>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
太原东西山旅游公路全线贯通
出游更方便 百景一线牵
2020-08-01 12:32:30   来源:人民日报

万柏林区北头村油菜花田景色。史俊刚 摄

  日前,太原东山旅游公路正式通车。它与去年建成的西山旅游公路“握手”,将太原的东山、北山、西山串联起来。

  东西山旅游公路连接了沿途9个景区、10处文保单位、4处国家级传统村落,辐射百余处观光景点。这条长229.5公里的旅游公路将构建起融合绿色生态、承载人文历史、传承三晋文化的景观长廊,成为市民休闲的好去处、沿途村落的致富路。

  彩虹山间绕 骑游新选择

  7月5日一大早,64岁的骑行爱好者党珍和骑友从太原迎泽桥西出发,骑行88公里,到达青龙古镇。“公路起起伏伏,满目丛山碧绿,一路感受彩虹路,一路感受晋文化。”党珍在朋友圈记录下这次骑行。

  太原东西山旅游公路是环太原国际公路自行车赛事的重要基础设施。红蓝相间的彩色公路宛如彩虹环绕在山间,成为骑行爱好者的热门之选。

  东西山旅游公路上,部分弯道坡度过大。为此,修建时采取科学展线、回头曲线放缓等方式降低纵坡,有效解决坡陡弯急难题。此外,赛道表层的陶瓷颗粒与深层的亲水性材料全部采用环保型材料。

  “我们在沿途修建了53处观景台、服务区、停车场,山体挡墙采用了主题彩绘、浮雕设计,方便游客一路欣赏美景,随时停车休息。”东西山旅游公路景观设计师陈晓艳说。

  荒山大变样 矿区披绿装

  站在玉泉山城郊森林公园观景台上放眼望去,蓝天白云下,青山绿树间,山风夹杂着草木清香扑面而来,令人顿觉轻快欢畅。但就在几年前,这里还是一片千疮百孔的荒山。

  太原东西山地区因采矿导致植被破损、水土流失、黄土裸露,成为当地环境污染、景观受损的严重区域。

  去年1月,太原市园林建设开发公司接到西山旅游公路第二标段的绿化任务。太原市园林建设开发公司项目经理谢玉和说:“最让人头疼的是前期的碎石山治理,这里的坡面不适合机械施工,全靠人力。”

  接近45度的坡面让作业难度大大增加,3米高、50公斤重的树苗,都是工人一棵一棵地背上山。历时3个多月,2万余棵油松在碎石山上扎根。

  “在东西山旅游公路工程建设中,尽可能不破坏环境,少扰动山体和林地,采取放山填土、引水上山、绿化护坡等措施。”太原市交通运输局副局长张智泓介绍,此次东西山旅游公路建设共完成生态修复面积79.19公顷。

  不仅要绿起来,更要美起来。“绿化过程中,我们在道路两侧打造了5—10米宽的林带,大量栽植杏树、天目琼花、珍珠梅等花灌木,地被中使用沙地柏、萱草等,努力营造季相分明、层林尽染的自然景观。”太原市园林局园林绿化服务中心主任刘庭伟介绍。

  如今,太原东西山旅游公路沿线分布近30个城郊森林公园。昔日的采煤沉陷区、生态破坏面,成为绿树成荫、风景秀丽的后花园。

  公路绕村过 带动农家乐

  一大早,店子底村的李来娥将自己种的黄豆、荞面拿到村口的集市售卖。“一会就卖完了,还有游客问我买老咸菜。”李来娥告诉记者,旅游公路通到了村子,自驾游客多了起来。

  店子底村是通往太原东山和牛驼寨的必经之路,由于位置地理特殊、群众基础好,成为解放太原战役中的大后方。十几年前,地处深山荒沟的店子底村还是个不通油路、没有水源的穷村子。

  店子底村党支部结合村庄实际,带领村民逐渐探索出一条“看支前村、观支前纪念馆、走支前路、吃支前饭、体支前情”的红色旅游路。同时,村里还建起采摘观光园,发展绿色产业。

  “端午期间,村口竟然堵车了,这在以前从来没有过。”说起东西山旅游公路带来的变化,村党支部书记石狗拴说,“现在去市区时间缩短了一半,一条路给小山村带来了人气和财气。”今年以来,店子底村旅游接待游客近5万人,支前餐厅创收60多万元。

  太原东西山旅游公路贯通后,沿线还有很多村庄像店子底村一样,农家乐越做越红火,旅游公路成为致富路。

【编辑】:任爱中
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190