>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 公益行动
海德:传递温暖 收获快乐
2019-08-14 07:10:40   来源:宁夏日报

  海德自2012年加入志愿工作队伍以来,他几乎把所有的精力和时间倾注在了这项事业中。“这是一项有意义的事业,我在帮助别人的同时,也收获了许多快乐。”海德这样评价。

  海德与社会工作的“缘分”开始于2012年。当年7月,他被贵州大学社会学系录取,当得知这是一个目前国家急需的专业服务领域时,内心的向往一发不可收拾。

  进入大学后,志愿公益服务成了海德生活的一部分。在校期间,他先后组织参加了大学生寒暑假支教活动,在云南鲁甸地震重灾区龙头山镇一家灾后心灵陪伴工作站志愿服务,参加固原“温暖老人行”大型志愿活动……祖国大江南北,留下过他的脚步。

  2016年大学毕业后,海德到贵州做了一名大学生西部计划志愿者。一年后,心系故土的海德放弃了续约的邀请,毅然回到家乡,到宁夏昊善社会工作发展服务中心从事专职社工工作。

  他先后组织开展了“固原市首届学生志愿者交流大会”“带社区孩子走进科技馆”“社区儿童运动会”等志愿服务活动,在丰富社区儿童和农村留守儿童业余生活的同时,也给大学生志愿者提供了志愿服务平台,先后招募培训150名宁夏师范大学生志愿者参与社区志愿服务活动。

  2018年5月,海德来到西吉县田坪乡黄岔村,和社工同事一起为这里的留守老人、留守妇女和留守儿童提供专业性的社会工作服务。此外,他还通过招募大学生志愿者寒暑假走进大山,为农村50名儿童开展作业辅导、趣味运动会、情感陪伴等帮助,为留守儿童和老人带去了温暖和安慰。

  长期坚持志愿服务,并不是一件容易的事。2018年11月至2019年6月,海德坚持在石嘴山市平罗县灵沙九年制学校担任驻校社工。这项工作要求每周一从银川出发赶到学校,直到周五下午才能回到银川,半年多里风雨无阻。没有队友和同伴,海德经常要克服内心的孤单,为了给学校学生提供良好的专业社会工作服务,他选择了默默坚守。

  这些年,海德的无私付出也得到了丰厚回报。他先后荣获“固原市好网民”“固原市最美志愿者”等荣誉。他希望用自己的行动带动更多人参与到社会服务工作中来,为社会增加一份温暖。(记者 马 越)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190