>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 强档 -> 周末自驾
春季自驾游,你的车子准备好了吗?
2016-05-30 10:52:02   来源:南方日报



  
  “春节期间,我们一家老小一起去连州转了一圈,感受到很厚重的文化气息。”今年春节假期,家住广州的陈先生一家五口,选择正月初五那天开着自家的越野车出游。他们不仅游览了连州的名胜古迹,还参加了一些独具特色的节庆和民俗活动,觉得很有意思。
  
  笔者了解到,“全家团圆,外出过年”成为今年春节新时尚的一大亮点。不少市民利用难得的休息时间,放松身心,享受更具人情味儿的假日时刻。人们在重视回归家庭的同时,三五好友或一家人出门旅游成为一种时尚的过年方式。旅行社推出的满足家庭出游需求的“小包团”产品十分走俏。小团出游有效保证了服务品质,又避免了大队出游影响旅游心情的弊端。家庭出游过年,自然对年味有一种别样需求。
  
  现状篇  
  
  自驾游群体不断扩大
  
  近日,笔者在采访中了解到,虽然今年春节期间天气多变,但还是有不少市民利用难得的休息时间,放松身心、享受更具人情味儿的假日时刻。人们在重视回归家庭的同时,一家人或几家人一同出门旅游成为时尚的过年方式。
  
  出游过年,自然对装备有别样需求。随着交通条件的改善、私家车的普及以及旅游信息平台的建设,大量自驾游加入到旅游的行列。“自己开车出游比较方便,想到哪里玩就到哪里玩,可以根据情况调整出游计划。游玩的时候也不用受时间的限制,吃住方面也可以自由调配。”市民王先生告诉笔者,春节期间他和亲戚两家人租了辆商务车去韶关旅游了几天,“虽然花费稍微高一些,但是玩得比较尽兴。”
    
  基础设施不完善困扰自驾游
  
  然而,与如火如荼的自驾游相比,相应的个性化旅游服务却明显滞后,这一新兴旅游形式正考验着旅游部门和旅游业的相关服务,亟须引起重视并加以完善。
  
  “一些景区的交通线路不明确,标志标牌不完善,这给一些选择自驾游的游客带来很多的困扰。”有着两年多自驾游经验的张先生说,他一般都是和几个朋友凑在一起自驾出游的。由于旅行社对自驾游很少提供个性化的旅游服务,他们常常觉得很吃力,一方面不大认识路,另一方面,作为散客,他们在吃饭和住宿方面的花费也比一般的旅行团价格高。
  
  “针对现在假期自驾出游游客的剧增,盲目性自驾出游已经渐现弊端,很多景区出现了自驾游客扎堆前往而导致接待‘瘫痪’的问题。”清远一家旅行社的一位负责人说,从黄金周的旅游情况来看,由于自驾游游客太多,停车都成了一大难题,很多景区外的马路上都挤满了私家车。其次,吃住方面,如果没有预订,也会遇到很多麻烦。
  
  采访的时候,不少车主都认为,景区要吸引游客前来观光、游玩,完善基础设施建设最为关键,“有些基础设施不完善的景点,去了一次就不想去第二次,更别说推介该景点了。”
  
  自驾游准备及注意事项
  
  功课篇
  
  现在快到春季了,一家人或亲朋好友自驾汽车出外旅游,观赏各地名胜古迹和春季景物别有一番情趣。如果是自驾一般汽车外出远程旅游,需要做好以下事项:
  
  出发前车队宜编号出行
  
  出发前请务必检查好随车证件(带上购置税证)和个人证件。买一本最新出版的交通图,在图上标明自己将要走的路线。标出路过的城市,选好休息和加油的地方。向老司机或者在网上询问将要跑的这些路的路况,做到心里有数。准备好路上的应急食物,尤其是要多买些巧克力,因为巧克力是高热量食物。水是必备的,特别是纯净水,不但供人喝,车子有的时候也要使用。比如发动机冷却水缺乏,纯净水可以应急。长距离下坡刹车过热,可以使用纯净水降温等。准备个小药箱,把退烧、痢疾、感冒的药准备些。最好有个急救包,预防意外伤害。准备帐篷等野营需要的东西,预备一些自己喜欢的光盘,路上听自己喜欢的乐曲可以消除旅途寂寞和疲劳。准备好照相机和足量的胶卷,不要在景区购买胶卷,数码相机和手机不要忘带充电器。相机手机等贵重物品最好自备可密封的胶袋、防潮袋。
  
