>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐游 -> 休闲
新潮年味
2020-01-17 11:31:53   来源:银川晚报

  过新潮年,有N种方式

  方式一 自己写有趣的春联、福字

  方式二 写属于自己的菜谱,让“年菜”变成“养生系”

  方式三 年前进行“断舍离”,DIY家居改造,让房间焕然一新

  再有一个星期,就是除夕了。不知从什么时候起,每到过年,很多人觉得过年没什么意思了。但其实,在我们当下的生活里,过年的重要性和美好并没有降低,很多热爱生活的人,用他们自己的方式在年前传承并创新着这些传统,让年味也新潮了起来。

  多了好玩元素的年味

  前两天,微博上热搜“故宫年夜饭,每桌6688元”,很多人在感慨它到底贵不贵的时候,银川90后悦悦却直言,“其实,现在的年味没有淡,而是多了很多现代气息,把传统和时尚的元素结合在了一起,你看故宫这个年夜饭,其实就是很好的说明啊”。的确,时代变了,人们只是像做化学公式似的,往传统年味里,多加了很多新原料,“嘭”的一声,让生活惊起一片火花。

  银川美食达人紫百合老师说,如今过年不同以往,互联网让生活方便了不少,“以前年前都要先扫尘,但都是自己亲力亲为,今年我就和朋友一起团购了家政公司的擦玻璃服务,方便又快捷,看着窗明几净的家里,心情很舒畅”。

  同时,她还去花市为家里添置了一批鲜花,在水盆中泡了很多颗红薯,“现在,红薯已经长成小森林,成了好看的绿植。为了年夜饭,我还提早在网上下单买了年货,在本子上写了自己的创意菜谱,以蒸菜为主,主要是为了健康”。而插画师彭彭则在前两天,参加了豆蔻花艺生活馆的“自己做年宵花”活动,她说,当大家把火红的干花花材,插插减减在红色的花盆里时,“一下就觉得过年的气氛浓了起来”。

  出游,成了过年最好方式

  如今,很多人过年的方式,已经不单单是像过去一样,走亲访友,而是集体出游。英语老师聂聂就是其中一员。去年,她和一家人在台湾过了春节,今年,准备去日本北海道。她觉得,一家人整整齐齐去旅行,享受难得的亲子时光,也算是对传统节日的最好致敬。“毕竟,过年就是一家人在一起,而旅行,让一家人的休闲时光更快乐”。

  为了这次顺利出行,她早早就做起了功课,买机票、预订酒店客房等。一家人简直就是一个旅行团,聂聂成了领队。吃饭、打牌、赏景、泡温泉,最近,从她的朋友圈中就能看到,活动非常丰富。美味牛肉,让人心醉的日本豆腐,正宗的北海道味噌拉面……这两天,已经出游的聂聂,用手机拍下了举家到日本过春节的种种,惹来朋友圈的羡慕。

  是啊,春节是“除旧布新”的日子,消极的人总在抱怨年味寡淡,而积极的人却在创造自己的年味。(记者 冯元春 文/图)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190