宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
原州区石羊村的脱贫致富路
2017-11-08 07:18:00   来源:新消息报

肉牛养殖业助推石羊村村民脱贫致富。

  “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话振奋人心。十九大报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。十九大报告旗帜鲜明地提出要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。

  从一穷二白到存款四五十万

  宽阔的水泥路穿村而过,将各村小组“串联”,两辆车可以并排行驶;新建的民居,琉璃瓦在阳光下闪闪发光;曾被村民当做稀罕物的太阳能热水器,随着自来水进村入户,如今在农村已成大众货……行走在村道上的村民,个个衣着光鲜干净,相互打着招呼,笑容满面。

  11月7日,立冬,阳光明媚,记者又一次来到固原市原州区头营镇石羊村。自2007年以来,本报记者曾多次前往石羊村采访。时光如白驹过隙,与十年前相比,现在的石羊村无论村容村貌,还是村民的精神状态和经济收入,都发生了翻天覆地的变化。

  “2007年,我们夫妻刚从公婆家分出来单过,由于年轻没有经验,加上经济拮据,一家人生活特别困难。”在牛棚边,村民马慧琴一边给牛拌饲料一边向记者介绍。十年前,刚刚分家单过的马慧琴和丈夫马国彪,在自家地头修建了一间土坯房,供一家三口栖身。“那时一穷二白,吃了上顿愁下顿。”马慧琴说,当时她和丈夫依靠种地为生,没有额外经济收入,一年到头入不敷出。

  就在当年,石羊村富源肉牛养殖专业合作社成立,马慧琴动员丈夫第一个报名参加合作社。随后,在合作社负责人马万武的担保下,马国彪向固原农村商业银行头营支行贷款3000元买牛饲养。经过十年坚持不懈的努力,现在马慧琴家饲养的牛已超过20头,通过自繁自育,年收入超过10万元。

  “除了新建房子、硬化院子、修建牛棚的花销外,还在银行存款四五十万元。”马慧琴笑着说。现在,马慧琴在家负责养牛,丈夫外出包工,一家人的生活过得红红火火。

  金融扶贫解决产业发展瓶颈

  “养殖产业就像鱼塘,贷款如同水源,没有贷款也就没有现在的养殖规模。”马万武指着村里一块印有“固原农村商业银行重点扶持农村新型经济主体”的牌子说,2007年合作社通过贷款1万元起步,至目前贷款达到1650万元。

  中午的阳光照进宽敞明亮的办公室,石羊村富源肉牛养殖专业合作社墙壁上挂着各部门单位颁发的“致富带头人”“信用户”“优秀合作社”等牌匾。在脱贫致富奔小康的路上,通过金融扶贫,石羊村村民用勤劳的双手和勇于创新的精神创建了“石羊模式”。

  “石羊村能有现在,固原农村商业银行的贷款扶持功不可没。”马万武对于金融扶贫的体会尤为深刻。2007年,一直在外地做生意的马万武,被南方小群体、大规模经营模式所触动,尤其是多户捆绑式发展,让马万武萌生回乡带动村民发展养殖业的念头。“石羊村处于半干旱半灌区,饲草料丰富,具有天然的养殖优势。”返乡后,马万武立马行动,成立了石羊村富源肉牛养殖专业合作社。

  合作社成立之初,受传统思想观念影响,村民对参加合作养殖兴趣不高。因此,一开始只有5户村民加入合作社,而且都是家庭经济困难户。“合作社虽然成立了,但缺钱、缺圈棚,没钱买牛。”马万武回忆,当时他带着5户村民来到固原农村商业银行头营支行,由他担保为5户村民贷款,第一年就购买了20头牛。到了第二年,合作社成员通过养殖年收入上千元,还全部还清了银行贷款,其他村民看到参加合作社的优势后,纷纷加入。

  为了确保合作社成员利益,马万武采取“合作社+村民”的发展思路,在融资、牛只出进栏、技术、饲草料调制、疾病预防等方面实行统一管理,挖掘肉牛养殖传统优势,通过金融贷款不断扩大养殖规模,带动村民依靠发展养殖业致富。

  “经过十年发展,现在合作社已吸纳320户村民加入,发展养殖大户25户,肉牛存栏达2700头,产值2700多万元,养殖收入1600余万元,人均可支配收入近万元,人均纯收入增幅连续3年保持在15%以上。”马万武给记者算了一笔账,合作社在带动本村村民致富的同时,也辐射带动了中河、官厅等周边4个乡镇近2000余户村民发展肉牛养殖业,户均增收2300余元。

  随还随贷“固原农商行如同自家开”

  “为了扶持地方产业发展,帮助村民脱贫致富,今年仅头营镇就放款2.5亿元,全镇1万多户,户均贷款2.5万元。”固原农村商业银行头营支行的曹永红介绍,石羊村共有781户村民,贷款户达420户,共计贷款2300万元。

  在石羊村流传着这样一句话:“固原农商行就是我家开,随还随贷不欠息。”让石羊村村民引以为傲的是,全村数千万贷款,多年来一直保持着“零”欠息。

  “我今年10月26日申请了150万元贷款,10月29日贷款就拿到手了。”马万武介绍,他办理贷款仅用了3天时间,其他村民也一样,随时还款随时贷款。

  “优化信贷流程、降低贷款门槛、提高贷款使用效益、降低贷款利率,鼓励经营实体‘绑定’贫困户,提供充分金融支持,这是银行义不容辞的责任。”固原农村商业银行相关负责人介绍,该行将加大金融扶持力度,进一步支持新型经济主体,坚决打赢脱贫攻坚战。

  固原农村商业银行作为原州区金融扶贫主力银行,通过实施“银行+担保公司+新型经营主体+产业+贫困户”模式,由担保公司为种养专业合作社、家庭农场等新型经营主体或种养大户提供担保,新型经营主体或种养大户又为建档立卡户提供担保,并以当地市场最高价格收购建档立卡贫困户养殖的牛羊或种植的经济作物,解决建档立卡户种养产品的销路问题,带动贫困户共同致富。

  同时,固原农村商业银行将金融扶贫贷款与产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫深度融合,充分发挥涉农企业、合作社、家庭农场和致富能人的带富效应,坚持一项扶持助推创业带动就业的金融扶贫模式,为当地贫困村产业发展、贫困群众发展致富、贫困地区脱贫摘帽提供坚强有力的金融保障。(记者 剡文鑫 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 中行宁夏区分行举行记者节媒体开放...
· 中国银行宁夏区分行与自治区卫生和...
· 银川市委十四届四次全体会议召开
· 银川市限制几类车辆通行市区道路
· 首届“法润银川”法治宣传创意作品...
· 宁夏检察机关依法决定对张伟、李兆...
· 宁夏交通运输厅厅长许学民等2人接受...
· 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司...
  图片
俯瞰上海东海大桥海上风电场
纽约马拉松在严格安保下如期举行
美枪击事件仍有10人未脱险
我国“一箭双星”成功发射北...
  民生在线
· 百姓去社区医院看病开药更省事
· 2020年—银川实现居家养老服务全覆盖
· 京藏高速银川南至吴忠金积段双向封闭
· 银川开启现代农业发展之门
· 今天立冬,您准备好过冬了吗?
· 周四宁夏大部刮风又降温
· 贺兰行政审批推出快递服务
· 能歌擅舞会走秀 中寺社区夺桂冠
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警