宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
固原:回眸2017 寄语2018
2018-01-02 14:37:00   来源:固原日报

  编者按:新年新气象、新年新作为。在固原市深入学习贯彻落实党的十九大精神、宁夏第十二次党代会精神、固原市委四届二次全会精神,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时期,我们迎来了2018年。在辞旧迎新之际,本报记者走进部分机关单位采访干部职工立足本职、爱岗敬业、任劳任怨的工作业绩;走访基层群众的精彩人生和日常生活中发生的点滴变化,倾听他们的新年愿望。

  新一年的开始,也是新征程的开始,通过报道他们在一线工作岗位和基层生活中的不平凡贡献,激励该市广大干部群众奋勇前行,让我们一起用奋斗定义自己的明天,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的新固原积极奉献智慧与能量,以优异成绩向宁夏回族自治区成立60周年献礼。

  搬新居迎新年

  “搬新居,迎新年,感谢党和政府实施旧城改造工程,让我们住进了新房子。”2017年12月20日,对固原市区中山南街棚改项目住户金登兰来说,是个值得纪念的好日子。经过搬迁、整理、扫除,她们小两口正式住进了位于老城区中心的棚改房小区——晨光小区。宽敞透亮、配套完善、保暖性好……说起新房子的好处,金登兰乐得合不拢嘴。

  “这家好啊,门窗一开,四面通风,走到哪空气都新鲜;门窗一关,保暖效果好,到处都不冷,舒服!”住了20年旧居的金登兰对棚改新居的感受最直接。以前住的房子建在洼地,稍微下点大雨水就倒灌,整个房子就泡在水里。冬天洗衣服、上厕所都不方便。

  “多亏政府搞棚户区改造,不仅以每平方米3000多元的价格征收了我们的老房,还发放了搬迁费和过渡安置费。这不,钱一到手,在社区工作者的帮助下我们就用征迁费兑换了这套新房。”金登兰乐呵呵地说。

  原州区南关街道办中山南街社区工作人员杨佰兰介绍,由于金登兰一家没有固定收入、生活困难,在补偿资金兑付过程中,在做到补偿金及时到位的同时,建议她们用补偿金兑付一套经济适用房。“按照金登兰一家的补偿资金,在市面上连一套商品房都很难买到。”杨佰兰说。

  “房里水、电、气、光纤啥都有,厨房、厕所还简装了,拎包就能住,省了不少钱。我们添了新床、新家具,只花了不到2万元整个家就大变样了,朋友们都为我高兴呢。”新年已经到来,金登兰也有自己的打算:找一份工作,好好看着孩子上学,把日子往前奔。(记者 容晨 张永东)

  勤劳双手编织幸福生活

  西吉县田坪乡二岔村庙老组的朱维奇是村上的致富带头人。不管生活有多困难,朱维奇从不抱怨,他用勤劳的双手诠释着劳动最光荣的真谛。

  走进朱维奇家,不大的院落收拾得干净有序。走进房间,一股花香味扑鼻而来,房间角落里整整齐齐摆放着十几盆花。“儿子女儿都在外工作上学,回家的时间少,我两口子闲来无事就多养些花,看着高兴。”朱维奇笑呵呵地说。

  在脱贫攻坚政策的大力扶持下,二岔村农民发展生产的形式多起来,不再单靠种地为生。朱维奇也时时洞察“商机”,除了种好地以外,还发展养蜂产业,最多时一年养了32窝蜂,所产蜂蜜一度销往兰州、银川、红寺堡等地,一年下来有2万元到4万元的收入。在村里,朱维奇比其他人还多了一门手艺——电焊,以前在外打工时学了一点技术,去年村上专门举办了一期电焊工培训班,朱维奇报了名,如今手艺更加精进。他买了一整套电焊工具,农闲时在家承接各类焊接生意,做起了“兼职”。村民们谁家有器件需要焊接,朱维奇一定会热情服务。大家都夸朱维奇是个“活泛”人,啥都能干。朱维奇总是说:“咱虽然是个农民,但要看得长远些,只要头脑灵活、手脚勤快,就一定能赚钱,日子肯定过得一年比一年好。”

  朱维奇因为吃苦、勤劳,于2016年被评为村上的致富带头人。如今小轿车、新房样样齐全。新的一年里,他还要再找致富“门路”,靠自己的努力往前奔,把日子过得更加红火。(记者 段凤蓉)

  小小的心愿满满的爱

  母亲对子女的爱,平凡简单,却伟大无私。

  2017年12月25日,隆德县残疾人托养中心康复训练室,老师正在指导家长给孩子做肢体按摩,一个大眼睛、扎着辫子的小姑娘引起了大家注意。小姑娘名叫轩轩,今年8岁,由于患有先天性脑瘫造成四肢协调能力障碍,到了上学的年纪,身体的“不给力”让她不能像其他小朋友一样蹦蹦跳跳,喜欢上学的轩轩不得不辍学在家,但妈妈寸步不离的陪伴,让她在成长的路上不孤单。

