宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
“用教育成就更多人”
——“学霸”乔良回宁创业
2017-08-13 07:21:00   来源:新消息报

  2011年以宁夏文科第一的成绩考入北京大学光华管理学院的乔良,带着他的社会资源回宁夏创业了,在中卫投资的幼儿园已正式运营。“北京大学”“清华大学”“复旦大学”……乔良在银川创办的普仁中小学培优旗舰校区各班级均以名牌大学冠名。他说,“我们希望越来越多的宁夏学生,能通过教育走向更广阔的世界。”

  以文科第一的成绩考上北大

  2011年6月20日,对中卫市和中卫一中来说都是个不同寻常的日子,因为在这一年的高考中,中卫一中学生乔良获得了中卫市历史上第一个宁夏高考第一名。这个突破,让无是论学校老师还是乔良自己都非常兴奋。

  乔良的父亲是名残疾人,小时候患有小儿麻痹,成年后又因救人发生车祸,造成一级伤残;母亲一直没有正式工作,一家人的生活都靠父亲在街头摆摊刻字每月五六百元的收入。家境的窘迫为乔良的大学之路蒙上了一层阴影。幸好,在自治区团委、青少年发展基金会的促进下,本念基金会的司总向乔良资助9万元助学金,才解了难题。

  乔良称,父亲对他的影响非常大。父亲做事特别执着,不管刮风还是下雨、下雪,每天早晨6点准时出摊。父亲的言传身教潜移默化影响着乔良的成长。父亲在一些小事上,让乔良自己决定,一些大事上也只给出建议。这让乔良养成做事情一定要靠自己的习惯!

  不懈的奋斗,为乔良打开了一扇全新的人生之门。

  乔良告诉记者,刚上大一时,他发现自己的数学、英语水平和班里来自东部的学生比有一定差距,学的比较吃力,但通过北大的培养和自己的刻苦努力,到大三时,他的专业课成绩已经排到了学院前十。

  更让乔良自豪的是,上大学后他就没再向家里要过一分钱,相反还经常往家里寄钱。这一切都得益于他在上大学期间打下的创业基础。

  大一时,乔良就与福建的一家在线教育上市公司合作,为其提供咨询服务,积累了一些社会资源以及线上教育的一些解决方案,这些都奠定了乔良做教育的信心。

  2012年,国家教育部实施“八瓣格桑花”西部教育支援计划,并成立了“全国状元公益理事会”,主要通过向贫困地区捐赠书籍以及开展全国状元巡讲等公益活动,支持西部教育。因表现突出,乔良被选为第一届理事会理事长。因为这一公益活动,乔良和教育界“亲密”接触,萌发了创业的念头。

  大三时,乔良参与在线辅导APP“榜样”运营,同时有了自己的教育咨询公司;大四时出任福建一款APP“开心学”的负责人。4年时间,乔良不断实践,羽翼渐丰,积累了丰富的社会资源,但他也同时发现,这些都是“风险投资”,与他的“教育成就了我,我要用教育成就更多人”的理想还有一定的差距。

  2016年8月,人民日报发表评论员文章《成功率低?短板无数?大学生创客如何走上晋阶之路?》,乔良作为三个采访对象之一表示:“我不希望因为教育缺失,让孩子们失去人生的更多可能。”

  上学期间打下创业基础

  “王”字战略在宁夏有了新起点

  2016年,中卫市政府到北京招商,作为北京宁夏商会的一员,乔良嗅到了商机:家乡的教育大环境日渐浓厚,为什么不在梦开始的地方开启新的人生?

  同时,他也看到了东西部教育的巨大差距,他想把北京的优势教育资源带到宁夏,作本土化的尝试,搞实体教育。乔良凭借缜密的投资思维和出色的战略眼光,迅速融资几千万元。他要在中卫创办一个贯通幼儿园、小学、中学的民办教育集团。在银川创办一个针对中小学生的培训机构。

  说干就干,2017年3月,乔良的公司成功战略投资中卫一家幼儿园,现有员工200多人,各项工作有条不紊地开展着。8月13日,他的普仁中小学培优旗舰校区(银川)也将在兴庆区亲子广场开业。乔良说,宁夏教育的高地在银川,这样的布局有利于今后的发展。

  据悉,旗舰校区30多位教师全部是985高校的毕业生,经过到新东方总部等培训机构集中培训,专门学习如何教课、如何当一个好老师。经过试讲,家长们反映非常好。

  “我们不光灌输知识,更重要的是言传声教,告诉学生985的学生到底是怎么样的。我们不光是老师,还是榜样。学生非常信任我们,因为我们做成了他们想做的事情。”乔良说。

  乔良将他的普仁教育发展计划明确为“王”字发展战略。他解释,“王”字最上面一横代表普仁资本,有专门的普仁财务公司,融资和投资;把上面一横去了就是“土”,如果没有普仁资本,就会变成土机构,在宁夏出不去。中间的一横是普仁教育,如果去掉就是“工”,没有实体的、核心价值的东西,都是打工的;最下面的一横是在线教育,更偏向金融、风投更喜好的东西;把这一横去掉就是“干”,埋头苦干不看路。教育结合资本,结合线上部分,拿到数据后,就更容易吸引资本。一竖是人才,能把三部分连在一起,不各自为战。他相信,“王”字发展战略将会使普仁教育成为宁夏教育培训界的“王者”。(记者 李瑞红 陈勇)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 英仙座流星雨惊艳“来访”
· 宁夏首届定向越野公开赛总决赛“穿...
· 镇北堡西部影城书法家牛尔惠向全国...
· “韩红爱心·百人援宁”大型医疗义...
· 审议加强耕地保护和改进占补平衡的...
· 宁夏全面推行“互联网+政务服务”不...
· 方陆等4人获2016年宁夏质量贡献奖
· 远高杭萧:开启宁夏绿色住宅新革命
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 银燕七彩学校25年投入800万元助力公益
· 黄河大桥工地开展救援演练
· 婧婧的假期
· 宁夏总工会“金秋助学”慰问受助贫...
· 宁夏不让一个学生因家庭经济困难而失学
· 宁夏劳务移民将享多项福利
· 全国网络媒体宁夏行采访团:宁夏工...
· 宁夏出台防治慢性病中长期规划
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警