宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
一个博士一台大戏
2017-12-05 05:49:00   来源:宁夏日报

  一批博士走进一个老工业基地,将会发生什么?

  “一个博士一台大戏。”近日,石嘴山市科技局副局长、博士侯俊峰说,近年来,该市先后与全国140多名院士、专家对接,指导企业改进技术项目33个,引进吴常信等47名高层次人才和2个科技团队,吸引50多名高层次人才带着项目前来创新创业。建成稀有金属特种材料国家重点实验室等国家级、自治区级创新平台41个,获批高新技术企业12家、科技型中小企业69家。

  党的十九大指出加快建设创新型国家,“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。

  侯俊峰说,“项目研发在异地、成果转化在本市”的产学研用合作新格局,正助推石嘴山市书写新时代的新故事。

  女博士吴夏蕊“嫁”女儿

  吴夏蕊博士的“女儿”叫藜麦。2013年,一个国际研讨会上,吴夏蕊与“植物黄金”藜麦结缘。藜麦是宇航员专供食品,营养价值极高。“耐寒、耐旱、耐盐碱。”探知藜麦的生长环境,吴夏蕊眼前一亮:“宁夏有藜麦生长所需的优质自然环境条件。”2015年年初,她挥别坚守了8年的教师生涯,带着藜麦种植研究成果从江苏回到宁夏创业。

  第一粒藜麦种子,吴夏蕊撒在了永宁县。出生在石嘴山市的女博士吴夏蕊,开始成为当地学历最高的“农民”,吃穿住均与农民一致。她深情期待“女儿”降临,带领团队人工除草、拒绝施化学肥料……当年,她的第一个藜麦项目孵化成功。2015年12月,吴夏蕊带领科研团队成立宁夏绿峰源农业科技有限公司,正式落户石嘴山市大学生创业孵化园。

  看到“女儿”适应了宁夏的土壤和气候,她又开拓智慧农业项目,引入互联网金融模式,种植藜麦等适宜在盐碱地生长的高附加值经济和粮食作物,打造优质品牌农产品。企业通过宁夏、江苏南京与上海三地协同工作的模式运营,在江苏南京依托国家重点实验室进行技术研发和实验,在宁夏进行试验示范推广和生产基地建设,在上海开展产品品牌化战略设计和营销。如今,盐碱地里出生的藜麦已是“皇帝的女儿”,市场零售价每公斤达200元,种子身价为每公斤1000元至4000元。如果从国外进口,每公斤藜麦种子的价格高达4000美元。

  吴夏蕊的“女儿”身价不菲,吴夏蕊的名气可想而知。

  多晶博士张学锋两次创业

  “您好,张经理在吗?”11月25日,记者来到石嘴山市高新区中小企业科技孵化园。

  “张经理?”工人稍作迟疑,“哦,你找的是张博士吧!”

  张博士,名张学锋,宁夏钜晶源晶体科技公司总经理。

  他的“势力范围”不大,“兵”也不多。在石嘴山高新技术产业开发区小企业科技孵化园,宁夏钜晶源晶体科技公司厂房面积2000平方米,显得并不起眼。记者走进厂房,只见几台机器闷头工作,即将走到厂房尽头时,才看到一位员工。

  张雪锋的业绩令人刮目:公司今年6月正式投产,产值已超过300万元。客户为国内3家知名企业和一家日本企业。

  1992年,张学锋大学毕业来到石嘴山市,成为一家国企的科研人员,后到哈尔滨工业大学攻读硕士、博士。2007年,一位朋友委派他到日本引进生产设备,“开始进入企业界”。回国后,他和朋友在上海办了一家钽酸锂晶体生产企业。2年后,租赁的厂房被拆迁。张学锋和朋友在苏州、常州等地考察了一圈,未找到适合办厂的场地。

