>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 公益行动
车祸司机倒悬车外 “90后”交警用肩膀托起生命重量
2018-08-10 15:46:10   来源:

  中新网嘉兴8月10日电(记者 胡小丽 通讯员 徐海峰)最近,浙江“90后”交警张强获“肩膀哥”称呼并在网络走红,原因是在一起高速车祸中,他用肩膀支撑倒悬在车外的司机达1小时,期间冷静应对,安抚伤者,直至消防官兵破拆车头,救援成功。

  张强今年27岁,从警3年,隶属浙江省公安厅高速交警总队嘉兴支队二大队,其副队长童春良评价他为人内向,但做事认真负责。

  8月6日上午,张强接到指令,常台高速公路往乍浦方向发生一起4车追尾事故,其中一辆车车头严重变形,司机腿部被卡在驾驶室内,下半身无法动弹,上半身倒悬在车外,头部受伤在渗血。

  “到现场时,我尝试能不能把他救出来,但司机的腿被死死卡住,实在拉不出来。”张强考虑到伤者这个姿势可能会造成脑血管充血,颅压升高,于是让对方把手搭在自己肩膀上,好借力调整身体姿势,同时减缓头部失血的速度。

  期间,伤者由于疼痛在不断哀嚎,加之烈日当头,张强内心有些许着急,但没有过多地表露出来,他一方面通过对讲机询问救护车和消防车何时到达,另一方面安抚伤者,“我们已经通知了120与消防,马上过来救你,不要害怕。”

  “当时我人站在车头散落的一堆零件上面,然后双手拉住车头的框架。”张强告诉记者,这个姿势他保持了约1个小时,伤者撑在肩膀的力度到底有多少,他不清楚,但对方被救出后,他感知到自己下半身的腿已经麻痹。

  据悉,目前,该司机情况较为稳定,已基本脱离生命危险。

  至于近段时间,因为这个举动走红,张强10日在接受记者采访时回应:“这其实只是我日常工作中的一部分,没有什么值得夸耀的。”他理解作为一名交警的职责是,平时要多外出踩点、巡逻,尽量预防事故的发生,如果不幸发生了,就尽最大可能把损害降到最低,意识到“我是伤者第一亲人”。(完)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190