>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐游 -> 出行
冬季出行 同样需要防日晒
2016-07-05 09:23:57   来源:新华网

  一提起防晒,你是不是就会立马联想起炎炎夏日?只有夏天才需要防晒吗?是该刷新一下你的陈旧防晒观了。紫外线这位伤害肌肤的“刽子手”不会因为冬日来临而偃旗息鼓。因此,即使在寒冷的冬季也要将防晒进行到底。
  别漠视冬天的太阳
  阳光中的紫外线(UV)会损伤皮肤细胞的DNA,其中UVB可以使皮肤在短时间内晒伤、晒红。UVA则是令皮肤晒黑的主要原因。在阳光中紫外线的能量分布中,UVA是UVB的15倍。因此,UVA是更可怕的肌肤杀手,它拥有较长的波长和很强的穿透能力。哪怕隔着厚厚的玻璃,也会破坏皮肤内部的微细结构,令皮肤松弛衰老。
  由于紫外线在白天始终存在,即使冬天也不例外,它仍然可以毫无阻碍地穿破云层,直达地面。尽管冬季太阳紫外线本身的强度不及夏季,但冬天大气的离子层对于紫外线的遮挡作用降低,因此紫外线的穿透能力加强,照射到地面时依然具有“杀伤力”,因此冬季紫外线依然伤人。专家提醒,即使冬天阳光温柔,也千万别漠视,哪怕在冬天也要采取科学的措施对抗紫外线,防止色素沉着和预防光老化。
  很多人以为只有在阳光强烈的室外才需要防晒,躲在室内就可以高枕无忧。其实并不是这样。因为即便在室内,有着多层玻璃的庇护,UVA对皮肤的影响也是非常大的。
  由于紫外线看不见也摸不着,它便可以隔着玻璃、薄衫悄悄地导致皮肤老化。另外,室内的墙壁、玻璃也会反射紫外线,室内所用的卤素灯、荧光灯也都含有紫外线。因此不论晴雨、不论室内室外,都要注意防晒。另外,在冬天长时间参加一些户外活动时,更要当心。在雪地和冰场上,阳光照射到雪地和冰场上而反射回的紫外线,会被肌肤加倍吸收,因此肌肤所吸收的紫外线不比夏天少。防护可以是遮阳、用能抵挡UVB和UVA的广谱遮光剂防晒、不透光服装、大檐帽和太阳镜等。
  使用含果酸的化妆品时最好用物理防晒。如果你使用的化妆品中含有果酸成分,那就意味着更要当心阳光,即使在冬天也不能掉以轻心。因为果酸护肤品会使皮肤变得较薄、较脆弱,不耐受太阳光紫外线。因此,使用果酸保养品的人,平时不能忽略使用防晒系数较高的物理性防晒品,来加强皮肤保护,防止新生的皮肤受到伤害。皮肤较敏感的人,最好使用植物配方的防晒产品以避免因化学性成分而引起敏感反应。
  SPF指数可适当下调
  一些女性会在冬天继续使用夏天用剩的防晒霜,这种做法会不会对皮肤有不好的影响呢?皮肤科专家表示,防晒霜和皮肤有一个“磨合”的过程,这有点像面具,戴着不透气、不舒服,也许皮肤就会起一些不良反应。所以,如果用惯了一款防晒霜,一般建议不要轻易更换,建议长期使用。但这并不绝对,不根据季节、肤质等实际情况来调整,反而可能让防晒霜成为了皮肤的负担。
  夏季,我们一般都会比较赞成使用SPF30左右的防晒霜,如果长期暴露于户外的话,那么指数可以更高一些。而到了秋冬季,紫外线的强度可能不那么大了,而类似于游泳等项目也变得少了,SPF指数则可以调整到15-25之间。因为指数越高,对皮肤的压力也越大,所以过高是没有必要的。
  而在冬季,购买一款含有SPF指数的粉底,也是很好的选择。对于夏天来说,粉底可能会过于厚重了,一出汗容易花脸,但秋冬季的话,则是一举两得的好事,既可防晒,又可修饰皮肤。
  防晒同时还需注意保湿
  冬天室外干冷的空气和室内空调吹出的干燥热风,会使肌肤循环代谢机能变得迟缓,皮肤自我更新和修复功能减弱。在紫外线的共同作用下,皮肤很容易变黑、长斑,发生老化。冬季做好防晒工作,最好使用能兼顾补充水分、保湿和深层滋润的防晒产品,防水型防晒霜尤其不适合冬天使用。冬天由于烤火炉、暖气及空调的使用,皮肤较干燥,不像夏季那样汗腺、皮脂腺分泌旺盛,因此,需要先加强保湿处理,使肌肤滋润而有弹性。在早晨使用乳液以及晚上睡觉前涂抹了营养霜之后,把这些拥有保湿效果和滋润作用的防晒霜轻敷在皮肤上,让肌肤在整个冬天都保持美白健康。

【编辑】:admin
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190