宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
大学生村官赵晓菲
2017-08-11 08:11:00   来源:新消息报

  新华网银川8月9日电(马鲲)初见赵晓菲,他正在温棚里跟村民交流种植经验。这名90后甘肃男孩,2013年6月顺利通过宁夏回族自治区组织部门的选聘考试,获得了担任大学生村官的资格,8月被派驻到固原市原州区黄铎堡镇和润村。

  和润村是原州区兴建的一个生态移民新村,2013年8月开始陆续实施移民搬迁安置,现有村民580户、2539人,全部来自“一方水土养活不了一方人”的原州区干旱山区。

赵晓菲在温棚里劳作

  驻村工作4年时间,与村庄同步成长,赵晓菲付出了很多,收获也不少。“年龄这么小个娃娃,能干什么呢?是来镀金的吧。”第一天来和润村报到,不少村民当面质疑,接下来的日子,当他宣传动员发展特色产业时,村民们更是不屑一顾。

  “说一千道一万,不如干给大家看。”从移民搬迁入住起,赵晓菲就天天守在村上,竭力为民解难分忧,工作不分白天黑夜,甚至谁家的羊丢了、孩子不见了、两口子吵架也都找他。如今村里随处可见的漂亮文化墙,也都是他发挥在固原师范学院美术系所学,一笔一笔认真画出来的。

  移民下山定居,增收致富是关键。按照移民规划,当地政府为和润村每户移民配套建设了1栋日光温室,或者一栋牛棚,以鼓励他们发展特色种植业、养殖业。然而,在最初的实践中,全村234栋设施温棚九成以上都定植了西红柿,品种单一,加上村民们普遍缺乏产销经验,生产效益难如人意。

赵晓菲与村民一起建设和润村湖羊养殖场

  赵晓菲经过进村入户做调查,找到了大棚不挣钱的症结,随后联系相关技术人员,在村委会搞科技培训让村民学习种植知识,并深入温棚或市场,帮助村民解决难题。为了让村民相信科技的力量,过去从来就没有干过农活的赵晓菲还租了5栋温棚,试种甜瓜,为大伙现身说法趟路子。

  四年时光一瞬间,喜人变化扑面来。正是在赵晓菲等村干部的带领下,和润村先后获得了“自治区民族团结示范村”“固原市文明村”等多项荣誉,移民群众的生产和生活日新月异,2016年人均可支配收入达到8332元,较搬迁初期翻了两番多。

  今年3月担任和润村党支部副书记赵晓菲,现在身上早已经褪去曾经的青涩,成为众口称赞的“自家人”。最近,他利用节假日组织村干部、养殖大户到周边乡镇的学习取经,希望能够促使村里的养殖业发展有一个大的突破。

  赵晓菲还表示,下一步,村里将借助临近须弥山景区的优势,鼓励村民发展民俗农家乐,同时利用全村234栋日光温室,发展果蔬采摘园等,进一步扩宽农民增收渠道。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 禹皇酒庄:以“工匠精神”酿造传世美酒
· 新角度看宁夏之青铜峡水韵城色
· 中华黄河楼:黄河西岸的魅力名片
· 全国网媒宁夏行记者黄河金岸感受黄...
· 水利博物馆里观宁夏治水辉煌
· 神华宁煤煤制油项目:亘古荒原上崛...
· 第三届陕甘宁革命老区青少年足球联...
· 宁夏检验检疫局首次截获“黑寡妇”蜘蛛
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 黄河大桥工地开展救援演练
· 婧婧的假期
· 宁夏总工会“金秋助学”慰问受助贫...
· 宁夏不让一个学生因家庭经济困难而失学
· 宁夏劳务移民将享多项福利
· 全国网络媒体宁夏行采访团:宁夏工...
· 宁夏出台防治慢性病中长期规划
· 自助消费蔚然成风
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警