>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐游 -> 休闲
让兴趣“动”起来生活更精彩
2019-12-10 11:19:20   来源:银川晚报

  林先生最近非常困扰,因为父亲退休后就不乐意出门了。但是,林父并非消极、抑郁,虽然不出门,但他每天的时间表都安排得井井有条,上午摆弄花草,下午画画写字,每天都过得非常充实。但林先生总觉得父亲的生活不好,但又不知道如何劝说。其实,兴趣爱好也有“动”“静”之分,林父的爱好过于静态,这才让林先生感觉不对劲。

  兴趣爱好也有动静之分

  针对老年人,尤其是退休后的老人,为了预防退休综合征、老年抑郁等,心理医生们都建议老人应该培养一点兴趣爱好,如此才能心理健康。但其实,兴趣爱好也有动静之分,老人不仅需要有兴趣爱好,更应该多点动态的爱好。

  那么,什么叫做动态的兴趣爱好呢?心理专家指出,兴趣爱好的“动”,并非是运动的“动”,而是指互动。我们将没有互动的爱好称为静态活动,将有互动的爱好称为动态活动。

  互动让生活更有目标

  两相比较,动态活动无疑比静态活动对心理更加有益。

  老人在退休后,容易陷入迷茫的情绪,不知道生活的目标是什么,此时其实需要给自己找一个参照物,通过观察别人的生活,来反思自己的生活。正如不少老人看到朋友去参加老年大学,于是自己决定报名老年大学;看到朋友圈有人出去旅游,于是去报旅游团等。从心理学角度看,这些行为都是值得鼓励的,所以老人应多点互动,多点“跟风”。

  动静可以互相转换

  专家指出,兴趣爱好本身的动静属性并非固定的,它们可以互相转换。以书法为例,自己在家写是静态活动,出门与人交流,与别人一起写,就是动态活动。

  相对于没有兴趣爱好的老人而言,案例中林父的生活更加充实,对于心理也更有帮助,不过如果可以多点互动,出门参加如同好会、俱乐部等集体活动,与其他同好交流经验,兴趣爱好对于心理的有益影响也将翻倍。(陈佳)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190