  由于妈妈要照顾轩轩,一家五口的生活仅靠爸爸一人在外打工维持,但生活的艰辛并未让这位母亲失去信心。2017年9月份,隆德县残疾人托养创业中心开始运行,她带着轩轩住进这里,经过两个月的康复训练,轩轩逐渐有了好转。除了照顾孩子,她还能在人造花组装室做手工挣些钱补贴家用。

  当记者和轩轩打招呼时,她扶着妈妈的手站起来,腼腆地笑一笑。问她几岁啦?她伸出8个手指头,害羞地说声:“8岁。”看着女儿可以和别人主动礼貌地交流,妈妈笑容里带着欣慰,眼神里充满希望。她告诉我,她不要求轩轩能有什么大作为,只希望孩子每天都快乐,能像其他孩子一样去上学就满足了。(记者 郑琪)

  打通服务群众最后一公里

  谢洁是原州区古雁街道办事处西塬社区党支部书记,到了年末岁初,她比以往更忙碌了。

  帮助解决社区居民矛盾纠纷、通知辖区居民缴纳“两保”费用、组织结对帮扶活动和年底困难群体慰问等,从早到晚,留给谢洁的个人时间少之又少,最忙的时候,从进办公室到下班,她顾不上喝点水休息一下。尽管如此,谢洁依旧满腔热情地工作着。她说:“我就希望能在力所能及范围内,把居民服务好,为他们多办一些实事。”

  西塬社区属于城乡结合部,事务繁多,处理起来更需要信心与耐心。新的一年已经来临,谢洁希望社区居民人户分离的现状能有所减少,不想再因为自己想帮助一些困难户却因为他们的户口不在辖区而无能为力;她希望西塬社区的居民对社区工作能多一些认可;她想通过更多的活动来拉近居民之间的关系,让这个“大家庭”更温暖;期盼社区工作者的待遇能有所提高,让大家能够踏实干好本职工作,打通服务群众最后一公里。(记者 余亚丽)

  想帮儿媳办个培训班

  “柳玉兰的编织、刺绣技术在社区里都是数一数二的,但她还是积极参加各种技能培训,希望她的心愿能早日实现。”隆德县红崖社区主任苏桂珍说。苏桂珍口中的柳玉兰的心愿,指的是柳玉兰自己想办个技能培训班,给像自己儿媳一样的残疾人传授一些技能。

  柳玉兰家里四口人,丈夫退休在家,儿子和儿媳都是残疾人,小两口在隆德文化城开了一家书画店,收入虽然可以维持生计,但他们今后的生活始终是柳玉兰心中解不开的结。“现在党的政策非常好,儿子和儿媳也有一技之长,但作为母亲,总觉得他们在生活中不能跟正常人比,让他们掌握更多的手艺,以后才能过上幸福生活。”柳玉兰说。

  柳玉兰把掌握的刺绣和编织等相关技术全教给了儿媳,现在儿媳自己也能独立完成一件像样的作品。但她觉得自己技术仍不够好,儿媳的技术还需进一步提升,于是她腾出一切时间参加各种技能培训班,再传授给儿媳。

  新的一年,柳玉兰希望和儿媳办一个刺绣和编织技能培训班,把自己所掌握的刺绣和编织技术传授给和儿媳一样的残疾人,让他们都有一技之长,走出一条自力更生的路。(记者 王旭东)

  光荣脱贫,做孩子们的好榜样

  去年10月17日,我市在“全国扶贫日”表彰会议上表彰了100名脱贫光荣户,彭阳县草庙乡赵洼村新小湾组韩志坚就是其中一名,得到5万元两年贴息贷款奖励,今年他用这些钱办了好多事,这是他2017年最高兴的一件事。

  赵洼村村民在建筑行当里小有成就的人不少,韩志坚一直跟着村里的包工头干。“大多数都在县城附近干活,农闲时出去,农忙时再回来,一年能干4个多月。”韩志坚笑着说。妻子赵红子也是个有本事的人,把一家里外打理得妥妥帖帖。

  走进韩志坚家,新建的房子已经收拾完毕,还加盖了封闭式阳台,阳光照射下来,明亮温暖。走进依山而建的窑洞,奖状贴满墙面,这是孩子们从小学到大学的荣誉,也是韩志坚的骄傲,“孩子们攒劲,我就是苦也有劲儿。”离家不远是自家的15亩山地,种植玉米、青草等饲料作物,养殖牛羊的饲草料就足够了。家里6头牛让韩志坚两口子更有信心,2017年新盖的牛棚补贴7000元;补栏的3头牛补贴6000元,更不要说农膜等其他补贴了,韩志坚一一说着变化,“现在政策好,只要自己动,日子都会变好。”

