宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
马中贵:超越生死的大爱
2017-05-20 06:27:00   来源:宁夏日报

从业20多年来,马中贵以精湛的技术让5万多名逝者有尊严地离去。

  浅米色的地砖、黄色的窗帘,敞亮的房间里宁静、平和。无色彩可言的不锈钢制品,显得有些扎眼。

  那是一辆遗体运送车,躺着一位逝者。5月18日8时许,在遗体整容间,马中贵拿来眉笔、化妆刷、粉底、腮红……10分钟后,逝者面颊红润,神态安详。

  这是一个关于生命终点温情“摆渡人”的故事。

  今年50岁的马中贵,是银川市殡仪馆整容组组长。从业20多年来,他以精湛的技术手法,让5万多名逝者有尊严地离去。

  工作中,马中贵尊重并真诚服务每一位逝者。有一年,一具遗体送到殡仪馆,在场的人倒吸了一口气。

  由于遭受雷管爆炸伤害,遗体除了头颅比较完整外,肢体支离破碎。经过马中贵一整天的细致缝合和整理,最终呈现在家属面前的是一具着装整齐、宛如熟睡的遗体。面对着疲惫不堪的马中贵,家属泪流满面,连声道谢。

  给逝者整容,难度小的用时10分钟,难度大的要几天。在马中贵眼里,满足家属的要求就是工作准则。面对逝者,尤其是一些未成年的逝者,惋惜之情总会涌上他的心头。今年2月的一天,马中贵为一名不满4岁的小女孩进行遗体整容时,发现孩子的小手紧紧攥着一个毛绒玩具。小姑娘遭遇车祸,脸上皮肤大面积破损。“我当时的想法是,一定要还原逝者生前的容颜。”整容结束后,听着精神已近崩溃的妈妈轻声地说:“女儿跟活着时一样漂亮。”马中贵眼角湿润了……

  “我师傅是在用心经营事业。”采访中,马中贵唯一的女徒弟徐霏评价道。

  业余时间,马中贵拜师学习人体解剖知识,摸索出一套骨钻打眼定位新技术,运用特殊材料还原人体完整骨骼,使缝合后的遗体表面更加平整自然。他还反复实验,配制出特殊遗体化妆专用的新颜料,使逝者肤色均匀自然。他结合多年工作经验编写的《遗体整容培训教材》,受到民政部培训中心好评。勤勉敬业、踏实肯干的马中贵,先后荣获全国殡葬工作先进个人、全国先进工作者、全国优秀共产党员等称号。

  “让逝者安息,给生者带来慰藉,是我今生不变的誓言。”马中贵说。(记者 高 菲 文/图)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017宁夏粮食产销协作暨战略合作洽...
· 世界家庭医生日 贺兰县信息化家庭医...
· 北关社区举办第三届“书香社区”读...
· “全民健身挑战日--下月银川贺兰县p...
· 全球绿鞋“宁夏站”活动将再掀全民...
· 青春助力 爱心护苗
· 2017年全国沙滩排球巡回赛即将在宁...
· 第七届火石寨丁香花节在西吉火石寨...
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 经过30℃的高温,大风雷雨要来了 这...
· 车停背街小巷,也要集中清查
· 好事一件件 满满正能量
· 纳振东获评“全国向上向善好青年”
· 宁夏南部局地出现强降水及冰雹
· 首批社区共享单车“骑”得挺好的
· 宁夏电信投资8亿打造智能高速网络
· 宁豫联手打造银郑空中快线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警