宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
“旅游让世界更美好”
——中国国家旅游局局长和联合国世界旅游组织秘书长的对话
2017-09-13 16:36:00   来源:新华社

  新华社成都9月12日电 联合国世界旅游组织第22届全体大会正在成都召开。期间,由中国旅游协会发起成立的第一个全球性、综合性、非营利性国际旅游组织——世界旅游联盟正式成立。

  如何看待中国对世界旅游业发展的重要贡献?在未来世界旅游业发展格局中,中国将扮演何种角色?记者采访了国家旅游局局长李金早和联合国世界旅游组织秘书长瑞法依。

  “世界旅游大国”地位巩固

  近年来,世界旅游业持续发展,是全球经济中增长最快的行业之一,成为创造就业、出口创汇以及推动基础设施建设的重要驱动力。国际旅游消费总体呈现增长趋势,发展中国家和新兴经济体在国际旅游市场的份额显著增加。

  其中,作为快速发展中的世界旅游大国,中国旅游业取得了令人瞩目的成就,旅游业正在成为国民经济的一大战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  李金早介绍,2016年,中国旅游业对国民经济综合贡献率达11%,全年旅游总收入达4.69万亿元,同比增长13.6%;国内旅游人数达44.4亿人次,收入超过3.9万亿元,均保持两位数增长;入境旅游人数达1.38亿人次,国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%;出境游呈现平稳发展态势,达到1.22亿人次,增长4.3%。

  “中国旅游业发展的成绩令人瞩目。”瑞法依也对中国旅游成就赞不绝口。他说,亚洲是当今世界旅游业增速最快的地区,中国发挥了重要作用。自2012年以来,中国一直是全球最大的旅游消费市场,也是全球最重要的旅游目的地之一。

  “中国为世界旅游业发展提供了范例”

  此次新成立的世界旅游联盟以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,旨在增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

  李金早表示,中国政府高度重视旅游业发展。近年来,中国旅游业在厕所革命、全域旅游、旅游扶贫、文明旅游等各个方面取得了令人瞩目的成就。

  “中国为世界旅游业发展提供了范例。将旅游业作为优先发展的领域,在乡村发展及扶贫议题上,充分释放了自身潜力。我们相信,旅游业发展的中国模式,以及中国在这些议题上所采取的措施,可以为其他目的地发展提供借鉴。”瑞法依说。

  不仅如此,中国还为世界旅游业发展贡献了诸多新理念、新倡议、新思路。瑞法依说,中国的“一带一路”倡议对世界旅游发展而言极为重要。在全球化的今天,“一带一路”倡议有利于增进经济与人文往来,这一倡议也得到了沿线国家的广泛认可。

  持续引领世界旅游业发展

  瑞法依表示,中国旅游业的快速增长,确定了中国自2012年以来世界第一大旅游资源市场的地位。与此同时,自2004年以来,中国旅游消费保持了每年两位数的增长态势。

  “未来几年,我们将共同见证以中国为代表的亚洲继续保持旅游领域快速发展的趋势。”他说。

  对于世界旅游联盟的发展,李金早建议以可持续发展为导向,充分发挥旅游促进发展、旅游促进扶贫的重要作用。坚持“旅游+”理念,推动旅游与相关行业的融合发展。以互惠互利为原则,实现合作共赢。

  “希望世界旅游联盟会员单位积极参与联盟活动,努力将世界旅游联盟打造成为国际旅游标准制订发布平台,国际旅游投资合作平台,国际旅游产品拓展推广平台,国际旅游产业发展研究平台,国际旅游交流与会员服务平台。”李金早说。(新华社记者 齐中熙、许茹、张超群)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 下周10国足球队和啦啦操队来宁夏灵...
· 兴庆区环卫将好人好事计入考评 激励...
· 宁夏大学4705名大一新生接受军事训练
· 宁夏党委巡视组进驻科技厅等8个部门...
· 宁夏困境儿童信息平台项目晋级第六...
· 今年1-8月宁夏浓缩苹果汁出口量大幅...
· 全国精神文明建设简报信息工作座谈...
· 掌政镇首届西红柿文化节开幕
  图片
res01_attpic_brief.jpg
消防宣传进果园
W020170912222241774563.jpg
文明乡风劲起 美丽乡村入画
res01_attpic_brief.jpg
大武口区也投放共享单车了
448a5b51d9ac1b2194b048.jpg
【图说】新疆之生态文明篇
  民生在线
· 业主想停暖物业拒办理
· 的哥帮忙换轮胎 只收感谢不收钱
· 免费为30名住户测甲醛 装修不超半年...
· 宁夏行政处罚69家企业整改75处
· 好人好事纳入兴庆区环卫工考核
· 打孔注药,“惹祸”天牛被处理
· 8月份宁夏接价格举报1027件
· 辅展区花溪谷10天接待游客4万余人次
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警