宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
石羊村为何能“牛气冲天”
2017-12-21 06:37:00   来源:宁夏日报

  核心提示

  乡村振兴,离不开产业兴旺。贫困地区稳定脱贫,更离不开产业带动。贫困地区自然条件通常不佳、发展产业基础薄弱,群众自我发展能力一般较弱、抗风险能力较低。在贫困地区如何寻找适合的产业,如何建立更加高效的组织形式?记者近日在固原市原州区头营镇石羊村蹲点采访3天,近距离观察该村实现产业兴旺的探索与实践。

  10年前,石羊村还是十里八乡出了名的贫困村。穷到什么程度?有村民回忆,当时小汽车是不敢开到村里的,一旦进来就会被团团围住——都是伸手要救济的。

  如今的石羊村,40%的家庭有了小汽车。冬日走在这个小山村,目之所见,是一栋又一栋养殖圈棚、贮草池和新建的砖瓦房。

  这其中的变化,与富源肉牛养殖专业合作社的带动分不开。

富源肉牛养殖专业合作社社员示范如何快捷测量肉牛体重。

马万武(左一)在给周边乡镇养殖户讲授肉牛养殖技术。

通过养殖致富的石羊村村民农闲时间新建房屋,改善居住条件。

  从5户到320户

  走进富源肉牛养殖专业合作社办公室,一张养殖户分布图引起记者兴趣。

  “看不懂吧?这上面标识为白灯的农户养殖肉牛5头,标识为彩灯的达到10头,标识为蓝灯的至少在20头以上,一共是320户。”合作社理事长马万武热情介绍。

  如今,石羊村农民养殖肉牛已成燎原之势,但说起起初的星星之火,马万武仍有掩饰不住的心酸。

  马万武原是个牛贩子,专搞跨省贩运。2007年,他被外省区多户捆绑经营模式所触动,萌生带动村民发展养殖业的念头,“石羊村饲草料丰富,具有搞养殖的优势。”此后,马万武在中国肉牛养殖专家曹兵海指点下,在固原市第一个注册成立肉牛养殖专业合作社。

  “合作社挂牌的时候,穷得连间像样的房子也没有。怕前来捧场的人笑话,就借村小学的房子搞了个仪式。结束后,我将牌子扛回家挂在土房子上,咋看咋不顺眼。”马万武说,“村民也不理解,都说你养牛就养嘛,挂个牌子干啥。我说破了嘴皮,全村却只有5户入合作社。”

  村民为啥不想入社?主要是合作社还没有让他们尝到甜头!

  认识到这一点,马万武决定先从村民最犯愁的贷款问题入手。“当时农信社不愿放贷,担心村民信用差,怕还不上。”马万武说,“我找到负责人说,养牛是个好产业,今后万一他们还不上,我来还。”

  最初入社的5户,就这样每户贷到了3000元。合作社用这笔钱帮他们统一购牛,分给各家育肥后再统一销售,一算账,每头牛平均赚了2000元。没有入社的看着眼热,纷纷申请入社。

  马国彪是最早入社的5户村民之一,目前饲养的牛超过20头,年收入达10万元。他说:“当年入社时家里吃了上顿愁下顿,结婚的彩电都是借来的。这些年靠养殖翻了身,新建了房子、硬化了院子、修建了牛棚,还有四五十万元存款。”

  “合作社在发展过程中建立了‘五统一’经营管理模式,即统一金融管理、统一出栏进栏、统一饲料调剂、统一技术服务、统一疾病防疫。”马万武介绍,合作社目前已发展养殖大户25户,社员肉牛总存栏达2700头,产值2700多万元,养殖收入1600余万元。如今,石羊村人均可支配收入近万元,人均纯收入增幅连续3年保持在15%以上。

  合作社在带动本村村民致富的同时,还辐射带动了原州区中河、官厅等4个乡镇近2000余户村民发展肉牛养殖业,户均增收2300余元。

  “富”口袋需先“富”脑袋

  富源肉牛养殖专业合作社发展的道路上,绝非玫瑰满途。

  合作社度过“创业初期”,技术、人才、管理等“瓶颈”问题接踵而至,单靠合作社理事会几个人根本解决不了。2010年一场突如其来的疾病,致使100户社员养殖的400多头牛,在一周内被处理殆尽,让刚刚看到致富希望的社员遭受灭顶之灾。

  痛定思痛,合作社理事会成员达成共识,只考虑“富”口袋的问题不行,必须让社员的脑袋也“富”起来。他们主动与政府部门对接,原州区农培中心、农广校头营镇石羊农民田间学校,原州区农村实用人才培训基地,农业部信息进村入户示范点头营镇石羊村益农信息社等牌子,先后在合作社挂起来。

  记者在该村蹲点采访时,由原州区农牧局组织的精准扶贫人才肉牛养殖技术培训班正在石羊农民田间学校举办。9时整,几十里外的三营镇甘沟村村民已整整齐齐坐在教室,讲课的“大咖”中,就有马万武。

  “我家的牛最近不喝水,咋办?”

  “这个简单,给草料里加点盐就成。”

  “啥时给牛搭暖棚合适?”

  “这个不能一概而论,比如说带犊母牛,气温降到零下10摄氏度就得搭;其它也要视公母、肥瘦等具体情况定。”

  ……

  在实际操作培训时,面对养殖户张小龙家的一头牛,合作社理事马买燕量过胸围、体斜长后,用公式一算,利索地报出了体重:“464公斤。”

  甘沟村村民张小兵啧啧称奇:“都说合作社的女社员拿起针管能给牛打针,拎起卷尺能知牛体重,这次是亲眼见识啦。”

  “她们确实名不虚传”,马万武说,“这几年合作社有7名女社员通过函授,拿到宁夏大学农学院畜牧兽医证。一些过去在生人面前说话都脸红的妇女,如今能站在讲台上给他人传授养殖技术。”

  11月初,原州区农牧局组织合作社社员到陕西省户县甘亭镇东韩村考察学习,晚上两村村民搞联欢,石羊村村民的才艺令对方刮目相看,东韩村干部一再问:“你们来的真是一帮养牛的?”

  马万武笑着回答:“我们来的是一帮新型农民。”

  今年,马万武的儿子马思勇大学毕业回到家乡。马万武说,儿子将利用大学所学的专业知识帮助合作社社员依靠互联网开拓市场,让社员不再走传统营销之路。合作社今后发展空间很大,还应继续扩大规模拉长产业链,搭建更便民惠民的平台。(记者 马文锋 刘建华 王玉平 王 鼎 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 咸辉主持召开自治区政府常务会议
· 宁夏企业今年受益于“降成本30条”...
· 宁夏质监局行政审批事项全部实现“...
· 【一个不能少 走近驻村引路人】杨彦...
· 投票赢大奖啦 2017年宁夏十大天气气...
· 宁夏新时代法治政府建设全面推进
· 宁夏首届创新创客挑战赛决赛圆满落幕
· 宁夏召开思想道德建设座谈会
  图片
人来鸟不惊”——走进云南高...
陕西延安壶口瀑布现流凌冰挂奇观
四川深藏在大山中的古镇
蓬莱冬日美
  民生在线
· 宁夏调整工伤保险待遇
· 血管成像仪帮护士“一针见血”
· “我在贝宁开展医疗援助”
· 北大第一医院—宁夏儿童医院揭牌
· 宁夏空气质量由恶化扭转为持平
· 银川注射狂犬病疫苗者逐年增多
· 当心最近来势汹汹的乙型流感
· 宁夏与北京大学第一医院签署合作协...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警