宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
千亩娃娃菜的绝处逢生
2017-09-28 06:22:00   来源:宁夏日报

张成佳在观察娃娃菜长势。

  9月27日,在中宁县鸣沙镇黄营村的千亩娃娃菜基地,“80后”村支书张成佳向记者介绍:“再过几天,这茬娃娃菜就能收了。长势不错,销售情况也应该不差。”

  黄营村的娃娃菜,经历了过山车般的起伏。如今,1200亩娃娃菜静待收获,张成佳很有获得感。

  2015年,黄营村成立合作社,张成佳兼任理事长。经过市场调研,张成佳和社员们发现,中宁光热条件好、昼夜温差大、夏秋季降水量少,适宜种植娃娃菜。

  2016年3月,合作社把流转的1200亩地都种了娃娃菜。不料,1200亩菜因病害全部绝收,损失达160万元。

  出师不利,有人以村里的水土不合适为由,劝张成佳别再种娃娃菜了。但张成佳不服输,组织合作社成员到与中宁气候条件相近的甘肃省金昌市娃娃菜种植基地考察,他们确认黄营村的气候和水土都没有问题。

  当年7月,他们重新把娃娃菜种子撒进地里。同时,从山东寿光聘请了专业技术人员,进行全程指导。

  张成佳意识到,农业是一个风险比较高的产业,如果只是低头拉车,不抬头看路,光顾种植不瞄准市场,菜贱伤农的悲剧还会重演。

  娃娃菜在地里茁壮成长时,张成佳与社员们先后到北京、重庆、广东等地的蔬菜销售市场实地考察,和广东一家蔬菜批发档口建立了固定合作关系。

  金秋九月,黄营村的娃娃菜喜获丰收,随即被运往广东市场,净收入达到180万元。

  今年,张成佳带领村民继续种植娃娃菜,获得了不错的效益。

  “农民要增收,必须走特色产业的路子。要想有大的收获,必须敢于冒险、舍得投入、目光长远。”这是张成佳的感言。(记者 张 贺 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川首批“全民消防我代言”代言人...
· 银川消防深入社区培训演练
· 宁夏交警发布2017年“国庆节”出行攻略
· 银川火车站国庆节预计发送旅客17万人
· 银川交警开展拖拉机交通违法行为专...
· 银川市4处路口新增可变车道
· 第十届钱学森论坛聚焦宁夏水治理现代化
· 吴中客专变电所首所自耦变压器顺利就位
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· “两节”期间小型客车免收通行费
· 银川市民大厅出入境分厅:“十一”...
· 宁夏47个中成药产品列入国家基本药...
· “超级假日”将至 大数据帮你避开出...
· 国庆假期科技馆里欢乐多
· 无糖月饼 糖友也别放开吃
· 网络时代 社交有了新礼仪
· 无人超市里那些好玩的科技
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警