  合伙人决定退出“江湖”,就把设备“甩”给了张学锋。

  “为什么不找一个自己熟悉的地方办厂?”思前想后,张学锋把目光转向了曾经的工作地——大武口区。

  张学锋祖籍甘肃武威,大学毕业后在石嘴山市成家立业。这里,是其梦想开始的地方。去年9月,张学锋把公司搬到了石嘴山市,第二次在这里放飞梦想。

  目前,张学锋已申请4项国家专利,并获得2项实用新型专利,6项专利涉及晶体生长、加工及后期微化处理等环节,成为这个行业当之无愧的专家,很多客户遇到技术难题,往往会第一时间联系张学锋,请他帮忙解决。

  为了带动技术团队创新,公司成立“张学锋博士创新工作室”,从事大尺寸钽酸锂晶体及晶片等项目的研发。如今,这些成果已进入产业化阶段。目前,工作室正在研制5G通信专用复合晶片、大尺寸集成电路靶材用系列金属单晶。“这两个项目的市场前景特别好。”张学锋信心十足。

  海归博士王凤才说服七专家

  17岁离开宁夏求学后,海归博士王凤才每次返乡皆来去匆匆,没有认真端详过17岁以后的家乡。2015年,研究装备制造及高性能精密轴承制造业的他,受邀参加在宁夏举办的一个科研活动。其间,他第一次将“宁夏跑了个遍”,第一次被家乡征服。

  2016年,王凤才决定联合7位博士、专家成立莱斯特联合制造有限公司,公司地址选在石嘴山市。对此,众专家及其团队心生无数个问号,但王凤才摆出了3条理由:

  绿水青山才是金山银山。石嘴山市是老工业城市,曾位列全国重污染城市前十,转型发展难题多,机遇更多。2008年以后,石嘴山市强力推进贺兰山自然保护区综合治理、沙湖-星海湖水环境治理等重大生态治理工程,自然生态环境适宜生活、静心搞科研、发展新型工业。

  建城之初,五湖四海的人从天南海北来到这片戈壁滩,城市骨子里有一种其他城市少有的开放包容、乐观向上的良好社会生态,适合企业发展,适宜各种人才定居、创业。

  “石嘴山有强烈的转型发展愿望。”王凤才说,石嘴山市积极推进产业转型、民生转型和生态转型,具备发展新材料、装备制造等产业集群的条件,且优势明显、后劲足。

  3条理由说服了7名专家。今年,莱斯特联合制造有限公司成立,研发基地首批团队组建成功,除王凤才外,研发团队还有教授、博士生导师、主轴技术专家徐华,教授、实验技术专家陈渭,高级工程师、精密制造技术总监徐四宁等专家及其科研团队。

  王凤才说,公司致力于重大装备高性能精密轴承核心制造技术、精密传动技术、内核智能制造技术发展,以全新制造模式与制造经济模式,面向全球打造精密制造产业基地和中试技术研发基地。(记者 张国礼 杨宗惠 乔素华 蒲利宏)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏检察机关依法对张伟、李兆奇移...
· 星星的孩子不孤单 银川爱心园孤独康...
· 银川市金凤区运用智慧环保平台治理...
· 宁夏高院举行“12·4”宪法日宣誓暨...
· 学懂弄通做实党的十九大精神   深...
· 《固原市须弥山石窟保护条例》2018...
· 宁夏教育厅部署防止受助学生信息泄...
· 贺兰警方今早查处一假酒窝点 查获假...
  图片
潘天寿纪念大展在杭开幕
浙江长兴:“河长制” 守护绿...
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
福建周宁现云海美景
  民生在线
· 文化扶贫,留住乡愁拔掉穷根
· 宁夏义工联合会6年志愿服务49万小时
· 今起吴忠部分路段限行
· 银川火车站自动售票机新增微信支付功能
· 共享电单车“芒果”现身中卫
· Z275次等部分列车客票暂停发售
· 沙尘来袭,宁夏3市昨现重污染天气
· 肥胖门诊在周二 记忆门诊在周五
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警