宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 短语投诉
假期大学生兼职得多个心眼
2017-08-24 11:18:00   来源:银川日报

小刘等人兼职学校。

  现如今,越来越多的大学生都通过兼职锻炼自身。然因大学生特殊身份,在打工期间遭遇欠薪问题时,也面临着追偿渠道单一等困难。近日,银川大学大二学生小刘,就遭遇了欠薪。

  A未签劳动合同打工遇欠薪

  7月13日,小刘和另外两名同学到新华街一家教育机构兼职,替学校招生。兼职前,教育机构的王校长承诺底薪1600元并有提成。11天后3人离职,王校长为3人核算了工资,每人586元。

  然而,这586元,培训机构却一拖再拖。看到小刘等人的遭遇,宁夏大学的小海等5人也提出辞职,该教育机构同样为每人核算了工资。但教育机构仅为部分人结算了部分工资。

  小海介绍,在应聘前,大家都想签署合同,但被回绝。想着假期兼职的时间不长,就没有再纠结合同的事情。

  8月17日,在小刘等人的带领下,记者在新华街找到了这家名为“庆玲外语”的培训学校。此时,学校大门紧闭,按照招生简章上的电话以及小海他们提供的手机号码,记者挨个打了过去,均无人接听。

  B暑期学生工维权劳动部门难受理

  事实上,在遭遇拖欠工资后,小刘等人寻求过相关部门的帮助,但并未受理。

  8月17日,记者来到兴庆区劳动监察队。据兴庆区劳动监察队副大队长杨波介绍,劳动监察队主要受理的是用人单位和劳动者之间发生的工资纠纷,前提条件是双方是劳动关系,一是有劳动合同能够证明,另外就是存在事实劳动的。

  杨波告诉记者,按照相关规定,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,属于劳务关系。因不在管理权限内,杨波建议他们到工会组织寻求帮助或到法院去起诉,维护权益。

  随后,记者来到了银川市兴庆区职工服务中心。据银川市兴庆区工会法律专干尚冬梅介绍,大学生暑期兼职、退休返聘、家政等劳务关系不在工会管辖范围内,他们只能协调。

  C起诉费用不高时间成本巨大

  8月22日,记者来到兴庆区人民法院。据兴庆区人民法院劳动争议合议厅审判长范秀莉介绍,大学生要通过诉讼程序追偿,首先要准备诉状,要有基本的事实证据证明确实为相应的个人或者相应的单位提供了一定的劳务。

  在举证方面,范秀莉建议大学生假期兼职时,签订劳务合同;离职被欠薪,要老板写下工资欠条或者证明。范秀莉告诉记者,大学生追偿诉讼费用在25元~100元不等,但通常情况下,要经过立案、领取开庭传票、开庭、领取判决结果等程序,要耗损很大的精力和时间。

  截至记者发稿前,小刘等人还未拿到工资。(记者 石永磊 李哈伦 文/图)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 第二届全区少数民族文艺调演在银川举行
· 桃源深处显孝道
· 宁夏推进家庭医生签约服务 明确医保...
· 第六届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会...
· “圆梦中国人”全国巡回宣讲团走进...
· 即日起银川火车站对进津列车实行二...
· 大型纪录片《城市里的中国》取景黄...
  图片
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
  民生在线
· 今年全国文明城市测评标准更高
· 花博会期间开通多趟线路前往各展区
· 长城路国际村门口路段28日前半封闭
· 银川首条潮汐车道8月31日运行
· 行动丨央视邀你一起寻找心中的家乡...
· “查”“产”双方都瘦了
· 一药企8个月被督察173次
· 五个手段让“银川蓝”常驻
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警