宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
邵保平,沙漠里的创新驱动
2017-09-11 06:07:00   来源:宁夏日报

邵保平在枸杞番茄地里研究新的改良方法。记者 李良 摄

  邵保平今年50岁,从小在农村长大,没什么文化,但有一股子爱钻研的劲儿。

  用邵保平的话说,他曾经多年从事蔬菜运输工作——其实就是农户口中的“菜贩子”。在蔬菜转运过程中,他发现瓜菜的销路越来越好,何不自己种?

  2010年,他在平罗县红崖子乡红翔村包下100亩地种植沙漠甜瓜,没想到瓜苗刚长出来,就被一场风沙盖得啥都看不见了。次年,邵保平早早在沙地边上搭了600多米的防沙墙,建设32座小弓棚,甜瓜收益20余万元,大获成功。第三年,他引进新品种“金都雪宝”,结果在北京、广州等地很畅销,收益翻了两翻,周边红翔、红瑞两个移民村的2000余户也跟着受益。

  这让邵保平意识到:想在沙漠里赚钱,必须出新东西,否则只能在原地打转。“创新有大有小,我的小创新也能带来大收益。”邵保平开始了他的沙漠探索。

  通过技术交易的方式,他掌握了枸杞与辣椒、番茄远缘杂交的新技术,还采购了一批种子,准备让它们在市场上大放异彩。没想到,“新朋友”竟然“水土不服”,跟当地人的口味对不上。

  碰了一鼻子灰后,邵保平建起了自己的试验田,把红枸杞、黑枸杞与本地牛椒、羊椒、红番茄、黄番茄进行嫁接改良。

  改良版的枸杞辣椒、枸杞番茄重新登场,成了当地市场的“香饽饽”。

  2016年,新品种的枸杞番茄苗栽下去不久,又来了一场大风,村民惋惜地看着干干的番茄苗,都说活不成了。没想到半个月后,番茄苗又绿了。

  “吹牛吧!我大棚里的番茄都冻死了,你露地种的能活?”听说邵保平的枸杞番茄还活着,一个同行非要过来一探究竟。

  “我嫁接的圣女果能耐得住零下3到5摄氏度的低温,就是这么争气!”邵保平乐滋滋地炫耀。

  另一边,邵保平嫁接的黄色枸杞番茄就没那么好的运气。虽然口感香脆、糖分高,尝过的人没有说不好的,但皮薄不耐运输。且沙漠昼夜温差大,枸杞番茄容易裂口,好多都坏到了地里。

  今年,邵保平投资400万元,建设枸杞番茄加工厂和枸杞辣椒加工车间,近期即将投产。“以后不怕果子烂了,可以加工成干果和果脯。后面我的枸杞辣椒进行手工捣制,辣椒粉一定有市场。”下一步,他还要建设冷链配套车间。

  邵保平透露,在创新面前自己永远是新手,比如种钢葱,失败了4次才成功。

  去年,邵保平去青海考察后发现钢葱的口感好,且种一亩钢葱顶种两亩一般的葱,不用壅土也不用挖太深的沟。

  “本打算套用从外地学来的浅插钢葱种植方法,但由于本地人爱吃葱白不爱吃葱叶,所以必须得插深一些。”邵保平拨开钢葱根部比划着。

  20厘米、5厘米、10厘米……经过7个月在4亩地里来回“折腾”,邵保平终于在插到15厘米的深度时试种钢葱成功。目前,已带动周边150户农户种植钢葱,一年能种两茬,亩产值7000元。

  “现在我的大棚里一年四季都有东西,周边1800户移民跟着我一起种,我帮他们找销路。”邵保平说。

  前几年,他被平罗县选为科技特派员,每年有3万元到5万元的研发经费。不久前,自治区科技厅给他拨付了10万元创业专项资金。

  现在,邵保平一有时间就去各地考察,回来就蹲到试验田里开始“折腾。

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 一草一木皆美景
· 宁夏防沙治沙题材电视连续剧《沙漠...
· 中国-阿拉伯国家博览会上看不见的“...
· 宁夏八方六和贺兰山东麓酒庄联盟销...
· 宁夏开展“家和万事兴•中国梦宁夏...
· 国务院食安委来宁督查食品安全工作
· 西夏嘉酿走过十年 见证宁夏本土啤酒...
· 中国电信宁夏公司正式开通NB-IoT物联网
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· “白露”到来秋夜渐凉 宁夏部分地区...
· 想免费检测家里空气质量吗?
· “爱心宁夏·慈善启明”白内障复明...
· 这个周六坐上火车逛东北
· 宁夏首个中医儿童保健康复中心成立
· 帮你实现微心愿
· “爷爷奶奶一堂课”开课了
· 流浪狗的“爱心之家”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警