宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
我就是咱交岔村的人
2017-11-17 06:35:00   来源:宁夏日报

  11月16日,彭阳县交岔乡交岔村的“第一书记”黄永强在朋友圈晒了两张照片:一张,他身着检察服、坐在办公室;另一张,他和一位农村老人蹲在地头,笑着聊天。

  不到半天时间,朋友圈点赞无数。“接地气,像个村民的样子!”一位朋友评论。

  “现在我就是咱交岔村的人,就想着怎么让交岔村日子更好。”黄永强笑着回应。

  今年2月,黄永强从固原市人民检察院的一名干警,变成了交岔村的扶贫驻村“第一书记”。

  交岔村山大沟深,全村263户中就有102户是建档立卡贫困户。

  “扶贫,得先知道穷的原因。我就挨家挨户地找村里人拉家常,看能从哪里入手,帮村里穷人摘穷帽子,让家底殷实的更富裕。”黄永强说。

  村民马志成的日子原本不难。去年7月,马志成唯一的儿子不慎跌落山崖后造成高位截瘫。这不仅让马志成陷入贫困,更让他对生活失去了信心。第一次到马志成家,黄永强鼻子一酸,掏出身上带的所有钱,塞到了马志成手里。后来,黄永强有空就去马志成家转一转,帮忙处理一些家务事、添置一点生活用品,还帮着马志成发展不用离家的养殖业,马志成的脸上终于有了久违的笑容。

  贫困户马志仁则还没等黄永强上门,就自己找了去。马志仁夫妇外出打工未果,回来后又错过了春播,连番打击让夫妇俩都垂头丧气。黄永强建议他们就近打工,可马志仁说什么也不愿再次出门。黄永强一趟一趟去找马志仁,和他耐心沟通,终于马志仁的思想工作被做通。现在,马志仁夫妇一边播种秋粮,一边在彭阳县城打工,日子逐渐好转。

  一家一家走、一家一家做工作,交岔村的面貌一天天地发生变化。

  “不只是村民的事,村里的事黄书记也跑断了腿。”村主任马德福看着焕然一新的村部感慨。

  之前,交岔村村部没有完善的办公场所,在黄永强的联系下,固原市人民检察院党组最终协调资金26万元,为交岔村村部建设了现在宽敞明亮的办公场所。随后又出资5万元为村部实施了场地硬化工程,让曾经一下雨满院子都是泥的小土院被平整的水泥地替代。

  硬化砂化村组道路36公里,机修农田地1600亩,新建养殖暖棚87栋,完成建档立卡贫困户危房改造95户……眼下,黄永强已经成为村里大人娃娃都熟悉的“黄书记”。遇到困难,大家第一时间就会找到黄永强。黄永强感冒生病,村民端着热腾腾的面条去看他。

  “大家都说黄永强就是咱们交岔村的人,啥时候都是。”马德福说。(记者 周一青)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 截至10月底 宁夏2017年38件民生实事...
· 咸辉:坚决维护党中央权威和集中统...
· 中卫飘来“阿里云”
· 宝塔石化集团第七届石油化工技术论...
· 宁夏确定首批土壤环境重点监管企业名单
· 银川市明确葡萄产业发展新思路、新...
· 震撼:红寺堡晾晒长美萝卜场面宏大
· 宁夏将健全市县安全生产执法机构
  图片
第十九届高交会开幕 全球首发...
中国被盗(丢失)文物信息发...
机器人分拣快递件
万亩鱼塘迎候鸟
  民生在线
· 宁夏民间“十大珍宝”评选再开锣
· 《银川燃气锅炉“掉链子”》后续 多...
· 银川343名精简和退职人员领取生活费...
· 叫号系统瘫痪启动应急预案
· 宁夏公示2017年流通领域成品油质量...
· 环保处理设施将对公众开放
· 银川3条公交线路延伸调整始发站
· 兴庆区为环卫工系好“安全带”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警