宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
一个与垃圾“打交道”的女子
2017-03-21 06:30:00   来源:新消息报

  3月20日下午,在银川市兴庆区清水苑小区,资源垃圾兑换活动现场,王海燕(右一)向居民讲解垃圾分类知识并介绍积分兑换方式。

  一枚纽扣电池,如果处理不当,随手把它扔掉,就能污染60万立方米的水质,相当于一个人一生的用水量;一节5号电池随意扔掉,会使1立方米的土地失去种植的价值;烟头、羊毛织物1-5年才能降解,易拉罐需要80-100年,塑料100-200年,玻璃1000年才能完全降解……当你了解这些,你还会说垃圾分类不重要吗?在银川有位80后女子,她每天都在琢磨跟垃圾处理有关的事,与人聊天,没聊几句也会聊到垃圾,她就是银川市城管局荣洁公司垃圾分类指导员兼宣传员王海燕。

  高温天,钻进垃圾箱示范分类

  2015年7月28日,在历经4个月的小区垃圾分类知识宣传后,金凤区宝湖天下成为银川市第一个垃圾分类试点小区。为做好垃圾分类,小区里设置了资源垃圾箱、有毒有害垃圾箱及旧衣物回收箱,希望市民们从源头做好垃圾分类,然后投入到不同的垃圾箱内。当时,垃圾分类宣传员只有两名,其中之一就是王海燕。

  垃圾箱设立好了,由于居民分类意识淡薄,仍然有很多居民将所有垃圾混在一起扔进资源垃圾箱里。为了解垃圾成分,王海燕钻进高2米、宽1米的资源垃圾回收箱内,用手分类居民混扔的垃圾。

  “厨房垃圾、卫生间垃圾……所有你能想到的垃圾,这个箱子里都有。”王海燕说,每个垃圾箱,她至少要翻腾20分钟,进行金属、塑料、纸类的区分后才能回收,而该小区共有资源垃圾回收箱6个,也就是说需要2个小时以上才能完成。夏天垃圾箱边臭气熏天,打开垃圾箱盖酸腐味扑鼻,戴着口罩也令人反胃。王海燕没有退缩,但每次做完垃圾分类后,她都吃不下中午饭,这种状况持续了一个多月。

  冬天在刺骨的寒风中,王海燕的双手经常不听使唤,抹布洗好放在垃圾箱盖上,不一会儿就与垃圾箱盖冻在一起,只能用开水再冲开。为了防止湿抹布擦完垃圾箱结冰,影响垃圾箱的使用寿命,还要干湿抹布交替使用。

  “我每天这样做,总会感动居民,他们就会支持我们的工作。”王海燕说,在她们的努力下,小区居民的垃圾分类意识逐步提升,混扔现象越来越少。垃圾分类终于得到了群众认同,让她觉得所有付出都是值得的。

  繁忙时,三个月难见父母孩子

  2016年,在第一个垃圾分类试点小区的基础上,全市又增加了7个小区、5所小学、5所中学、1所院校和5处公共场所进入垃圾分类试点。对于王海燕来说,每一处都要做大量准备,她经常熬夜到凌晨两三点,甚至通宵写工作计划。

  王海燕家住内蒙古阿拉善左旗,繁忙的工作使她3个月才能回一次家,每次回家只能和父母及年幼的儿子相处不到两小时就得立马返回。而作为单亲母亲,两岁多的孩子正需要母亲悉心照顾,她只能将孩子放在年迈多病的父母身边。最困难时她父亲的腿部不慎受伤,需要住院,她的母亲一边照顾丈夫,一边要带年幼的外孙。作为独生女,王海燕只得每天下午6点下班后从银川赶到阿左旗,带父亲去医院治疗,料理完家事,再连夜赶回银川。巨大的压力让她短时间内便瘦了30多斤。

  “因为家庭,让我几度想过要放弃,但每次有这个念头时,再看到已经有不少居民从刚开始的抵触,到现在的认可、主动分类……又咬牙坚持下来。”王海燕说。

  解难题,创办爱心屋网上收垃圾

  2015年,王海燕被单位外派到上海等地学习利用厨余垃圾制作环保酵素。回来后,王海燕对全市243所公厕管理人员进行培训,用剩菜、瓜果制作环保酵素,并推广使用,消除公厕异味。

  2016年,王海燕先后在银川市3个小区创立爱心屋,用回收的旧毛衣,经过清洗、消毒后,重新编织成新毛衣,捐赠给特困群体,让废旧资源得到再利用。

  同年,为解决市民可回收资源垃圾无处售卖问题,在单位大力支持下,王海燕和她的团队,经过与多家资源利用企业洽谈,结合银川市智慧城市建设,在整合废品回收师傅的基础上,打造起银川垃圾分类回收半小时物流模式。利用“互联网+资源垃圾”回收经营模式,通过线上交易+线下物流的方式,使广大市民通过手机微信一键下单,利用后台地图管理,就近派件,做到回收废品像滴滴打车一样方便。同时,为扩大试点范围,推行“垃圾换物”模式,居民通过定时定点投放厨余垃圾、资源垃圾兑换蔬菜、鸡蛋等,提高了广大居民垃圾分类的积极性。

  带团队,一起宣传垃圾分类

  截至目前,在王海燕与团队人员的不懈努力下,银川市垃圾分类试点小区已达30个,进驻12所学校及5个公共场所,试点小区中与垃圾分类办公室建立二维码关系的居民达到近30%。

  王海燕自2006年进入荣洁公司以来,先后当过油品管理员、加油员、采购员等,2015年银川市城管局成立了垃圾分类办公室后,王海燕成为了垃圾分类引导员兼宣传员,同时还是单位团支部书记。而宣传员也由最初的两名人员,发展到现在的10人。如今,王海燕经常带着垃圾分类宣传团队,深入银川市各小区、学校进行宣传,垃圾分类也正得到越来越多的群众的理解和支持。(记者 房方 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 警徽荣耀照亮你生命之路——追忆石...
· 银川“文明车”申报首日 300多名车...
· 女子诈骗52万潜逃9年落网 兴庆警方...
· “小高层”和“大饼哥” 高速路上又...
· 宁夏公开招录1081名公务员 3月24日...
· 宁夏检察院传达学习全国“两会”精神
· 咸辉主持召开宁夏政府第86次常务会议
· 宁夏纪委传达学习全国"两会"精神暨...
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 西夏区将发放1000箱婴幼儿辅食营养包
· 医患有纠纷 请拨打12320
· 本周我区有雨有风 还有21℃的“高温”
· 若想享受医保报销 请快到市民大厅实...
· 交通厅下达补贴资金6.62亿
· 解放西街十年为民免费修剪“淘气”树
· 银川临时调整307路公交车
· 移动执法APP实时监控银川300多家网吧
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警