宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 公益行动
孩子的笑脸是我坚持下去的信念
“TCL希望工程烛光奖”走进宁夏
2017-05-13 21:43:00   来源:宁夏新闻网

  全国约有800多万乡村教师,担负着6000多万乡村少年的基础教育工作。他们数十年如一日,辛勤耕耘、教书育人,为农村贫困地区基础教育事业的发展做出了贡献。宁夏回族自治区有27%的初中、41%的小学、30%的幼儿园在乡村,广大乡村教师在学校办学条件差、教师待遇低的情况下,仍然坚守三尺讲台,默默奉献。

  TCL作为在改革开放大潮中迅猛成长起来的著名企业,多年来在为社会创造巨大经济财富的同时,时刻不忘践行企业社会责任,一直热情关注和支持乡村教师这一群体。TCL创办的公益基金会与中国青基会一致认为,要共同实施“希望工程烛光奖”,将该奖项打造成具有较大社会影响力的公益品牌,影响、带动社会更加广泛、持久地关注、支持乡村教师这一群体。

  “TCL希望工程烛光奖”自2013年启动实施以来,已顺利开展了三届。奖励了1000名优秀乡村教师。“TCL希望工程烛光奖”项目由最初的网络推选+团系统推荐,到“我选我”自荐+团系统推荐,及开展“玫瑰行动”实地走访。由直接给予获奖教师1.2万元的奖励,到奖励获奖教师8000元现金及价值4000元的培训。随着项目的发展及调查需求分析“TCL希望工程烛光奖”逐渐衍生出更多的子项目,例如“烛光课堂”、“烛光心愿”及“烛光微贷”等。目前,第四届“TCL希望工程烛光奖”已完成报名,自2017年2月20日启动,至3月31日截止报名,已收到1160名乡村教师的报名。

  4月20日开始,TCL公益基金会将携手集团人力资源管理中心及TCL志愿者协会招募的雏鹰及员工志愿者开展“玫瑰走访”活动,走访符合条件的自荐老师,实地了解项目情况,同时传播乡村老师的动人故事,影响更多的社会力量关注乡村教育,关注乡村老师。5月5日“玫瑰走访”志愿者来到了宁夏,探望了地处偏僻的吴忠市同心县兴隆乡李堡小学的刘宗一老师,从刘老师身上,大家看到乡村教师群体的坚韧、执着、默默奉献的无私精神。

  19年前,中师毕业的刘宗一被分配到了宁夏吴忠市同心县兴隆乡李堡小学教书,围绕三尺讲台她开始了偏远乡村小学的任教。由于学校基础条件差,生活不习惯,刚来不久她便有了打退堂鼓的念头,但孩子们朴实的性格和对老师真诚的笑脸,让她一次次地放弃了离开乡村,去县城小学任教的机会。

  “去年的教师节,一进教室就闻到了一阵花香,讲台上放着一束特别漂亮的野花。”刘宗一说,她一进教室就看到,由班长带领着全班的同学起立,对老师送上节日祝福;同时,孩子们还把老师比作自己的妈妈。当时刘宗一的泪水就在眼睛里不停的打转,这一份来自于乡村孩子身上真切的感情,是从别人身上所无法获取的。

  其实,刘宗一与孩子的感情来自于师生之间互相的付出。由于地处偏远地区,这里的家长思想较为封闭落后,对于女孩子的教育极为不重视。10年前,刘宗一的班里有个女孩经常不来上课,这引起了她的警觉。经过家访得知,由于家里的孩子多,女孩的父母由长期在外打工,经常让这个女孩在家看弟弟妹妹,因而耽误了学业。刘宗一找到孩子父母的时候,家长一脸的不以为然,认为女孩子迟早是要家人的,读那么多书有什么用,不如早点学带孩子,出嫁。老师的家访,让家长动了现在就让孩子辍学的念头。

  家长的一席话刺痛了刘宗一的内心,她预感到这个孩子小学可能没读完就要辍学。对于家长的不理解与白眼,刘宗一坚持不懈、苦口婆心地给女孩的家长讲获取知识的重要性,讲现在国家对农村学生的补贴政策、讲知识改变命运。“又不用你们花钱,孩子如果现在就失学,孩子长大了会记恨你们一辈子的。”刘宗一动之以情晓之以理,终于说动了女孩的家长,女孩最终也得以继续完成学业,并通过上中专,走出了山村,改变了命运。       

  “早些年,像这样的孩子在我们村还有很多,她们的遭遇让我非常心疼。”作为一名人民教师,让更多的农村孩子接受教育是一项使命,责任沉甸甸的压在刘宗一的肩上。从小生活在城市的刘宗一家境虽不算优越,但也过得很舒服、自在,正是这份沉甸甸的担子让她无法放弃乡村的孩子。每天面对一间房、一张铁床,几天洗不了一次澡,上个厕所都是露天旱厕的环境,她在农村一待就是19个年头,有了自己的孩子之后,每天还要骑摩托车走1个多小时山路赶回家,看一眼自己的孩子再匆忙赶回乡村的学校看自己的另一群孩子。

  对乡村孩子教育的辛勤付出,终于等到了开花结果,她带过的学生有不少都上了大学。孩子们通过自己的努力走出了大山,用知识的力量为自己插上了腾飞的翅膀,他们的人生得以改变。知道老师患有风湿性关节炎,一位学生选择了学医,在吴忠市自己开了一家诊所,潜心钻研针灸治疗风湿病。“我的人生是因刘老师的爱发生改变的,我要用所学的知识帮助她摆脱疾病困扰。”虽然自己的学生有了诊所,多次希望刘宗一能够去吴忠市治病,但都被她婉言谢绝了。除了不愿意麻烦别人之外,现在学校里的一群孩子也是她最大的牵挂。只要孩子们有出息,刘宗一觉得之前所付出的一切都是值得的。

  链接:“TCL希望工程烛光奖”

  由中国青少年发展基金会与TCL公益基金会共同设立。活动旨在通过评选,在全国范围内发掘辛勤耕耘在贫困地区农村基层教育战线,坚守岗位默默奉献的优秀乡村教师,充分展示他们的师德风貌和职业梦想,鼓励更多的优秀教师扎根农村教育,推动农村教育事业发展。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第24届布鲁塞尔国际葡萄酒大赛结果揭晓
· 宁夏地质博物馆赏宝玉石、奇石观赏...
· 宁夏青基会举办“弘扬五四精神 传播...
· 徐建平:当好领头人 30年深情不悔
· 乔文生:让葡萄种植户百分百信任的...
· 第15届全国外交学学科建设年会在宁...
· 第二届全区大学生禁毒辩论赛总决赛...
· “金凤最美职工”进企业进车间
  图片
2017郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 银川市3条小街巷开始改造
· 地震演练
· 探亲途中保护伤员 90后榆林籍消防战...
· 首批5个社区共享单车“上路”
· ofo本周再投千辆“升级版”小黄车
· 金凤区砖渠村马路市场被取缔
· 停车场不落实优惠政策“文明车”车...
· “12345一号通”开进乡村社区
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警