>>您当前位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
古今莫家楼
2022-09-22 13:39:52   
2022-09-22 13:39:52    来源:中卫日报

  历史的车轮滚滚向前,新旧更替,文化延绵传承。

  中卫莫楼村,自明清时期就以官盐、官渡闻名,来往客商不断,数百年来一直延续着繁荣景象。如今,随着时代发展,渡口作用日趋衰微,莫楼村失去了往日的兴盛,褪去彼时繁华,这座古村落正在静谧中积蓄着新的能量。

  初秋时节,走进沙坡头区柔远镇莫楼村,漂亮的房屋、整洁的庭院、干净清新的环境让人耳目一新。一座座现代化设施大棚内,农户精心照料着蔬菜长势,村南边的东篱苑共享菜园里,不时有游客采摘游玩,享受着田园生活的乐趣,放眼望去一派新农村景象。

  莫楼村村部往北不远处是莫楼盐局遗址,旧时的建筑已经拆除,保留下来的半截夯土围墙上,雨水、风沙冲刷的痕迹清晰可见,仿佛在向人们诉说着往昔的峥嵘岁月。

  今年81岁的王学义自父辈起就在莫楼村安家,在他眼中,莫楼村虽然没了往日的热闹和繁华,却将吃苦耐劳、重视教育和文化的宝贵品质传承了下来,这为今后发展奠定了扎实的文化底蕴。

  莫楼村1925年建立盐务局,当时晚清政府将内蒙古察汉池盐池作为外债抵押,盐税权划归比利时国,莫楼盐局由三名比利时人和中国盐务人员共同管理,直到1927年盐税权才收归国有。

  1937年抗日战争爆发,日寇占领呼和浩特,吉兰泰盐池运输道路中断,只能由中卫转运,此时四川、陕西、河南盐源告急,莫楼盐业市场大热起来,加上中卫处于抗战后方相对安定,成为了外地商人做生意投资的理想选择。

  “当时莫楼每天有上千峰骆驼进出,从北沙窝到莫楼一路绵延数十里。驼队返回时,购买莫楼村的米面、布匹、白酒、茶叶等货物;盐局将盐渡过黄河,装车运往固原、平凉、陕西等地,返回时又载满红糖、干果、棉花、药材等货物。盐运的兴盛,形成了一条从内蒙古到甘陕的千里商贸之路。”王学义回忆道。

  说起莫楼村的历史,就离不开莫楼黄河官渡。莫楼村地处黄河北岸,此处黄河水深,是不可多得的天然渡口,这也是盐局设在此的一个主要原因。渡口除了载人的羊皮筏子外,另有装运货物的木船20多只,来往船只、货物频繁又形成了码头集市。中卫上、下河沿的烟碳、香煤、砂锅、瓦盆,上游甘肃五佛寺一带的特产软梨子,大多装皮筏运到莫家楼销售。

  1995年,是莫楼村发生巨变的一年。中卫黄河大桥建成,渡口停运、盐局关闭,莫楼村渐渐安静起来。“黄河桥通了,所有人都欢欣鼓舞,只有莫楼村村民显得落寞。很长一段时间大家都觉得生活失去了方向!”村民黄玉贵不禁感叹。

  虽然失去了商业带来的繁荣,但莫楼村土地肥沃,村里逐渐发展起种、养产业,短短几年,羊儿肥、牛儿壮,一座座蔬菜大棚建起,村民的生活有了新的起色。

  莫楼村有着发展文化旅游得天独厚的条件。近年来,村里大力实施旅游开发,对村庄道路、住房进行彻底整治、清理,村居环境焕然一新。

  借助良好势头,莫楼村积极探索推进“党支部领办村合作社+乡村旅游业+休闲农业”发展模式,因地制宜打造集旅游观光体验、农业体验、民宿体验、养生度假于一体的乡村旅游。创新实施“共享菜园”模式,打造以采摘观光、休闲旅游为特色的小型田园综合体,实现了土地经济效益的最大化,为乡村文化旅游注入了新的活力。

  跟着莫楼村党支部书记莫全录的脚步,记者来到了“共享菜园”。30多亩的菜园被分隔成大小不等的220块菜地,种满了茄子、辣椒、豆角等28个蔬菜品种。

  莫全录说,“共享菜园”既让大家体验田园劳作的乐趣,同时带动村民增收,实现了农业和乡村文化旅游产业之间链的相互融合。

  有了产业,自然能吸引人才,这两年,村里多了新面孔,投资创业的人也越来越多。“年轻人又回来了,他们头脑灵光,乡村旅游搞得有声有色,莫楼村又兴盛起来啦!”黄玉贵喜笑颜开。

  截至目前,“共享菜园”为村集体增收2万余元,为群众增收8万元左右。下一步莫楼村将在调整种植结构的同时,扩大经营规模和经营范围,以入股的形式加入专业合作社,将部分村民自种土地纳入全托管模式,从耕、种、防、采摘、农耕体验等全方位发展乡村旅游。通过党支部引领、党员带头、群众参与,带动更多群众入社,走规模化、集约化、社会化服务发展道路。

  站在田埂上,望着茁壮成长的蔬菜,莫全录说:“趁着乡村旅游发展势头正好,我们要深挖莫楼文化,打造莫楼古渡文化旅游村,建造盐业博物馆和民宿,进一步探索乡村旅游新路径,要让大家的目光再次聚焦莫楼村!”说话间,莫全录眼中满是憧憬。

  莫楼村的新面貌,让记者浮想起王学义老人口中古莫楼的繁荣景象,历史的车轮似乎又向前转动了一圈,旧时已远,新的故事正在发生。

  “一代人做一代人的事情。”眼下,这一代莫楼人正续写着新的传奇。(全媒体记者 王旭 吴小龙)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190