:

  最佳出游时间:去乌兹别克斯坦的最佳时间是春季和秋季。最好避免在夏天前往,当地夏天温度高,有时会达到四十摄氏度以上,冬天也比较寒冷。建议夏秋季节前往,比如7-9月份,气温适宜,也会有很多当季丰盛的水果蔬菜可以品尝。

  住宿登记制度:乌兹别克斯坦的住宿登记制度比较严格,从入境开始计算,如果只待3天则不需要登记,如果是3天以上,就必须办理住宿登记手续。根据当地的规定,当外国游客离境时,海关官员可能会要求其出示酒店入住登记卡,登记卡的领取其实非常简单,只需将护照提供给酒店前台,即可获取这张入住登记卡。乌兹别克斯坦的住宿选择比较丰富,有四星级以上的酒店,也有很多当地居民的民宿,总体来说价格较为实惠。

  海关和入境规定:入境乌兹别克斯坦时,每位旅客均需填写海关申报单T6,内容包括:外汇现金、货币值、物品清单和其他私人财产。特别需要注意的是,乌兹别克斯坦属于外汇管制较严的国家,游客出入境时需如实填写所携带外汇数额及贵重物品,如所填数额与实际携带的外币数额不符,现金将被没收并处以罚款,注意入境携带金额不要超过5000美元。

  交通:去乌兹别克斯坦可以到乌鲁木齐转机,或者从北京搭乘乌兹别克斯坦直飞航班前往塔什干。 (全媒体记者 陈薇薇)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190