>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
“擦亮”新名片,引来新“流量”——宁夏多举措促疫后文旅业高质量发展
2021-01-12 09:26:13   来源:新华网

  探索“线上+线下”全媒体营销,深挖特色资源打造文旅新名片,创新全域旅游产品业态……2020年,宁夏文旅行业危中寻机,一面促恢复,一面求突破,在“数字成绩”下降的形势下,却“擦亮”了一批文旅新名片。从大漠到星辰,从酒庄到长城,“塞上江南,神奇宁夏”正成为越来越多游客心中的“诗和远方”。

  政策“组合拳”促文旅业复苏

  突如其来的疫情,把2020年宁夏旅游业的淡季拉长了许多。根据相关部门统计,一季度全区各类文化和旅游企业损失约16亿元。

  文旅产业是宁夏九大重点产业之一,且关联性强、涉及面广,因此随着全国、全区疫情防控形势持续向好,宁夏第一时间结合文化和旅游部相关要求及自治区实际情况,全力推动行业复工复产,包括提前下达2020年全域旅游专项资金,加快兑现2019年度“引客入宁”奖励资金等举措。

  “真金白银”解决了文旅企业的燃眉之急。而更好地“引客入宁”和打造“拳头”产品,才是促进疫后旅游业恢复和高质量发展的关键。为此,在传统的“走出去,引进来”旅游推介基础上,宁夏首次尝试了区(市、县)全域、全行业、全产业链参与的全媒体融合营销方式——“晒文旅·晒优品·促消费”大型文旅推介活动。

  “这是对宁夏历史文化、旅游资源一次全新的挖掘提炼,并通过县(区、市)一把手代言、短视频等形式全方位、立体式集中展示,总曝光量突破5亿次,为宁夏带来了更多关注度、美誉度、客流量。”自治区文旅厅厅长宋建钢说。这一创意营销还获评2020年度中国旅游影响力营销案例。

  疫情之下,文旅企业也“苦练内功”,着重在提升服务质量和产品竞争力上下功夫。

  据中旅(宁夏)沙坡头旅游景区有限公司常务副总经理徐杰介绍,沙坡头景区的游客以区外为主,所以疫情带来的冲击非常大。“结合景区的产品特色和疫情之后游客的消费需求,景区去年重点针对珠三角、长三角市场进行了开拓,并深挖周边及中远程自驾游市场。”他说。

  新名片”引来“新流量”

  往年的冬季,沙坡头景区虽然不关门歇业,实际接待游客也寥寥。但这个冬天,来自南方的旅行团从未间断,他们的主要目的不是来看沙,而是体验国内首个集观光、休闲、度假、娱乐、科普为一体的星空主题度假酒店。

  徐杰告诉记者,星星酒店是近些年景区推出的“拳头产品”,受疫情影响,项目建成营业比原计划推迟了两个多月,但一经推出便成为“网红”,尤其深受南方市场喜欢。

  “星星酒店的建成为景区带来了许多新的客源,在一定程度上缓解了冬季半年闲的困境,正因为如此,2020年景区旅游收入同比才能恢复了三分之二。”他说。

  星星酒店、天文现象直播、星空露营大会……去年以来,一系列以星空为元素的创意产品已成为宁夏旅游新的消费热点,“仰望星空”也正成为宁夏文旅新IP。据宋建钢介绍,宁夏年均晴好天气近300天,光污染等级低至3-4级,依托独特的星空资源,这两年宁夏正精心打造“星星的故乡”文化旅游新名片。

  新名片,新“流量”。根据携程网的旅游大数据显示,2020年“十一”黄金周期间,宁夏的旅游热度较往年暴增360%,银川市成为北上广深一线城市游客的热搜城市,中卫市成为全国十大“网红”目的地。

  构建“快进慢游” 新格局

  在疫情防控常态化形势下促进文旅产业高质量发展,深入推进全域旅游示范省(区)建设,是当前特殊时期宁夏文旅产业面临的两大重点任务。

  宋建钢说,当前宁夏文旅产业还存在区域发展不协调、融合发展程度不深、新业态新产品不多等问题,下一步要在构建“一核、两带、三片区”空间发展格局的基础上,重构宁夏文化旅游产业链,打好“黄河文化”牌、“大漠星空”牌、“酒庄休闲”牌、“红色主题”牌、“动感体验”牌、“长城遗址”牌“六张牌”,打造文化旅游融合发展“升级版”。

  “力争在未来五年,全区游客接待量年均增长25%左右,旅游总收入突破1000亿元,建成全域旅游示范省(区)。” 宋建钢说。

  随着2020年底银西高铁的建成通车,制约宁夏文旅产业发展的“大交通”瓶颈问题得到了很大程度的解决。因此,宁夏还将设计研发差异化、个性化旅游产品,深耕长三角、珠三角、京津冀、川渝等重点客源市场,构建“快进慢游”旅游新格局。

  宁夏旅游从业者普遍认为,交通条件的改善,以及疫情之后游客出行心理、方式的变化,会给包括宁夏在内的西北旅游业的发展带来很大机遇,2021年各大景区的游客接待量应该能恢复到疫情之前水平,甚至有所增长。

  “当前景区的重点任务是丰富沙漠星空文旅产品内涵,完善旅游配套设施特别是休闲度假要素,打造全国首个沙漠型国家级旅游度假区。”徐杰说。(记者 赵倩)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190