宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
彭凡:让铸造强助力中国强
2017-06-18 06:16:00   来源:宁夏日报

  6月10日,宁夏回族自治区第十二次党代会闭幕第二天,党代表、宁夏共享集团股份有限公司董事长彭凡一早便坐上了去上海的飞机。在那里,正在举行一场国际铸造行业的顶级盛会。作为行业领军企业的掌门人,这一次,彭凡不仅带去了新思路、新理念,还带去了一整套融合“互联网+双创+绿色智能铸造”的产业生态模式,为行业未来提供可参考借鉴的转型升级路径。
  出差的几天,他不忘叮嘱公司中层以上管理人员学习自治区第十二次党代会报告,结合报告讲党课、谈学习体会。公司员工何晓东告诉记者,每个支部都要组织党员撰写学习心得,将报告中与企业发展相关的内容写入年度计划,以贯彻执行。
  “共享的成长,得益于多年来将创新作为企业的核心理念和重要战略,同时紧紧契合国家的大政方针,抢先布局。”彭凡说,在共享,“创新”一词被赋予了丰富的内涵:文化思想的创新、规划计划的创新、工作方式的创新、体系制度的创新和人才支撑的创新。每一个员工既是创新的主体,又是创新的受益者。创新,已成为融入企业血液的因子。
  从传统的“傻大黑粗”到“窈窕淑女”,铸造企业的创新转型是从无到有、颠覆性的。
  2012年,共享集团提出“数字化(智能化)引领、创新驱动、绿色制造、效率倍增”的转型升级方针,明确向“技术创新型企业”和“数字化企业”转变的目标,组织100余人的专业团队,投资10亿元,探索铸造转型升级之路。经过5年研发,公司实现了铸造3D打印产业化应用的国内首创,攻克了材料、工艺、软件、设备及集成等技术难题,获得授权专利近50项,关键技术指标达到国际先进水平,成为国内铸造3D打印产业化应用的“领跑者”。
  企业先后建设了3座数字化智能化铸造示范工厂,培育了一批人才和团队,探索出“铸造3D打印、机器人等创新技术+绿色智能工厂”的行业转型路径。
  “中国铸件占全球产量的46%,有2.6万家铸造企业和200万名从业大军。我们是名副其实的铸造大国,但不是铸造强国,必须通过创新驱动、细分产业、跨界融合,实现中国铸造行业的转型升级。行业强则制造强,制造强则中国强。” 彭凡说。多年来,共享每年都拿出销售收入的5%以上投入研发,始终走在科技前沿、行业之先,成为国家首批双创企业示范基地、中国制造百强企业、国家首批智能制造试点示范企业、国家首批两化融合管理体系贯标企业……
  2016年12月,共享获批国家首个产业创新中心(国家智能铸造产业创新中心)。这个创新中心致力于打造高端铸件及高端智能装备等产品,搭建专业、协同、共享、线上线下相结合的行业平台,构筑“互联网+双创+绿色智能铸造”的产业生态,围绕行业智能转型的关键共性问题,培育智能制造(铸造)软硬件研发孵化器,在行业聚集区域建设若干个国家智能铸造产业创新分中心。
  “实现经营企业向运营平台的转变,是企业未来的发展目标。”彭凡说,未来,企业将建设面向铸造行业、区域制造业的工业云平台,提供创客服务、个性化定制、协同制造、协同研发、远程运维、供应链管理等服务,建立金融平台,推动整个铸造行业的快速转型升级,让铸造强助力中国强。
  彭凡说,站在全球和全国的视野来看,唯有创新驱动,才是西部崛起的力量。(记者 刘建华 徐佳敏

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 山城固原夜色绚烂
· 同心县有了森林公园
· 俯瞰同心展新篇
· 暑运前期银川火车站加开2对临时旅客...
· 宁夏医院管理协会疾病与健康管理专...
· 第三届“健康中国—我们在行动”百...
· “江阴周庄杯”2017全国象棋业余棋...
· 银川当代美术馆新展正式开幕
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 福银高速六盘山至同心段要“治病”
· 银川火车站加开两对临客
· 明起贺兰山路收费站恢复通车   
· 银川飞临汾航班机票低至2折
· 今明两日银川这些地方将停电
· 银川6月20日起随全国车牌“新政”降...
· 银川出租汽车行业大变革
· 广场问政,老百姓提了16个问题
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警