宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
方陆:让品质成为一种信仰
2017-09-11 06:18:00   来源:新消息报

  

  方陆。 记者 季正 摄

  在刚刚过去的8月,宁夏中房集团可谓双喜临门。

  8月28日,2017年自治区质量工作会议召开。宁夏中房集团董事长方陆获得2016年度宁夏质量贡献奖,他是4位获奖代表中唯一的民营企业家,该奖项是自治区政府颁发的质量最高奖。

  8月29日,住房城乡建设部公布2017年度全国绿色建筑创新奖获奖项目名单。宁夏中房集团开发的中房·玺云台项目与卧龙自然保护区中国保护大熊猫研究中心、上海自然博物馆等项目携手入榜,中房·玺云台项目是宁夏唯一获奖项目。

  在宁夏房地产界多次引领潮流的中房集团再一次得到了业界的褒奖,奖项的背后蕴含着中房人怎样的企业精神、价值取向、奋斗历程?9月6日,宁夏中房集团董事长方陆接受了本报记者的专访。

  质量:把评价权交给客户

  记者:对每一家房地产企业而言,房屋质量都是企业赖以生存的基础,所有企业也会在项目竣工时进行质量检测,宁夏中房集团为什么会脱颖而出,您又是如何成为宁夏房地产行业第一个获得“宁夏质量贡献奖”的企业家?

  方陆:一般来说,房地产企业都会在项目建设或竣工时,组织工程质量检查。但在我们公司,除了明显高于国家标准的“内控质量标准”以外(比如,我们所有项目实测实量的合格率超过95%),从1997年开始就建立了“优良工程加价奖励”制度。通过我们自己内控的实测实量、各种检查的只能算是“合格工程”。在项目竣工一年以后,我们用客户投诉率和报修率来评定优良工程,并且对于投诉率和报修率低的工程给予每平米8至26元不等的加价奖励,我们公司的办公楼和牡丹园、高尔夫以及后来的东城人家、丽景湖畔、现在的玺云台等都是通过客户检验的优良工程。我印象比较深的是,曾经有一家建设单位拿到了100多万的奖励,因为项目已经竣工一年多,他们特别意外和激动。

  我们通过这种方式不但激励了合作的施工单位,让他们和我们一样关注客户需求,而且直接把产品的打分权交给客户,实实在在地保障客户权益,节约管理成本不说,还直接地提升了产品品质。

  2003年,我们又建立了全方位、多指标体系的第三方客户满意度调查制度,就是每年聘请第三方对我们的产品、服务和方方面面的工作进行系统、客观的客户满意度调查,而且把调查的结果直接和相关领导、部门的晋升、奖金挂钩,用客户满意度统领全局工作。后来,我们还建立了“神秘人调查制度”、聘请业主担任服务督查员制度等等,这一系列的举措都是因为我们深深地体会到了把评价权交给客户的好处,当我们用制度化的手段“忠诚于客户”的时候,我们不但获得了客户的信赖和喜爱,形成了极富竞争力的产品,而且自动自发地激励了团队,内部管理也变得简单,大家都在想怎么样去更好的满足甚至引领客户的需求,是双赢的一件事。

  品质:从单一工程质量到全面产品品质

  记者:宁夏中房集团开发的项目,不但质量过硬,在品质上也满足了客户多元化的需求,以获得2017年度全国绿色建筑创新奖获奖的中房·玺云台项目为例,就开创了宁夏的许多第一。

  方陆:狭义地说,质量仅仅是建筑工程质量。但对于购房者来说,房子不仅仅限于工程质量,它是一个“家”,硬件上的合格或者优良只是一个指标,更多的是它承载了我们对于生活、家庭的情感需求,大到外立面、环境、户型、各种功能考虑,小到一个洗衣机的位置、门窗的开合方向,甚至包括整个项目的文化主题,都是我们要考虑并且孜孜以求的方向。所以这几年我们正在逐渐从单一的工程质量走向全面产品品质。