  如果是车队最好购买对讲机,不但可以节约很多手机费用,而且到了手机没有信号的地方对讲机就显得特别重要。如果车队的车数超过6辆,就把车队分组。每3辆1组。这样既可以方便驾驶,还可以有效地防止追尾。最好随身携带好钱和身份证、驾驶证、行车证等人和车的证件。手袋、行包等行李及贵重物品在离车时切勿放在车外可观察到的地方,以免引贼。带上一个笔记本,坐在副驾驶位置的人负责记录一路上油耗、路况以及发生的有趣事情。如果走高速记录出口处和服务区的公里数,以便下次行走和帮助朋友及网友。
  
  最重要的是把自己的车彻底地检测一下,常规检查机油、冷却液、助力油、玻璃水,重点检查轮胎、备胎胎压和轮胎磨损是不是正常,轮胎上有没有扎钉子。看看千斤顶和更换轮胎的工具是不是在车上,带一个轮胎充气泵也许有用处。有可能的话去4S店使用计算机检查一下发动机、刹车、ABS和电路情况。注意安全行驶。由于节假日各单位大都放假,因此路面车辆比较少,宽阔的路面很容易刺激血气方刚的中青年人开快车,将车开到很高速度,在我国当前的道路状况下这样做是很不安全的,尤其是行驶自己不熟悉的路面更是危险。因此要注意掌握行驶速度,与前车要保持一定距离,停车或缓行一定要靠右边,注意观察周围路面动态,不可忘乎所以。
  
  此外,记得备足零钞。到外地自驾汽车旅游,买路费、过桥费、停车费等杂费是随时随地要用的,最好备足10元以下的零钞,这样做既为自己方便也为他人方便。
  
  出发前对车队进行编号,在行车途中基本按编号顺序行驶。在通过收费站或红灯路口,各车辆分散排队以节省通过时间,通过收费站后车队慢驶或靠边暂停以便整理队形。加油要特别注意,必须在大地方的正规加油站,不要贪图便宜在小地方加油。一次我的朋友在一个小加油站加油,没有跑100公里油管堵塞,车坏在了高速公路上,一切计划就泡汤了。
  
  车队行驶中注意保持适当距离,切勿跟车太近。在车队超越慢车时,已通过的车辆负责为自己的后车报告前方路况并引导后车超越,在未明确前方路况时,切勿强行超车。车队根据行驶情况在途中选择适当地点临时休息,各车主负责照顾本车乘员的情况。如遇塞车、问路等临时停车,各乘员尽量不要离车。在外地如发生碰擦等意外情况,务必保持克制、冷静,避免激化。如行车中伤及路面的家禽家畜,一般情况下车队应保持全速通过,不要立即下车查看。  
  
  行车中不开英雄车和斗气车  
  
  每天出发前检查车辆。每天出发前,要对车辆进行一次全面的检查,包括有无漏油漏水情况(看看车底地面有无油污水痕);测量胎压,看看轮胎的气压是否合适;检查机油状况(抽出机油尺,看看上面机油的颜色是否正常,机油高度是否合适);别忘了检查备胎是否完好等等,起步之后,先挂二挡低速行驶,踩刹车检查一下刹车是否正常工作,确认一切正常才可以转入正常行驶。
  
  及时加油。跑长途前要将车加满油,途中当油量少于一半时就该到途经的大油站加油了,不要等燃油灯亮了再找油站,这样会很被动的。严防疲劳驾驶。长途驾驶,首先应该避免疲劳驾驶。疲劳驾驶是造成意外的主要原因之一。有副驾驶的,每2小时轮换一次为佳。感到倦困之时,应该停车小歇片刻,千万不要勉强赶路。高速行驶爆胎所造成的交通事故是最频繁、危险性也是最高的,所以,在出行前,一定要检查一下轮胎表面的磨损情况,看一下表面是否有鼓包裂口,是否有钝器造成的硬伤,如果存在这类情况,就要在出行前进行一下修补、保养。有条件的话,最好能够拆下轮胎检查一下轮胎内侧有无伤口,因为藏在内侧的伤口常常是事故的罪魁祸首。如果实在没有时间进行细致的轮胎检测更换,至少要把有问题的轮胎换到后轮,最大限度地降低事故的发生。
  
  注意使用安全带。安全带在汽车发生猛烈撞击的时候,带给您的保护作用有时候不亚于安全气囊。不要疲劳驾驶,每2小时要休息一会。儿童尽量坐后座。长途驾驶时,儿童不要被单独安排坐在前座上。因为许多车在副驾驶位置都设置了安全气囊,气囊弹出时的冲击力极大,它虽可以保障成人安全,但却会给小朋友带来意外伤害。香瓶及各种玻璃、金属质地的摆件不要粘放在副驾驶前方仪表台上,建议您将它们安置在正副驾驶中间的仪表台位置上,做到既美观又安全。
  
