宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
赵进兰:健忘与难忘
2017-06-19 05:34:00   来源:宁夏日报

赵进兰正在为婴儿做检查。

  赵进兰常常遇到这种情况,走进隆德县妇幼保健计划生育服务中心,一位迎面而来的妇女笑着向她打招呼,她也礼貌地点头微笑,但却怎么都想不起来对方是谁。

  这不怪赵进兰。工作20年,她从乡镇卫生院医务人员做到隆德县妇幼保健计划生育服务中心副主任医师的岗位,累计服务育龄女性74000余人次,执行孕检、环检、上取环、结扎习以为常,实施剖腹产、接生、宫颈癌检查司空见惯。“工作时遇到的女性太多了,常常一下子叫不上对方的名字。”

  赵进兰笑称自己有健忘症。

  近日,张程乡赵北村的于淑琴来妇幼保健计划生育服务中心做检查时,赵进兰却一眼就认出了她。

  “当时我怀孕,在张程乡的卫生院为妇女做孕检、做结扎,站了整整8个小时,最后一个服务的就是你。”赵进兰笑道,“为你做完孕检,我饿得一口气吃了三碗洋芋面。”

  于淑琴说:“我也早认下你了,你那段时间挺着肚子,每隔两周就哼哧哼哧提个B超机来村上入户做孕检。”

  联财镇张楼村的杜苗苗也是赵进兰的服务对象。

  杜苗苗家中贫困,头胎是女孩,她为了尽快生二胎,躲到外地打工,是赵进兰说服她和她的公公婆婆,让一家人暂缓了再生一个的念头。

  “当时我劝你别生了,先把注意力转移到发展产业上,人手头富裕的时候眼界就远一些,心就宽一些。”赵进兰回忆当时情景,“你说我天天来,说的那些话让你耳朵都起茧了,转身拿个铲煤铲子把我赶出了家门。”

  “我还咋挤兑你来着?”杜苗苗哈哈大笑。

  “你问我生的儿子还是女儿,我说儿子。你说我得了儿子站着说话不腰疼。”赵进兰乐不可支。

  “那时脑子转不过弯来。后来听你的话,不再东躲西藏了,我男人打工我种养,扎扎实实干了3年,现在家里条件好多了。”杜苗苗说。(记者 朱立杨 文/图)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 山城固原夜色绚烂
· 同心县有了森林公园
· 俯瞰同心展新篇
· 暑运前期银川火车站加开2对临时旅客...
· 宁夏医院管理协会疾病与健康管理专...
· 第三届“健康中国—我们在行动”百...
· “江阴周庄杯”2017全国象棋业余棋...
· 银川当代美术馆新展正式开幕
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 福银高速六盘山至同心段要“治病”
· 银川火车站加开两对临客
· 明起贺兰山路收费站恢复通车   
· 银川飞临汾航班机票低至2折
· 今明两日银川这些地方将停电
· 银川6月20日起随全国车牌“新政”降...
· 银川出租汽车行业大变革
· 广场问政,老百姓提了16个问题
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警