  在我们的具体项目上,既关注功能需求,比如银川处于地震带,我们就用了国际上最先进的“橡胶垫隔震技术”(2011年3月,日本东北部海域发生矩震级9.0级地震,3000多幢50层以上的大楼并未伤损,就是因为这些建筑采用了“橡胶垫隔震技术”),比如我们考虑到空气污染、银川空气干燥而且温差大,就在玺云台推出了“恒温恒湿恒氧”的健康舒适型科技住宅,同时我们特别关注情感和文化需求,注重全面品质,比如我们所有项目都有文化主题,像玺云台是中国玺印文化,东城人家是西夏文化。此外,我们还有成体系的亲情服务和丰富多彩的社区活动,如社区婚嫁亲情服务、社区春节亲情服务、社区便民共享工具、社区共享书籍,社区儿童节、社区母亲节、社区电影节、社区重阳敬老节等等。从社区老人、社区儿童的生活需求出发,针对性地提供各种适宜、便宜的服务,比如我们定期走访独居老人,陪伴他们、关心他们,为他们做力所能及的保洁和生活用品采购服务,周末过节去探望他们等等。

  更重要的是,我们对于客户“生活方式”的影响和引领,比如,我们从2013年开始到现在,每年坚持自费组织城市居民健康乐跑。我们还参与并倡议的熄灯日等各种公益活动。因为,有了房子不等于有了家,家,不是简单的“钢筋混凝土”,而是我们心灵的港湾。所以,无论是从客户需求出发,还是在项目产品上落脚,从单一“工程质量”向全面品质升级,不是选择,而是必然。

  追求:从开发商到服务商

  记者:银川人对中房·玺云台项目津津乐道的还有它的教育配套,附近的幼儿园、小学、初中、高中一应俱全。在为客户提供优质的教育资源方面,宁夏中房集团是怎么考虑的?

  方陆:这其实是我们“社区美好生活服务商”的一部分。我们2016年首创了宁夏中房的“168体系”,就是1个大社区中心、6大物业服务中心和8大外部商业配套业态。6大物业服务中心是中房社区内的配置,涵盖客户服务中心、家居服务中心、老年活动中心、健身服务中心、健康服务中心、儿童娱乐中心,目前,我们在银川的玺云台、高尔夫,西宁的萨尔斯堡、城北国际村和咸阳的阳光美域都有“中心”对外开放了。

  8大社区商业配套在社区外部,囊括品牌餐饮、银行(ATM机)、中西药药店、美容美发、干洗店、便利超市、果蔬超市、蛋糕店等等,可以最大限度方便业主的日常生活需求。

  我们在景博建立了完善优质的全龄段教育服务体系,就是包括幼儿园、小学、初中、高中的全龄段教育,就是要给我们的小业主们最优质的教育资源。我们在玺云台首推“社区嵌入式养老服务”,让老年业主养老不离家,也是为了客户的美好生活。

  所以,中房的客户住进中房的项目,不但是有了好房子,而且有了好生活,我们就是要把目前小区单一的居住功能,升级为一个配套完善的复合型社区。让住区变社区,给客户最好的从而逐步实现我们从开发商向服务商的转型升级,因为,我们宁夏中房的企业使命就是引领美好人居生活。

  经营企业有许多东西在变,但是产品品质、企业诚信这些基本的东西永远不会变。我们提出“让品质成为一种信仰”。什么是信仰?信仰就是极度的相信和尊重,就是宗教般的虔诚。我们就是要用宗教般的虔诚,去对待我们的产品品质、服务品质和工作品质。(记者 裴艳)

【编辑】:徐静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 一草一木皆美景
· 小南川,水柔情
· 宁夏摄影师季正作品被中国摄影家协...
· 宁夏防沙治沙题材电视连续剧《沙漠...
· 中国-阿拉伯国家博览会上看不见的“...
· 宁夏八方六和贺兰山东麓酒庄联盟销...
· 宁夏开展“家和万事兴•中国梦宁夏...
· 国务院食安委来宁督查食品安全工作
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· “白露”到来秋夜渐凉 宁夏部分地区...
· 想免费检测家里空气质量吗?
· “爱心宁夏·慈善启明”白内障复明...
· 这个周六坐上火车逛东北
· 宁夏首个中医儿童保健康复中心成立
· 帮你实现微心愿
· “爷爷奶奶一堂课”开课了
· 流浪狗的“爱心之家”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警