>>您当前位置:首页 -> 民生 -> 公益行动
兴庆区办好民生点滴事服务群众零距离
2022-09-21 17:34:24   
2022-09-21 17:34:24    来源:银川日报

ycrbp4_b.jpg

庆春社区工作人员给快递小哥宣传相关政策。

  举办安全主题活动、党员志愿者开展志愿服务……自兴庆区银古路街道丽景社区成立“红色物业”以来,社区活动越来越丰富,环境越来越优美,广大群众的好评率也节节攀升。

  “最近经常有居民咨询能否加装电梯,大家说说自己的看法。”走进丽景社区,工作人员正在组织物业、业委会成员、网格员召开民主协商议事会,就居民最新意见建议进行商讨,大家各抒己见。

  “这种联席会社区每个月都举办,我们能在会上表达自己的诉求,社区也会及时收集解决,我觉得特别好。”刚参加完联席会议的刘先生说道。

  “成立‘红色物业’后,多年的环境差、管道老化、房顶漏水等问题都一一得到了解决。整洁的环境、干净的墙面、规划好的停车位,让我们住着越来越舒心。”家住在水一方小区的居民刘根生高兴地说道。

  “‘红色物业’自成立以来,在社区党支部的组织下,通过精准供需对接,当居民群众提出诉求时,由社区党组织牵头,组织物业、业委会、网格员、党员和居民代表齐参与、共商议,构建了民事共议、问题共决、矛盾共解、难题共治的社区治理新格局,已为居民解决问题200个,化解矛盾纠纷28起,邻里间关系得到极大改善。”丽景社区党委副书记王蓉蓉说。

  同样,在丽景街街道庆春社区,通过建立的“小蜜蜂快递党建红色驿站”,拓展完善服务功能及配套设施,为快递员、外卖员等提供临时休息、充电、热饭等服务,打造集学习教育、公益互助、维护权益为一体的多功能服务平台。

  邮政揽投员何鹏感慨道:“作为快递从业者,每天风吹日晒很辛苦,有这个驿站,每次过来可以享受到便民服务,很温馨。”

  据悉,社区“小蜜蜂快递党建红色驿站”自挂牌以来,每天都有快递员或外卖员前来“打卡”。驿站工作人员也常常记录下大家反馈的信息和建议,还经常组织快递从业人员参加社区的志愿服务活动。

  “将继续发挥党建引领作用,探索覆盖全域的服务体系,动员快递外卖骑手积极参与全国文明城市创建、社区治理等工作。”庆春社区党委书记赵园园说。

  近年来,兴庆区通过创新基层社会治理模式,深化党建引领、聚焦多元共治、强化为民服务,积极开展“我为群众办实事”实践活动,让基层治理落实服务群众“最后一公里”。截至目前,兴庆区城区成立小区党支部362个,成立楼栋党小组958个,建立“1+2+X”网格治理团队798支,通过织起“一张红网”,为党组织引领群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众奠定基础。(记者 肖梦琪 文/图)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190