  遵守交通规则。特别是在高速公路上,不要超速驾驶,因为我国高速公路是按照一定车速标准设计的,超速不但可能被交警处罚,更重要的是不安全,统计数据表明,如果在车速150km/h以上发生爆胎事故,发生死亡事故的几率相当高!不可急刹车。冬季行车,有可能遇到结冰湿滑路面,此时要靠挡位和发动机制动来减缓车速,不可踩急刹车,如是四驱车,则应挂上四驱,这样可以大大减少因四轮打滑而造成车辆失控的危险。特别提示:如遇积雪结冰路面,驱动轮上安装防滑链是有效的安全防范措施。
  
  注意急弯。山道驾驶,往往弯多且急,此时切不可在弯道超车或在看不清前方有无来车的情况下占道过弯,过弯前要减速鸣笛。要注意的是,有些车友在过弯时喜欢切线过弯,但在山路行驶时,千万不要切到对面的来车道!靠边行驶。在狭窄崖边山路行驶时,切忌靠山边行驶,因为崖路边沿随时有坍塌的可能,比较危险。而如果是车队通过落石区时,应该拉开30-40米的距离通行,期间尽量不要按喇叭和猛轰油门,以免引发落石。
  
  不要挂空挡滑行。去西南、西北地区的车友,常常会遇到上下长坡的情况。上长坡时,因注意及时降挡以避免发动机输出扭矩不足;在下长坡时要注意避免发生刹车皮因长时间使用导致过热失效,所以应尽可能用挡位来限制车速,手挡车可以用挂入低挡,利用发动机制动来避免车速过高,绝对不要挂空挡滑行;自动挡车则可通过挂如D2、D1挡起到相同作用,如仍需长时间踩刹车,则应行驶一段距离后停车让制动系统冷却后再前进。
  
  不要开斗气车。任何时刻都不开英雄车和斗气车、特别是避免和当地车辆斗气,礼貌行车,心平气和地驾驶车辆,可以减少意外发生的机会。尽量避免夜间行车。如确需夜间行车,要特别注意下面几点:A:旅途夜间行车要注意从左侧横过马路的行人,常常有行人从车队的车缝中间跑出来自左向右穿越马路,这时如遇对面车开远光灯,司机很难在远处就发现。B:会车时主动转近光灯,不要用远光灯照射对面来车,如果自己被来车远光灯照射而无法看清路面情况时,要停车等待能看清路面情况再继续前进。C:夜间由于视野受限,无法像白天一样观察整条道路及周边环境,因此一定要限速行驶。
  
  注意事项
  
  1、建议新手不要租车自驾游。刚学会开车的本本族,对车不熟悉,容易出事。
  
  2、路边或夜间停车时,务必检查门窗是否锁好;同时,贵重物品一律不要暴露和留在车内,以免引起路人忽起歹心,铤而走险。
  
  3、尽量避免赶夜路。姑且不论发生拦抢的危险,夜间驾车的疲劳也容易发生车祸。
  
  4、跑远途时,要在出发前给油箱加满油;如果目的地比较偏僻,要考虑自备一些燃油。如果自备燃油,要选用全封闭、金属外壳的安全容器。
  
  5、远途开车,最好选一个懂得车辆基本修理技术的人同行;同时,如果有条件,最好两辆以上的车同行,可以彼此照应。
  
  6、每开2-3小时,最好停车休息一下,既可以避免疲劳驾驶危险,又能防止长时间驾驶对身体健康造成伤害;另外,也有利于缓解长途驾驶对车辆部件的疲劳损伤。
  
  7、不要随便搭乘陌生人,而且要在顺手的部位放上防身用具、灭火器、防盗锁,也可以预防不测。
  
  8、随身携带电话本,并在第一页上写明自己的姓名、单位、亲人及朋友的电话,万一发生意外时,抢救人员能及时和家人取得联系。
  
  9、控制车速。外出旅行行驶在空旷平直的大道上,人由于兴奋很容易发生超速从而导致危险。
  
  10、外出旅行有备足钱款,除了准备预计的开销钱款和携带信用卡外,务必额外准备一些现金,以备发生诸如剐蹭等小事故与人私了。(整理自同程网撰文/整理魏金锋摄影曾亮超)

【编辑】:admin
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190