党政 原创 时政 财经 筑家房网
专题 社会 民生 地市 舆论监督
宁夏教育网 旅游 图片
宁夏健康网 地图 汽车
文化 体育 娱乐
回族 博客 公告
蔓草社区 政风行风网
宁夏微博 宁夏手机报
首 页 资 讯 乐 动 乐 视 乐 途 乐 游 强 档 乐 境 吾游记
    您当前的位置:   首页 -> 旅游 -> 强档 -> 周末自驾 今天是:
穿越人间仙境 喀纳斯湖骑行攻略
  喀纳斯湖就那样安静羞涩地卧在山的臂弯里,像一个温婉澄澈不谙世事的少女。背后博大的阿尔泰是她的情人吧?那样温柔地笼着她,唤来雨雪给她滋润,唤来秋色点缀她的裙边。这是怎样的爱情呢?
  


  
  喀纳斯湖
  
  若你见到喀纳斯,那么必然你也会明白那种宠爱了……
  
  喀纳斯湖位于阿勒泰地区西北部布尔津县境内,属高山湖泊,是新疆五大景观之首,中国惟一的古北界动植物分布区,其独特风光被誉为“亚洲惟一的瑞士风光”。喀纳斯湖海拔为1954米,南北长24公里,宽1.6—2.9公里,面积为44.78平方公里,最深处188.5米,是中国大陆最深的湖泊。喀纳斯湖的颜色非常奇异,呈现灰兰的颜色。据说这是因为特殊的地质结构使得雪山溶水中含有某种物质,致使水的颜色变化,水越深,颜色越深。
  
  “喀纳斯”,蒙语,意为“美丽富饶而神秘”,联合国的官员这样评价喀纳斯:“世界上最后一片净土,美丽得让人窒息的地方。”每到秋季,满山的森林都变成是绚烂的红色、黄色、绿色相间,色彩浓烈燃烧,映着山下碧蓝的湖水。一切都不真实起来,犹如油画一般。
    
  线路特色    
  
  骑行线路
  
  方案一:布尔津—冲乎尔镇—喀纳斯—冲乎尔镇—阿勒泰市—福海
  
  方案二:哈巴河—铁热克提—白哈巴—喀纳斯—冲乎尔镇—阿勒泰市—福海
  
  区域气候
  
  阿勒泰地区属于温带大陆性气候,但是由于阿尔泰山脉的高度不大,使得西风带和北冰洋冷湿气流很轻易就影响到了阿勒泰的气候环境,因此这里是新疆降水最多的地区。阿勒泰冬季极冷,1月平均气温-25—-28℃,是我国最寒冷的地区之一。6月下旬至8月20日气温10—26℃,少雨,紫外线辐射强烈,气候炎热;8月20日至11月10日气温0—15℃。
  


  
  喀纳斯湖美景    
  
  推荐骑行季节
  
  夏秋季节均可,但无疑秋季是最好的季节。建议在9月中旬以后出行,这个时节,虽然天气有点凉,但喀纳斯湖边的树木和额尔齐斯河边的桦林变成了以金黄色为主,绿色、红色、桔红色为辅的,五颜六色的美妙世界。
    
  线路特点
  
  本线路在阿尔泰山脉的边缘处骑行。方案一全线路面平整,但上坡路很多,盘山公路占了总里程的四分之一,骑行起来难度较大;如果选择夏季骑行的话,这时气候炎热,对骑行也是一种严峻的考验;但是本线路景点多,风景优美,任何辛苦都值得了。方案二到达喀纳斯前全是翻山的土路,非常难走,但是风景比方案一更好。
    
  骑行级别
  
  难度:★★★★☆
  
  景色:★★★★★
    
  必备装备
  
  (1)天气变化异常,在穿戴上应该配备:防雨服、防雨裤、防水手套(没有可以用棉手套代替,但要准备两个塑料袋套在手上防止漏雨)、冲锋衣,秋季去的话要准备抓绒衣。
  
  (2)路线长,无人区多,应配备足够的食品,如:挂面、压缩饼干、新疆的烤馕、封袋的肉食品等,以及炉具和餐具。
  
  (3)路途远,修理工具应带全,如:扒胎器、打气筒、补胎胶、多功能解链器、扳手、钳子等。
  
  (4)野外过夜应配备防雨的双层帐篷、温标-10℃的睡袋、防潮垫等。
  
  (5)配备照明用具,购买一只手电,或利用自行车上准备的照明灯具也可以。
  
  特别提示:如果沿方案二走的话要带边防证。
  
  本段骑行都在新疆阿勒泰地区境内,在它的北部是我国与俄罗斯和蒙古之间的界山阿尔泰山脉,“阿尔泰”是突厥语,意为“金山”,因山中蕴藏黄金而得名。阿勒泰是我国六大林区之一,并且以盛产黄金著称,有“阿尔泰山七十二条沟,沟沟有黄金”之说。在阿尔泰山的西部南端,有风景迷人的喀纳斯自然保护区。
  
  骑行时间:10天。
  
  推荐人数:4—6人。
  
  路线难度较大,尽量避免独行,同时也要避免人数过多带来的难以协调。
>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】:红网
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright © 2000-2011 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 电话:0951-5029812 传真:0951-5029811
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备05001324号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004 
法律顾问:言成律师事务所 电话:0951-4013157-800、13909509151