宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
马建成:“三把火”点亮村民致富路
2017-11-17 06:31:00   来源:宁夏日报

  平日里很少到村部的吴忠市红寺堡区新庄集乡新台村村民康福学,最近三天两头往村部跑。

  “今年6月,村委会新来的第一书记帮我赊了3头基础母牛,现今两头母牛都怀上牛犊,我可得看好了,不能出任何问题。”康福学说,第一书记为养牛户请了一位高级兽医,他不想错过问诊的机会。

  建档立卡贫困户马吉叶近期也喜欢到村部溜达。今年4月,他家赊销的5头基础母牛至今已下了两个牛犊。“前几天,邻村一位养牛大户到我家收牛犊,虽然一头出价8000元,但我还是不想卖。”马吉叶算道,如果5头基础母牛全部都能走犊,到来年4月,这些牛犊会为一家人带来4万多元的收入。

  害怕母牛不走犊,又担心母牛怀犊后流产。针对村民的种种顾虑,村第一书记只好把华润集团海原公司养殖场的兽医主管罗老师请到村部。“罗老师检查后,为母牛开了两副药,有一副竟然是中药。”第一次听说牛还要吃中药的康福学笑道。

  村民口中第一书记,叫马建成,是自治区党委办公厅派驻到新台村的扶贫工作队队长。

  今年2月8日,驻村第一天,马建成在村干部带领下,逐一走访建档立卡贫困户。

  新台村是在2004年由同心县新庄集乡整体搬迁的移民村,按计划属于2017年的脱贫销号村,现有村民447户2413人,其中建档立卡贫困户227户757人。

  “干旱缺水,部分土地撂荒,村民有传统养殖习惯,但因资金缺乏,只能小打小闹。”马建成总结村情后,心中燃起了“三把火”,他认为只有通过调整产业结构,规模化、科学化养殖,才能确保真扶贫、扶真贫。

  “华润集团海原公司的基础母牛赊销养殖项目,可以为村民赊牛养,保护价收购,还有补贴,是专门帮助贫困户发展脱贫产业的,可以试试。”马建成心中的“第一把火”,是把该项目引进到新台村。

  新台村党支部选派村干部、养牛大户到华润集团海原养殖基地参观学习。党员干部带头入户摸底,逐户宣讲海原华润“基础母牛银行”运作模式,现场查看农户养殖条件,动员农户发展肉牛养殖产业。

  “项目确定后,需要解决起步资金难题。”马建成的“第二把火”,是帮贫困户贷款。经过积极争取,红寺堡区辖区内的农行、农信社表示,只要村民愿意养殖华润集团的基础母牛,每户给予3万到5万元贷款。

  传统玉米种植,收入低且耗费大量劳动力。“想要把村民从田地解放出来专心搞养殖,需调整产业结构,种植优质高产苜蓿。”马建成的“第三把火”,是到自治区农牧厅跑项目。经过多次协调,全村5326亩耕地中,苜蓿种植达4759亩。

  “种植苜蓿后,农牧厅为农户每亩补贴600元,红寺堡区财政配套每亩补贴300元。”康福学笑道,还没等到苜蓿受益,仅项目补贴村民每亩就拿到了900元。加之苜蓿的蛋白质含量高,村民养殖的饲料难题也一并解决了。

  截至目前,新台村已引进161头西门塔尔基础母牛,每头赊销金额6000元,共计赊销96.6万元,两家银行为村民共贷款280万元,预计年底还将引进100头左右。优质高产苜蓿种植示范项目协调兑现补贴428.31万元,目前已兑现142.77万元。(记者 李峰)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 截至10月底 宁夏2017年38件民生实事...
· 咸辉:坚决维护党中央权威和集中统...
· 中卫飘来“阿里云”
· 宝塔石化集团第七届石油化工技术论...
· 宁夏确定首批土壤环境重点监管企业名单
· 银川市明确葡萄产业发展新思路、新...
· 震撼:红寺堡晾晒长美萝卜场面宏大
· 宁夏将健全市县安全生产执法机构
  图片
第十九届高交会开幕 全球首发...
中国被盗(丢失)文物信息发...
机器人分拣快递件
万亩鱼塘迎候鸟
  民生在线
· 宁夏民间“十大珍宝”评选再开锣
· 《银川燃气锅炉“掉链子”》后续 多...
· 银川343名精简和退职人员领取生活费...
· 叫号系统瘫痪启动应急预案
· 宁夏公示2017年流通领域成品油质量...
· 环保处理设施将对公众开放
· 银川3条公交线路延伸调整始发站
· 兴庆区为环卫工系好“安全带”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警