宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
继续追梦世界文化遗产
——西夏陵申报国家考古遗址公园背后的故事系列报道之四
2017-12-08 09:05:00   来源:银川日报

历经风吹雨打,如今的西夏陵经过多次修缮加固,依然讲述着一个时代的文明。

经历时代的沧桑,西夏陵依然彰显着厚重的西夏文化。

  捧回国家考古遗址公园的荣誉,人们没有将保护传承西夏文化的大任暂停。面对申报世界文化遗产的使命,国家考古遗址公园的荣誉还只是一段插曲。在那些看似平常的故事里,有着对文化根脉的热忱守护,还有对文化遗产的国际展望。细说西夏陵的未来,也许就在追梦世界文化遗产的故事里。

  技术探索 推陈出新

  “那头只要有人挖掘,后台的监控系统就会报警。周围所有的摄像头都会自动调整方向,对准挖掘者……”银川西夏陵区管理处建设规划科科长周伟指着6号陵阙台旁的摄像头,向记者比划着陵区上空那张看不见的“天罗地网”说道。

  周伟指的这张“天罗地网”是西夏陵的安全技术防范系统。一个安防管理集成平台,涵盖了入侵报警、视频监控、出入口控制、电子巡查、车辆出入管理、有线对讲等多种安防技术手段,将陵区放牧、抓蝎子、行人车辆、挖沙取土等破坏行为拦截在保护范围之外。这已是文物安全和防破坏能力的国家一级防护标准。

  像这样的陵区保护技术探索,从上世纪70年代开始至今,从未停歇。

  12月8日,西夏陵在陵区谋划安装首套遗址动态信息及监测预警系统。周伟和同事们要为遗址建筑再穿一件“防弹衣”,开启遗址的预警监测模式。

  “氯化氢、二氧化硫等有害气体可能会影响土遗址的寿命,我们就对遗址周围空气开启实时监测;地下水的盐分日积月累会让遗址土层出现酥碱现象,水中的什么盐分让土层酥碱化,要对不同盐分提出不同的治理措施……”周伟说,遗址动态信息及监测预警系统采用了物联网技术、数据库技术、传感技术等高新科技,就是要为遗址建筑搭建一整套动态信息监测预警系统。陵园的温度湿度变化、风速雨量、空气质量、有害尘埃、地下水成分等影响遗址建筑的因素,包括遗址建筑的风化速度、裂变速度,都将得到实时监控。

  在采集了大量的监测数据后,研究人员就可以利用监测大数据,提出科学的预警机制和保护措施。科学技术的进步,让西夏陵搭上大数据分析的快车,践行着保护遗址的使命。西夏陵在延缓衰老的历程中,将更长久地展示它的文化内涵。

  与西夏陵并肩携手了20年的敦煌研究院,也将继续开展土遗址监测保护,一如既往地坚守共同的文化基因。

  保护建设 没有句号

  深冬,位于国家古代壁画保护工程技术研究中心宁夏工作站里,副研究馆员杨弋理了理桌上的吊兰。彩钢板搭建的工作站里,仅靠几个电暖器取暖。离西夏陵办公区还有1000米的距离,工作站里工作环境简陋,杨弋和同事们用纸箱搭成了简易工作台。

  两年了,杨弋和同事们在这个简陋的工作站里,为西夏陵的申报世界文化遗产(以下简称“申遗”)档案数据库建设默默耕耘着。

  荣膺国家考古遗址公园的荣耀刚刚过去,杨弋和王惠、任秀纷、钟磊等6位同事丝毫没有被这股荣誉影响,继续埋头梳理着连篇累牍的资料。正在开展的安全技术防范系统、遗址动态信息及监测预警系统建设,未来都将录入申遗档案数据库,成为联合国教科文组织专家现场审核的重要内容。

  “在申报国家考古遗址公园期间,申遗档案数据库建设就已经开始了,西夏陵保护范围、文物遗址保护、建设控制地带、建设项目控制等所有工作都要形成电子数据。”杨弋告诉记者,西夏陵所有建设,包括一草一木都将在数据库中建立电子档案,设置“电子身份证”,考古遗址急切需要信息化技术的支撑和保护。

