>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
疫情下的全球旅游业该何去何从?
2021-02-22 10:20:04   来源:中国新闻网

  新冠肺炎疫情之下,全球旅游业哀鸿遍野。步入2021年,全球旅游业该何去何从?

  受疫情广泛封锁措施影响,全球旅游活动空前减少。国际货币基金组织(IMF)数据显示,2020年第三季度,国际游客人数同比下降了98.7%。与此同时,游客数量的锐减也给相关产业带来巨大震荡,酒店、餐馆等从业人数也几乎腰斩。总体而言,去年旅游业的名义经济预计下降了40%。

  2020年12月10日,距印度尼西亚发生新冠肺炎疫情已过去9个多月,巴厘岛作为国际著名旅游目的地,旅游业遭受重创。图为海神庙景点游客稀少。中新网发 赖洪元 摄

  旅游业受挫对全球经济的影响可不小。根据世界旅游理事会数据显示,该行业占全球经济产出的10%以上。这些贡献主要包括对酒店、餐厅、旅行社、航空公司和其他客运服务等。

  疫情无疑打乱了全球旅游业的增长节奏,对于亚太和西半球地区尤为如此。近年来,受收入水平上升以及航空、住宿成本下降的推动,国际游客数量大幅增长。IMF指出,疫情前,欧洲是最大的国际游客来源地和目的地。而近年来,亚洲旅游业发展势头强劲,成为增长最快的国际旅游目的地,紧随其后的是西半球地区。

  鉴于全球疫情的蔓延,分析人士认为,本土旅游有望成为“主战场”。一方面,国际游客出行受限,不少国家仍对国际游客有诸多限制条件;另一方面,不少国家纷纷跟紧市场需求,探索新机。例如,越南、新加坡、泰国等国都在通过补贴住宿和交通、旅游电子代金券、折扣航班等方式刺激本土旅游。

  事实上,本土旅游市场的力量不容小觑。IMF指出,在全球范围内,本土旅游市场甚至比国际旅游市场更大。数据显示,在2019年全球旅游支出总额中,本土旅游仍是“主力军”。

  步入新的一年,旅游业的利好因素有所增多。经此一“疫”,大量被压抑的旅游需求等待释放;不少国家正在有序推进疫苗接种;在疫情控制较好的国家和地区,人员流动和旅行开始走向正轨;全球新增确诊病例已连续数周下降。

  IMF称,乐观的话,旅游业复苏的步伐有望加快。但与此同时,疫情长期的不确定性、疫苗维持有效期限、经济债务负担等疑云仍交织其中,成为旅游业复苏的阻碍。

  在此情况下,未来旅游业该如何“被救”和“自救”?IMF日前发布一份关于旅游业复苏的报告也对此进行了一番探讨,可以从中获得一些启示。

  一是宏观经济和财政政策仍可奏效。IMF建议,各国政府在出台相应政策时要更注重针对性,使纾困举措能直达深受疫情影响的群体和企业;同时,也要注意现有的财政政策空间和债务可持续性问题。

  二是旅游经济模式的再反思。各国可将视野着眼于长期,通过转向可持续发展的旅游模式、投资于新技术等,使旅游业多元化发展,避免因过度依赖旅游经济而导致收入来源单一化。

  最后,加强全球合作。IMF认为,虽然在全球层面的当务之急是生产、购买和分发疫苗以阻止疫情蔓延,但这也为全球加强合作提供了契机。各国可联手建立共享信息平台,为游客提供防疫指南和出行要求等。 (刘亮)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190