>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 公益行动
武汉:志愿者接山里娃一起过国庆
2018-10-02 17:43:01   来源:新华社

  新华社武汉10月2日电(记者 廖君)“我想去湖北省的省会武汉看一看,还想和志愿者哥哥姐姐们一起去黄鹤楼和东湖绿道。”1日国庆节,一群来自大山深处小朋友的愿望变成了现实。由中建三局三公司联合华中农业大学举办的“大手牵小手,笑眼看世界”——第五届黔、鄂西农民工子女城市体验行在武汉启动。在志愿者们的带领下,孩子们走进武汉东四环线的建设现场。

  14名来自贵州、湖北恩施的山区小朋友在项目VR安全体验馆身临其境地观看了整个工程形象。来自恩施磨峰小学的高发言兴奋地告诉记者:“我以为志愿者老师说的修路修桥,就跟我们村里盖房子一样用手垒砖头就可以了,原来有这么多高科技!”这些孩子中,很多人从未走出过自己的家乡,对于智能化体验更是惊奇,孩子们纷纷赞叹。

  活动中,志愿者为孩子们的到来精心准备了一份特别的礼物。他们将孩子们平时的小心愿提前录制下来,在活动现场给他们一个惊喜,帮孩子们实现了微心愿。志愿者还制作了儿童安全防护知识手册,现场进行了儿童人身安全、预防侵犯培训,为孩子们发放“安全锦囊”。“我爸爸也是一名建筑工人,在老家镇上帮人盖房子,我希望以后能来武汉上学读书,长大了像中建三局的叔叔阿姨们一样盖高楼、修大桥。”来自贵州大方县为民小学的杨永会说,“以后我也想跟志愿者叔叔阿姨一样,帮助更多的人,回去之后我会把在武汉的见闻分享给家人、老师、同学。”

  据介绍,为更好地关爱农民工子女,中建三局三公司还成立了“小候鸟工地驿站”,专门为节假日来工地探亲的农民工子女提供服务,并向此次武汉行的14名孩子发放了“小候鸟工地驿站”首批“梦想基金”4万元。

  “感动中国”年度人物、湖北省秭归县委副书记徐本禹回忆了往届城市行活动趣事,殷切寄语小朋友们做“三好学生”、“种好”梦想之树、“传好”爱心接力棒、“讲好”武汉好故事。

  在随后的几天时间里,志愿者还将陪孩子们游览武汉的一些地标建筑,共同感受城市魅力。

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190