  作为工作站的唯一一名信息管理人员,钟磊绘制的所有帝陵和墓葬陵的平面图,都已录入数据库。数据库的建设离不开钟磊这样的信息化人才。钟磊的爷爷,正是西夏陵的第一个发现者。沿着祖辈的足迹,一代又一代的热血青年默默守护着这片王陵的荒凉。

  12月底,西夏陵将迎来国家文物局一大批专家,对西夏陵申报世界文化遗产进行价值评估。西夏陵遗址的本土保护、环境保护、文化展示阐述都将迎来一次全面检阅。

  如今,西夏陵申遗档案数据库已经对文字卷、图纸卷、照片卷、拓片摹本卷、保护规划卷、文物调查及考古发掘资料卷、文物展示卷在内的17卷资料做了整理,大量资料都已形成电子档案归入数据库。

  “即使到了申遗成功那一天,数据库建设也不会间断,这是一项长期的工作,因为基础建设不断、考古发掘不断、遗址保护不断、西夏学研究不间断……”杨弋说。

  守望申遗 揭开面纱

  同申报国家考古遗址公园一样,宁夏博物馆馆长李进增和他的西夏文献文物研究的《宁夏卷》也走过了6年。

  “有了这本书,人们就知道西夏陵的全貌了,9座帝陵、271座陪葬墓遗迹、北端建筑遗址、窑址的总貌和特征全部囊括了,西夏陵今后申遗有了很好的资料基础。”作为国家级社科基金特别委托项目的重要内容,李进增的《西夏文献文物研究——宁夏卷》将文博界的遗迹遗址考古成果和高校的文字文献研究成果,整合成西夏学研究的共同财富。

  李进增在接受记者采访时说,无论是在文博界、还是在考古界,无数专家学者都在为保护西夏陵默默付出,对西夏陵的保护和研究自上世纪70年代开始就没有间断过。这是因为西夏陵作为西夏王朝帝王墓葬群遗址,是西夏文明留存至今的规模最大、等级最高、保存最完整的历史文化遗存,为已消失的西夏文明提供了特殊见证,它是开展文化研究开发的富矿。

  银川西夏陵区管理处主任马升林说,国家考古遗址公园是国内文博界、考古界的最高荣誉,代表着国家标准,而世界文化遗产代表着世界标准,国家考古遗址公园的评选标准与世界文化遗产的评选标准一脉相承。完成了国家考古遗址公园的标准,就意味着西夏陵离申报世界文化遗产又近了一步。

  在西夏陵全力迎接世界文化遗产检阅时,马升林也希望能有更多的能人志士加入到阐释西夏文化的队伍中。“我们要把西夏文化内涵阐释好、弘扬好,用更符合时代特征的传播手段讲好西夏故事,将学术研究语言转化为易于被市场和受众接受的文化语言,让世界认识西夏、了解西夏、读懂西夏,也让神秘西夏不再神秘。”(记者 陈玲 /文 图片由西夏陵区管理处提供)

 

【编辑】:石卿
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【一个不能少 走近驻村引路人】张文...
· 银川单双号限行违规上路扣3分罚100 ...
· 咸辉现场“考问”环保整改和污染防...
· 宁夏严厉打击食品、保健食品欺诈和...
· 银川干部任前三项责任告知制度加强"...
· 宁夏新增2个国家级农业科技园区
· 石嘴山市4家企业获批国家第二批星创...
· 西夏区就创局开展冬季职业技能培训
  图片
航拍三峡库区蓄水后白帝城变...
潘天寿纪念大展在杭开幕
浙江长兴:“河长制” 守护绿...
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
  民生在线
· 一岁男童被烫伤,抢救刻不容缓
· “大雪”无雪冷风降温相伴
· 银川市机动车单双号临时限行相关部...
· 宁夏摄影家协会换届选举
· 相关检查、处罚等信息一律公开
· “中信银行”杯第二届宁夏慈善榜申...
· 银西高铁宁夏境内首条输电线路贯通
· 平房家属院遭“水灾”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警