>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐途 -> 路途故事
因为地铁的旅行
2019-04-11 18:23:54   来源:小故事网

  关于杭州的地铁,已经等待了整整五年。所以当收到两张试乘票的时候,就开始心里琢磨着,即使只是一个人出行,也要去体验一番。意料之中,朋友都很忙,于是,为自己制定了“一日游”:上午出发,下午回家,中间去看看好久不见的风景。一个人旅行,还是第一次,虽然只是几个小时而已。

  一切都是新的,新的站台,新的列车,新的工作人员和新的乘客。尽管车厢里很拥挤,很喧哗,但很干净,不颠簸,站着也不累。比动车慢,因为停的站点多,但走出站台的刹那,感觉与西湖一下子亲近了。地铁时代,出行便利的同时,也拉近了地域间的心理距离。

  此时已是中午时分,推开玻璃,走进一个有暖气,音乐和食物的世界,点了东西,寻了个窗口,静静地坐着。冰凉的可乐入口,清醇的液体像兑了酒,穿喉而过的感觉是涩涩麻麻的,似乎这么多年没认真品过它的味道。有些东西太熟悉,成了理所当然,反而忽略了它本来的样子。当慢条斯理的填饱了胃,环顾四周的安宁与悠然,不由地感叹,自己原也可以如此怡然。一个人的清净与自在足以抵消那些孤独衍生的寂寞或无聊。临窗,看着外面流动的热闹繁复,忽然很感谢那两张试乘票,让我有了充足的理由放纵自己享受这一刻的闲适与安宁。

  时间还早,便漫步西湖,看山水一色,看游人如织。天正朦胧,景也朦胧。断桥边,昔日那满眼的绿,那盛开的荷花已是“红藕香残玉簟秋”了,全然成了另一种景色,另一种情怀。残缺不全的荷叶,满目苍凉的枯茎,有的枯萎,有的折腰,仿佛是季节争斗中留下的伤痕累累的战场,不由得悲缅之情油然而生。当繁华落尽,坚守是一种铁骨铮铮的意志。“留得残荷听雨声”,这样的美丽,需要多少勇气?残缺的美,让人心疼与尊敬。

  总想留住一切美好。不时有游人在残荷前留念,摆弄着各种姿势,且不忘笑意盈盈。与残荷的颓废形成鲜明的对比,却更凸显了照片中人的幸福。“走过的,便是一路繁花。”忽然,心头掠过那句温暖的话。

  北山路的梧桐,黄了,落了,与蓝的湖、灰白的老房子相映,格外的有味道。走进北山路,那一小段风景,仿佛是一幅画。而心情,有一些安静,或许还有一丝的落寞?四季的更换,总在不经意间,秋末细细体会,冬便已来临。风一阵阵吹过,树叶便大片大片的凋落。无论曾如何繁华过枝头,终究飘零,半入尘埃,半入流水。可,如果没有回归,何来重生?

  走累了,便坐在石凳上消磨时光。秋叶静美,很契合此刻的心境。人到中年,终于学会放弃那些不必要的琐碎和束缚,放弃那些无谓的挣扎与纠结,只想过一种最真实最简单的生活。不想再和自己交战,不想再和生活斤斤计较,只想顺应光阴的河流,在里面做一个最凡俗的角色,安静地行走……

  不知何时,天空飘起了细雨。抬头,迎着风,一片梧桐叶,在空中极致地旋转了一个优美的弧后,翩翩然地落在我的肩上。该回家了,拾起落叶,游走的心绪渐渐收回。掏出兜里的地铁票,回想着这一天的行程,从未有过的轻松与惬意涌上心头。感觉,真好。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190