宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 公益行动
“你好音乐”首次来到高岭小学
“问题学生”的表现让老师吃惊
2017-05-09 07:11:00   来源:新消息报

  由新消息公益发展中心发起的“你好音乐”公益送课活动已经进行了一个月,分别前往海原县沙窝小学送课两次、贺兰县南台子小学送课一次。上周五,银川市兴庆区正知教育培训中心的老师又来到中宁县喊叫水乡高岭完全小学,为该校200名学生上了音乐、英语、美术课。目前,该活动已经为3所学校共867名学生送课,均得到了正知教育的鼎力支持。

  5月5日早晨7点半,记者和正知教育的4位老师出发,前往高岭小学。该校虽然属中宁县,但邻近同心县城,从同心下高速后,翻过十几公里的山路才能到学校。

  高岭小学共有200个学生,从学前班至六年级共8个班,学校提前将学生安排在4个教室。一二年级上美术课,三四年级上英语课,五六年级上音乐课。时间紧张,几乎没有寒喧,志愿者们就走进教室,开始上课。英语课轻松有趣

  Kitty老师走进四年级教室,学生们有的三四个人挤一张桌子,但坐得很端正,仿佛有意给新老师留个好印象。老师边说“Hello”边给同学们打手势,有的同学似乎没有反应过来,有的也挥挥手,有的谨慎地回答着,但听不清说的是什么。

  该校的马玲花老师是首届马云乡村教师奖获奖老师,去年10月刚调入,她教五年级的语文。她有点担心地对记者说,老师全程用英语教学,学生能听懂吗?

  Kitty老师以family为主题课,通过家庭成员的名称、形象、高矮等特点,让学生们记住家庭成员的英语单词,虽然全程英语,但老师的肢体语言加上不同人物对应着不同形象图片,学生们很快搞明白了。每个学生回答问题都很积极、毫不拘束。Kitty老师会和答对的同学击掌并赞扬他“verygood”。另一位英语老师Christine为三年级上英语课,同样是以图片、游戏、互动的方式,课堂轻松有趣,从学生们脸上灿烂的笑容就能看出来。

  看到这里,马玲花老师露出会心的笑容,连连点头说:“看来我的担心是多余的,我从未见学生们上课有这样的状态,老师的方法太重要了。”

  马玲花老师还注意到,在Kitty老师的课上,有两个14岁的学生,她们因家庭问题,思想消极且极端不爱学习,基本不会写字,但在英语课上,这两个学生却表现积极,让她都很诧异,她问Kity老师是怎么做到的?

  Kitty说,刚开始,她发现这两个学生年龄稍大一些,就叫她们起来互动。她第一次与那个女生击掌时,明显感觉到女生在发抖,于是她就连续3次叫她,连续击掌,后来,那个女生就好多了,击掌时用力也有了笑容。Kitty老师感慨地说,其实真的没有差学生,只要方法对,跟学生有效互动,激发他们的自信,就能达到好的课堂效果,学生就有兴趣去主动学习。

  记者问上英语课的学生能不能听懂?感受如何?学生们异口同声地说“能”,最大的感受是“高兴”。你觉得像什么就是什么

  美术课是创意手工,小龙老师想让学生尝试利用一次性纸杯制作人物形象。学生们将课桌拼成三个大桌面,老师发放了自己带来的纸杯和五颜六色的黏土,这些与破旧、掉皮甚至有些脏的课桌形成强烈反差,但孩子们明亮的大眼睛和灿烂的笑容让教室增色不少。

  “你做的是什么?”记者问其中一个孩子。

  “我不知道,像怪兽?”孩子有点不自信。他承认第一次做,做得不好。但小龙老师告诉他,没有好与坏,你觉得成功就成功了,你觉得像什么就是什么。

  孩子们能听懂《茉莉花》

  上音乐课的学生最多,教室里挤得满满的,可见他们对音乐的热爱。吉他老师东时带来了吉他弹唱和有关音乐的背景知识,在悠扬琴声的感染下,学生们仿佛置身于理想的空间,个个若有所思,享受这难忘的时光。

  记者坐在讲台边上当了一回听众。说实话,东时老师一会儿讲中国弹法,一会儿讲美国和日本的弹法,有点深奥,让孩子们摸不着头脑。但每种弹法都辅以实际的表演,这就具体化了,弹到熟悉的旋律时,孩子们的表情明显起了变化,比如弹到《茉莉花》时,记者就看到,许多孩子都在低声哼哼。(记者 马荣)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【深化走转改 见证新发展】西吉:李...
· 【深化走转改·见证新发展】隆德县...
· 【深化走转改·见证新发展】固原城...
· 【深化走转改·见证新发展】惠农区...
· 合力打赢脱贫攻坚战
· 王萍:群众信任是最高褒奖
· 宁夏高考体育专业术科测试首次实现...
· 吴忠全面推行企业简易注销登记制度改革
  图片
2017郑州航展开幕
“达芬奇”精准手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 就让长城见证我们的爱
· 首府不动产登记启动“询问”程序
· 兴庆区图书馆为残疾人上门送书办证
· 京藏高速改扩建 金积枢纽区限制交通
· 艾依河绿趣湿地公园景观咋规划?
· 闪付有风险,这样做就不用怕了
· 社区共享单车闹出“大动静”
· 宁夏事业单位招聘取消298个岗位
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警