>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐途 -> 人文地理
“月光游”这些地方越夜越美丽
2020-01-15 15:44:14   来源:新华社

  谁说冬季要“猫冬”?越来越多的北方及东部城市纷纷说“不”,开始将夜游作为冬季旅游的主题产品。在多元化的夜游需求中,当地生活和文化体验成为重要的组成部分,游客对夜间文化活动、文化场所等的需求越来越高。从景区到街区,从茶馆到剧场……近年来,各地都在积极拓展“月光游”市场,打造具有当地特色的夜间旅游活动、设计成熟的夜间观光线路。

  冰城的夜 不“猫冬”去玩雪

  夜游去处:黑龙江哈尔滨

  夜游特色:冰雪夜游

  快乐夜游:随着冰雪旅游旺季的到来,哈尔滨的冬天被搅“热”,“夜间经济”开始释放出巨大的潜能。黑龙江重点发展冬季文旅夜经济,打造夜游主题游乐活动,鼓励重点景区延迟闭园时间,推动夜间开放,支持景区通过夜景打造、旅游演艺等多种形式,丰富夜间游览的内容,提升夜游体验,建设独具韵味的“夜色景区”。

  冰城,处处都是冰情雪韵,冰雪娱乐项目更是点睛之笔。2020年中国·哈尔滨松花江冰雪嘉年华中动感机车、雪人联欢、冰河巡游秀等活动,都可以感受冰雪带给人们的无限魅力。 而1月5日在哈尔滨冰雪大世界开幕的第36届中国哈尔滨国际冰雪节,夜游更有风情,其中冰雪之冠主塔是园区内最高、最大的景观,双塔相对而立,像执手相望的恋人,也像相互扶持的兄弟,不同颜色的灯光展示着不一样的感觉。今年冬季到哈尔滨,除了赏冰灯、看雪雕等传统文旅项目,哈尔滨新区依托融创乐园,打造的花灯大世界已经开园。上百组花灯组合点亮哈尔滨的夜空,极具东北地域特色的东北八大怪、雪乡人家、浪漫巴洛克等区域吸引游客驻足拍照。

  来哈尔滨,怎能不打卡中央大街。这座城市最具欧陆风情的所在,独具特色的面包石路,风格各异的西洋建筑,夜幕降临,在灯光的映射下更显梦幻。

  出游贴士:广州可直飞哈尔滨。冰雪节到来,游客、市民纷纷前往雪博会等冰雪景点赏冰玩雪。为了方便公众前往冰雪景点及中央大街周边区域,途经上述区域的28条公交线路在每日16时过后的冰雪大世界营业高峰时段发车间隔压缩2至4分钟。哈尔滨交通集团除开通冰雪大世界至中央大街的专线公交外,还对途经防洪纪念塔、中央大街、冰雪大世界周边的线路进行了科学调整,适时增加运力,尽最大可能方便游客乘车。

  去泉城听戏

  夜游去处:山东济南

  夜游特色:夜游博物馆

  快乐夜游:冬天的济南不仅有泉水,而且还有夜游。山东济南全力推进夜间旅游精彩不断。比如文化场馆延时开放,举办“夜游博物馆——穿越千年点亮泉城之夜”“泉城之夜 济南冬季文化旅游嘉年华”等系列活动,启动了“泉城冬韵”文旅惠民季活动。其中,“戏聚周末 冬越泉城”济南市戏曲惠民演出季已在济南北洋大戏院上线。

  2020年起,这里还将成为固定的“周六剧场”,京剧、吕剧、山东梆子、莱芜梆子等都将上演,名角儿、新秀也会一一登场,为这座古老而富有现代气息的艺术殿堂再添活力。

  每周六晚,由济南市曲艺团倾力打造的时尚爆笑演出——“开心甜沫”会精彩上演,还有百花洲剧场、明湖居、江湖艺社等,既展现经典相声、快书、鼓曲等传统曲艺魅力,又穿插爆笑剧等时尚节目,让人们在古香古色里品味老济南风情,古曲新韵中感受时代风采。山东美术馆、山东博物馆开启夜场模式。前者自去年12月1日至2020年2月29日,开放时间调整为9∶00~21∶00,周一休馆。后者自12月14日起,每周六夜间开放时间为17∶00~21∶00,为大家提供一个享受充实、静谧、文艺气息夜晚的空间。

  夜间还可以看灯会、滑雪等。趵突泉迎春花灯会、唐风十二时辰方特新春灯会、九顶塔南山大庙会等众多民俗活动将陆续充实到冬季夜游产品中来;冬季旅游重头戏温泉滑雪项目也纷纷推出夜场,九如山的浪漫雪世界、跑马岭的北方雪乡、悦立方的冰雪嘉年华等都可夜晚体验冰雪乐趣。

  出游贴士:广州可乘高铁或者飞机前往济南。依托“一湖一环”照明景观及百花洲、泉城路商业街、宽厚里、印象济南、融汇老商埠等夜经济聚集区,当地推出夜间演出、购物、美食、影视娱乐、文化休闲活动,创意策划具有网红气质的打卡体验产品。

  秦淮灯会焕新颜

  夜游去处:江苏南京

  夜游特色:夜间演艺、灯会等

  快乐夜游:一首《泊秦淮》道出了夜游南京的独特魅力。而这,只是南京夜经济的一个缩影。夫子庙游船是外地游客到南京的“打卡”项目,南京还开启“石头城遗址公园——大报恩寺”外秦淮夜游线路,乘船夜游范围扩大,沿途串起了南京众多的文化旅游景点,既有充满历史感的越城遗址、饮马桥和长干桥,还有玲珑别致的赏心亭和杏花亭。

  夜游南京最具品牌知名度的当属秦淮灯会。本届秦淮灯会的时间为1月17日至2月11日,2月12日至3月31日为灯会延展期,其中白鹭洲公园展区延展至5月3日。灯会以“一城一河”为轴线,沿明城墙、秦淮河、历史街巷延伸,共设白鹭洲公园、夫子庙、十里秦淮、老门东、瞻园、明城墙、大报恩寺、愚园、公共氛围等9个展区。

  白鹭洲公园展区以“大爱情怀”为主线,十里秦淮水上展区挖掘沿河历史资源和人文轶事,老门东展区挖掘“城南记忆”文化……9个展区从多角度讲述发生在南京和秦淮的人文历史故事。同时,今年的灯会还将延续灯展、灯市、灯景同展传统,1月25日至2月11日,夫子庙西广场东牌楼将举办传统灯市,为游客展示非遗之美。本届秦淮灯会还广泛邀请艺术家、工业设计师参与,用创意将艺术与科技结合,在坚持传统工艺制作精品灯组的基础上,采用LED柔性灯带装饰,运用多彩变光技术,让灯组更加具有时尚感、现代感,向市民游客展示一个“科技”的灯会。

  出游贴士:广州直飞南京。秦淮区政府打造了夜享秦淮公众号,并在“在南京”APP同步上线运营“夜享秦淮”线上专区。(全媒体记者 罗磊)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190