宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
魏彦辉,创新赢来“绿色成绩单”
2017-09-14 06:00:00   来源:宁夏日报

  从每吨60元的石灰石→300元的活性石灰→2600元的电石→13000元的聚乙烯醇→18000元的高强高模工程纤维,大地公司“跑出”循环经济产业链——   

  小桥迎客,水塘交错,锦鲤簇拥,走进宁夏大地循环发展股份有限公司,花园式的环境让人不舍移步。

  乘厂车驶入占地8000亩的生产厂区,处处绿色环绕,且闻不到异味,让人难以将其与一家化工企业联系在一起。

  “仅绿化就投入6000余万元,把土全部换掉树才能种活,浇灌树木的水来自企业循环化生产。”大地公司董事长魏彦辉说,厂区绿化占总面积的30%,被国家授予“绿色工厂”。

  眼前的这个“绿色企业”,曾经戴过污染的“黑帽子”。

  2002年,大地公司建厂之初,电石生产耗电量巨大,生产中排放的烟尘严重超标。

  如今,大地公司形成了一条循环经济产业链,每吨60元的石灰石,经过煅烧生产出每吨300元的活性石灰,再冶炼成每吨2600元的电石,然后深加工成每吨13000元的聚乙烯醇,最终产出每吨18000元的高强高模工程纤维,产品附加值步步攀升。2010年,大地公司被国家工信部、财政部等联合命名为“资源节约型、环境友好型企业”,也是宁夏第一批入选的企业。

  这张“绿色成绩单”从何而来?魏彦辉给出了答案。

  秉承“想发展先治污”的理念,大地公司投重金开发以大型密闭电石炉为中心的电石化工整体循环经济产业链,延伸“资源-产品-再资源”的闭环反馈式循环经济产业链,将资源“吃干榨尽”,形成了上下游原料供给体系、三废回收体系等循环经济产业链,不仅解决了废气、废渣、废水对环境的污染,也使公司成为一个以循环经济为主,综合电力、冶金、能源化工、精细化工、建筑材料等的新兴现代化企业。

  每一次科技的突破,离不开人才的聚集。

  大地公司引入现代企业理念,生产过程90%以上实现自动化管理,并与科研院所、高校联合建设创新平台,以科技创新带动全面创新,形成了囊括经营、科研、技术等方面的高素质人才梯队。

  创新驱动,赢得公司强劲的增长势头。

  目前,公司年生产蒸汽1500万吨、电石70万吨、双氰胺3.3万吨、单氰胺3300吨、高性能子午线轮胎240万套等,实现产值129.9亿元、利税4.8亿元。2017年,工业总产值有望突破150亿元。

  9月11日上午,公司召开子午线轮胎项目论证会,魏彦辉与专家及科研人员一起探讨进一步加大科技投入,提高生产能力进而实现全部自动化,打造“无人工厂”。

  “产业链的每一次延长都是一次创新,将废物再利用再发展,不断产生新的效益。”魏彦辉说,“就拿轮胎项目来说,将其纳入循环经济产业链,成本降低了10%,质量大幅度提升,产品供不应求,这要归功于科技创新。”只用一年多时间,大地轮胎依托自己的科研团队,研发出400多个品种。

  魏彦辉告诉记者,“一带一路”倡议为企业“走出去”提供了广阔的舞台,自治区创新驱动战略为企业指明了发展方向,民营企业只有不断创新,才能接续源源不断的动力。大地公司在美国、欧洲等地设有分公司,但都以销售产品为主,目前,公司正在泰国建设1500万套半钢子午线轮胎项目,今后将陆续在世界各主要市场建立分厂,实现从“中国制造”到“中国智造”的跨越。(记者 魏邦荣 李良)

【编辑】:李静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏万名离退休干部“唱响中国梦 喜...
· 银川市构建“一处失信、处处受限”...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 坚持一岗双责 建设人民满意的廉洁政府
· 分析研判1-8月全区经济运行情况  ...
· 宁夏二级以上综合医院实现“两降两...
· 宁夏警官职业学院980名新生军训40天
· 宁夏中庄水库蓄水突破一千万方
  图片
res01_attpic_brief.jpg
消防宣传进果园
W020170912222241774563.jpg
文明乡风劲起 美丽乡村入画
res01_attpic_brief.jpg
大武口区也投放共享单车了
448a5b51d9ac1b2194b048.jpg
【图说】新疆之生态文明篇
  民生在线
· 宁夏物价局:教育收费等物价问题增...
· 本周六银川开通公交523路,516路始...
· 宫颈癌疫苗首批200支被抢购一空
· 业主想停暖物业拒办理
· 的哥帮忙换轮胎 只收感谢不收钱
· 免费为30名住户测甲醛 装修不超半年...
· 宁夏行政处罚69家企业整改75处
· 好人好事纳入兴庆区环卫工考核
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警