>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
国庆假期过半 人脸识别技术在全国65家景区顺利施行
2018-10-05 17:49:36   来源:央视网

  央视网消息:现在在很多热门景区,游客多的时候,入口检票也要排长队。现在有了能更快速进入景区的技术手段了。在全国65家知名景区,一秒钟之内扫脸入园已成为现实。

  在湖北的武当山景区,一大早,记者就跟随熙熙攘攘的游客一起,来到了景区的入口处。

  央视记者程怡说,我们看见这里安装了几台人脸识别的自动售票机。选择票的种类,出示身份证,输入手机号,扫脸,在这个过程中,机器就将我们的人脸特征和票进行了绑定。下单,扫码支付,就可以了。

  这种新型快捷的购票方式也吸引了一些游客前来尝试,比在窗口排队节约了不少时间。而购票之后是否真能顺利得扫脸入园呢?

  游客说,很方便,脸朝那儿一放就过去了。

  游客说,确实是一大进步,旅游、出门都方便多了。

  记者也现场体验了一把扫脸入园。

  央视记者程怡说,不用出示门票、也不用出示身份证,只要在闸机的屏幕前稍作停留,系统就能将此时此刻捕捉的人脸,和数据库里刚刚在我购票时拍摄的照片,进行比对并放行。

  这个系统今年十一黄金周已在兵马俑、黄山、黄果树、云冈石窟、喀纳斯等国内65家知名景区正式投入使用。特别是对于购买多日票、需要反复入园的游客,一次人脸绑定,多次人脸识别,相对传统的检票方式节省了大量时间。

  喀纳斯智慧景区项目工作人员叶雨晴说,游客在选择进入喀纳斯景区的时候他们会选择多日票,第一次录入完人脸之后,第二次直接刷脸就可以进入景区,在最旺的时候我们景区门口排队现象也很少。

  每天买票进景区的人那么多,靠刷脸能保证非常精准地识别游客吗?

  武当山智慧景区项目工作人员何飞说,我们建立了旅游行业规模最大的结构化人脸数据库,并针对旅游场景对人脸识别算法进行了特殊的优化,在实际应用中能够达到99%以上的准确率。

  基于人脸识别技术的刷脸入园方式,还能有效帮助景区防止假票、逃票、漏票、黄牛票等问题。预计到今年年底,落地景区数将超过300家。

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190