宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
交警王占军:用生命守护这座城
2017-03-21 06:32:00   来源:新消息报

王占军生前指挥交通。交警供图

  “从片警到刑警,从走家串户服务百姓,到惩恶扬善保一方平安,从公安到交警,从红绿灯到斑马线,从交通秩序到事故处理,从普通警察到武能追逃文能办案的全能警察,无论是‘5+2’还是‘白加黑’,无论你休息还是带病坚持工作,你都履行着对人民群众的庄严承诺。”3月17日,经过30多小时连续作战,原本要去查酒驾的王占军倒下了,享年49岁,同事雒国雄在微信朋友圈写了这首诗悼念战友。3月20日,记者走进石嘴山市公安局交警分局,追忆还未走远的王占军。

  同事没等来他,等来的却是噩耗

  王占军,出生在石嘴山市惠农区,1989年9月参加公安工作,28年始终奋战在基层一线,从警校毕业被分配至石炭井公安分局,先后在政保科、刑侦大队、缉毒大队、巡警大队等多个岗位工作。调入交警部门后,他在大武口交警大队担任秩序中队中队长。

  “40多天的春运过后是全国两会,好不容易忙完了,王占军又带领中队人员连续开展早、中、晚高峰岗、护学岗、摩托车交通违法整治、酒驾夜查整治等工作。”石嘴山市交警分局一大队大队长许继源红着眼睛说,王占军身体本来就不太好,今年3月被查出患有带状孢疹,住院一个星期后,他就主动归队,平时只是选择口服和涂抹药物治疗。3月16日,他完成白天正常业务后,又在值班期间开展夜查至凌晨2点,夜查后继续到中队值班。

  17日早晨,王占军协助创城办开展创城督导,下午到5个学校开展校车安全检查和责任书签订。“回来后他跟我说,16日晚夜查没有战果,17日晚上再加个班继续夜查。”这个时候他已经连轴转了30多个小时。据许继源介绍,王占军在食堂和同事吃完饭后就在院中散步,19时许觉得胸口憋闷,决定回家吃点药再继续夜查。没想到,23时许,同事们没有等来王占军,等来的却是噩耗:17日晚20时45分,王占军突发心梗,不幸离世。而那天,离他49岁生日还有16天。

  “他对我来说,像是父亲一样的人。”

  “他对我来说,像是父亲一样的人。”今年27岁的民警王彦龙与王占军的大女儿只差一岁,相处过程中,王占军总是将许多工作和生活的道理讲给他听,两年的相处让这个年轻气盛易冲动的小伙子受益匪浅。

  王彦龙说,有一次去外面检查,他忘记给车加机油,等案子办完归队时才发现。“虽然这是个小事,但当时王队很严厉地批评了我。他认为,警车是国家财产,应当好好爱护,不该犯这种错误。”晚上快下班了,王占军再次将他叫到办公室,问:“早晨那么严厉地说你,没生气吧?”王彦龙一听笑了,却也明白了王占军的良苦用心。

  2016年12月22日10时许,王占军和同事杨少剑在星光大道与裕民路路口巡逻时,一辆黑色轿车一直冲民警鸣笛,凭经验,王占军意识到这辆车需要帮忙。果不其然,驶近后发现司机面色惨白,而车中一名7岁男童呼吸困难。见状,王占军用警车开道,4分钟内将父子二人护送至自治区第五人民医院,成功将被食物卡住气管的男童救了回来。看到男童安全无恙后,王占军才和同事悄悄离开。

  道路上帮助女司机更换轮胎;冬天执勤年轻同事没穿棉衣,主动将自己的衣服让出来;患有高血脂、关节炎、静脉曲张等疾病,却始终坚持在岗位上……这些都是同事对王占军的记忆和评价。

  女儿的生日成了父亲的忌日

  “这是他在警校的三好学生奖状,这是他原先在石炭井公安局破了大案后荣获三等功的奖状……”3月20日下午,王占军的家中,妻子丁凤将他生前的奖状都摆了出来。“原先总抱怨他不顾家,他走了以后才发现他其实默默承受承担了很多我完成不了的任务。”丁凤今年50岁,他们膝下两个女儿分别患有心脏病、慢性肾病等疾病,两年来已花费几十万元治病。在旁人面前乐观的王占军,背后不知流了多少眼泪,但他从未向组织要求特殊照顾,每月都是趁着轮休时带女儿去宁医大总院复查开药。丁凤说:“他这一走,我不会开车,谁带孩子去看病啊?”

  回忆起父亲逝世当天的情景,大女儿总是懊悔自己没有看着父亲将药服下再离开。3月17日19时50分,王占军回到家后让大女儿烧了热水吃药,可是却无力将药放进嘴中,待大女儿在屋里听到父亲发出异样声音时急忙出来施救,但已无济于事。当天,还是远在湖北上大学的小女儿20岁生日,中午王占军还给女儿发了200元的微信红包,谁料晚上小女儿就被姐姐打电话叫回家。聪明的小女儿从姐姐的隐瞒中猜到实情,默默发了一条朋友圈:“我的生日是我父亲的忌日!”在女儿眼中,父亲的爱总是无言的,他十几年没给自己买过一件新衣服,可是女儿生病,有两年需要每月到北京复查,他都坚持让女儿乘飞机往返,把家中积蓄花光也毫无怨言。(宋晓意)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 警徽荣耀照亮你生命之路——追忆石...
· 银川“文明车”申报首日 300多名车...
· 女子诈骗52万潜逃9年落网 兴庆警方...
· “小高层”和“大饼哥” 高速路上又...
· 宁夏公开招录1081名公务员 3月24日...
· 宁夏检察院传达学习全国“两会”精神
· 咸辉主持召开宁夏政府第86次常务会议
· 宁夏纪委传达学习全国"两会"精神暨...
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 西夏区将发放1000箱婴幼儿辅食营养包
· 医患有纠纷 请拨打12320
· 本周我区有雨有风 还有21℃的“高温”
· 若想享受医保报销 请快到市民大厅实...
· 交通厅下达补贴资金6.62亿
· 解放西街十年为民免费修剪“淘气”树
· 银川临时调整307路公交车
· 移动执法APP实时监控银川300多家网吧
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警