宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
当好农民工的“守护者”
2017-05-19 06:01:00   来源:宁夏日报

  走廊里,一片寂静,多间办公室大门紧闭,只有副队长马东璟的办公室不时传来说话声。

  这是日前记者在自治区劳动保障监察总队见到的一幕。

  “综合审理科、监察执法科的工作人员都下去检查了,除了办公室,我们的工作地点大多在工地和企业。”马东璟笑着说。

  为农民工讨薪、维护农民工的合法权益,是自治区劳动保障监察总队12名工作人员的主要工作内容。

  2015年12月23日,80名来宁务工人员因项目方拖欠工资到自治区人力资源和社会保障厅信访接待室反映问题。

  “施工企业拖欠我们近千名工人共计2000多万元工资,党和政府要为我们做主,帮我们讨回血汗钱!”农民工代表激动地说。

  案件涉及人数多、金额大,必须立刻处理!第二天,自治区劳动保障监察总队派出工作组赶往农民工务工所在地了解情况。在随后召开的现场办公会上,工作组向项目建设单位和主管部门提出了提供施工班组人员花名册、给出解决拖欠工资具体方案和时限等7条意见。

  “一分钱也不会拖欠,请大家放心。”现场办公会上,项目建设单位向农民工作出承诺。十天后,拖欠的工资陆续开始发放。

  受经济下行压力影响,近年来,生产经营困难企业欠薪欠费现象时有发生。为从源头上解决农民工工资拖欠问题,自治区劳动保障监察总队于去年启动实施了专项整治工作,开展企业拖欠工资、社会保险费隐患问题摸底排查工作,帮助企业制订工资清偿计划,稳定职工情绪。

  “拖欠工资事关农民工的切身利益,事关社会公平正义和社会和谐。我们会继续尽职尽责,当好农民工合法权益的‘守护者’。”自治区劳动保障监察总队副调研员保长海说。(记者 姜 璐)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 咸辉主持召宁夏政府常务会议
· 推进正风反腐 净化政治生态
· 盛荣华:打造忠诚干净担当的高素质...
· 同心以南出现雷阵雨天气
· 宁夏中房集团千万资金回馈社会
· 西夏区残疾人走进科技馆体验“烧脑...
· 中国银行宁夏分行正式发售宁夏旅游...
· 宁夏提高博士生国家助学金资助标准
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 别担心,对付艾依河水草有办法
· 农民有了“农技宝” 给庄稼看病不用愁
· 客票充裕
· 社区共享单车引来“第二波”热潮
· 捐款贫困者慰问孤寡老人
· 城市户口居民能否继承农村宅基地
· 宁夏脑瘫小伙左文俊油画被马云收藏
· 居民自管物业 管出一片晴朗天
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警