  2018年,韩志坚计划建一座青贮池,为发展养殖打好基础,“虽然已经光荣脱贫,但要努力把日子过得更红火。”韩志坚说,他希望通过自己的努力给孩子们做出榜样,让他们懂得用勤劳的双手过上好生活。(记者 樊永凤)

  公保扎西的新年小心愿

  初见公保扎西,只感觉他是爱笑的邻家大男孩。再看他的履历时,才知道他是队里有名的“猛虎兵王”。

  公保扎西是青海省黄南州人,藏族,22岁,当兵4年多,现任西吉消防大队西吉中队特勤班班长兼驾驶员。工作中,公保扎西严格要求自己,刻苦训练消防业务技能。别人休息了,他还在练习;别人练一遍,他就练两三遍,每天晚上熄灯后还坚持到健身房给自己加练。在他的身上,永远保持对训练的热情,好像有使不完的力气。

  去年夏天,宁夏消防总队举行十九大安保“兵王”比武竞赛,公保扎西参加了单杠卷身上、3000米跑、负重登楼等多个项目。比赛中,他的手心被磨破出血,但他凭借着不懈的毅力坚持到底,最终获得两个单项第一和一个单项第三的好成绩,成为全市选送队员中的佼佼者。除此之外,公保扎西还在诸多区、市、县比赛中屡屡获奖。战友们都说,“兵王”一词好像是为公保扎西量身打造的一样。

  作为驾驶员,公保扎西每天都细心维护保养执勤车辆,检查随车装备器材,确保行车不出故障。2015年秋天,公保扎西和战友一起出任务,在前方道路塌陷的情况下设法巧妙绕行,为顺利完成任务争取了有效时间。为了更好地学习普通话,公保扎西经常是汉语词典不离身,遇见不会的就虚心向战友请教,努力提高自己的文化水平和消防业务理论素质。

  “临近新年,希望大家都能多加注意,防止发生火灾,每一个人都平平安安的。”这,就是公保扎西最朴实的愿望。(记者 胡欣)

  愿每一个孩子健康快乐成长

  一张张天真无邪的笑脸,让简煦立在工作之时深感:累,却快乐着。

  2013年7月,简煦立大学毕业,先后在固原一中支教、在教育机构带小学辅导班,加之大学期间在中学的实习经历,让她对小学、初中、高中教师的酸甜苦辣都有所体验。2017年3月,她来到和煦幼儿园,成为一名幼儿教师。

  “相较于小学、初中、高中教育工作,学前教育更加琐碎也更加重要,需要纠正孩子们的不规范行为,还要照顾他们的生活,同时又要对孩子进行启蒙引导。”简煦立说。她所带的大班有30多个孩子,她和另一名教师整天寸步不离孩子,时刻关注孩子的一举一动。吃饭时要顾及每个孩子的需求,有的要添一两次饭,有的偏食不吃,她就要劝孩子吃,给孩子讲道理,实在不吃就喂上几口,不让孩子饿着;午睡时,要帮孩子盖好被子,不肯睡觉的孩子上前哄一哄,等孩子们都睡了,又要赶着备课;活动时,她会观察孩子们的运动情况,及时添减衣物;孩子哭了闹了,她要耐心地哄孩子,陪他们玩游戏……

  “爱是最好的教育,心里少了爱,那肯定不适合在这里。爱孩子,用心教孩子,才能快乐充实地过好每一天。”简煦立喜欢孩子们的可爱单纯,喜欢幼儿教师这个职业,她自己用心地履行着幼儿教师的责任。“新的一年里,愿每一位孩子都能健康快乐成长,愿我们的工作能得到家长更多的支持和理解。”这是简煦立的新年愿望,也是幼儿教师共同的心声。(记者 王鹏飞)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏发泡剂首次出口国际市场
· 2017年原产地证为宁夏出口企业省944...
· 西吉县烂泥滩村正式更名为涵江村
· 红寺堡警方破获特大贩卖毒品案 缴获...
· 宁夏团委拟推选20名“向上向善好青年”
· 宁夏交警全力做好冰雪恶劣天气道路...
· 银川玉兰园一居民家中突然起火,物...
· 原州区陈沟村举行广场舞文体活动
  图片
和平方舟医院船凯旋
光伏高速公路
寻根
三江源地区见证青藏高原生态...
  民生在线
· 你好,2018年的第一场雪!
· 新能源汽车,何时驶入寻常百姓家?
· 喜欢叫外卖的亲,看这里!
· 银川一水果店不诚信被责令整改
· 吴忠狱警马刚三入火海灭火
· 此次降雪有利于宁夏农业生产
· 降雪后宁夏交通安全形势平稳
· 高速管制班线停运 今年首场雪来得有...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警