宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 宁夏故事
专业的银川医疗团队 专从周边“收孩子”
2年半来1000名重症新生儿获重生
2018-01-03 15:34:00   来源:银川晚报

  在宁夏新生儿危重症转运中心,医护人员正在护理早产宝宝。

  2018年第一天,宁夏新生儿危重症救治转运中心的救护车急忙奔赴乌海,一路与时间赛跑,为一个出生仅3天,体重只有1500克的早产宝宝争取生的希望,这是该中心成立以来转运的第1000个宝宝。

  节点 新年第一天 第1000个宝宝成功转运

  “这是个珍贵儿,12月30日出生于乌海市人民医院,母亲是41岁的高龄产妇,因为身体原因,前面已经失去好几个胎儿,这是她的第六胎,十分珍贵,但是这一胎依然早产,孩子30周就提前出生了,体重只有1500克,出生后频繁出现呼吸暂停等问题,当地医院无法救治,向我们求助。”宁夏新生儿危重症救治转运中心主任陈彦香介绍说。

  接到求助电话后,该中心立即派出新生儿转运救护车,载着具有丰富新生儿救治经验的医生和护士赶赴乌海,顺利接到患儿,将他安置在随车配备的保温箱里,在新生儿专用呼吸机等设备的支持下,医护人员护送他来到银川市第一人民医院新生儿科接受治疗。

  看着平安到达医院的第1000个宝宝,陈彦香心里非常欣慰,“我们的团队现在非常成熟,随车的医生护士都是经验丰富的高年资医护,能在路途当中持续开展治疗,司机也是远途驾驶的好手,为宝宝的生命争分夺秒,到现在为止,我们没有发生一例转运失败的案例,转运救治成功率100%。”

  起因 为了让更多孩子有活的希望

  时间回到两年半之前的一个夜晚,一对来自山区的夫妻抱着他们的宝宝赶到银川市第一人民医院急诊科就诊,年轻的父亲描述说,他们的孩子刚出生没几天就脑出血,当地医疗机构无法救治,建议转到大医院,但当地没有转院新生儿的专用救护车,心急如焚的家长选择自己开车把孩子送到银川,半路上孩子休克了,等送到医院,孩子已经停止了呼吸,陈彦香团队尽了最大的努力抢救,却无力回天。“我们特别心酸,又很无奈,如果有专业的转运车、专业的新生儿医生一路护送,孩子是有希望的。”

  这样遗憾的故事见得多了,陈彦香的忧虑越来越深,一方面基层医院的新生儿救助能力兜不住底,很多基层医院没有设新生儿科,由普儿科的医生兼顾开展新生儿救治工作,很多新生儿危重症他们处理起来经验不足,另一方面,无法处理的新生儿需要转到上级医院,宁夏却没有专业的新生儿转运团队,导致路途之中的救治无法保障,很多孩子在途中夭折,或者留下严重的后遗症。

  尝试 责任虽大但事儿总要有人去做

  “如果没有人做这件事,我能否自己牵个头呢?”陈彦香心里萌生了这样的想法。2015年4月28日是个周末,陈彦香自己开车带着团队来到固原开展义诊,免费为当地培训新生儿医师。当天晚上,她在示范查房时发现了一个早产的孩子,体重才2斤,呼吸非常差。“这样的孩子需要呼吸机支持,固原市医院有新生儿专用呼吸机,但这里的医生不会用。”陈彦香说。当晚,她手把手教会了当地医生如何使用呼吸机,成功为宝宝提供了呼吸支持。因为第二天要返回银川上班,陈彦香放心不下这个早产宝宝,她犹豫了很久,做出了一个决定:把这个孩子转到银川去,我们的团队亲自护送他!

  这是一个冒险的决定,早产新生儿脆弱得像个玻璃娃娃,路途遥远,还下着大雨,途中的护理难度非常大,万一发生意外,谁来担这个责任?家长在犹豫,陈彦香却冷静地说:“我来作担保,路上我和我的团队亲自护理,出了任何问题,我来负责。”

  她的真诚打动了孩子的父母,得到认可后,陈彦香立即着手做准备,银川市第一人民医院开来的是普通救护车,没有新生儿救治需要的设备,她指挥医护人员从新生儿病房里搬了一个保温箱放在车上,将孩子放在保温箱里进行转运。车上也没有新生儿专用呼吸机,陈彦香和随车医护人员一路不停地手捏呼吸气囊为宝宝供氧,每分钟捏40次,她们整整捏了三个小时,平安将宝宝送到了银川市第一人民医院新生儿病房。新生儿转运首战告捷,陈彦香心里松了口气,这件事她考虑了很久,终于迈出了第一步。

  成绩 转运救治成功率100%

  有了第一次的成功实践,陈彦香团队备受鼓舞,开始将新生儿转运这件事列入工作目录,专门申请了一辆救护车,配备上保温箱、新生儿呼吸机、监护仪、新生儿急救设备和药物等,将它“武装”成适合转运新生儿的专用救护车,持续开展转运工作。在医院的支持下,一年多的时间,陈彦香团队成功转运各类危重症新生儿200多例,转运范围覆盖宁夏18个市县以及阿拉善盟、乌海、定边等地区,抢救成功率达到100%,取得了良好的社会效益。

  2016年5月20日,在银川市第一人民医院和爱心企业的支持下,陈彦香带领的新生儿转运中心终于鸟枪换炮,拥有了两辆定制的新生儿专用转运救护车,里面的配置和新生儿监护病房一般无二,可以在路途中持续开展救治,车辆的投入让陈彦香团队如虎添翼,他们的转运效率更高。由于成绩突出,2016年7月15日,这个转运中心正式被自治区卫计委授牌为“宁夏新生儿危重症救治转运中心”,得到官方认可,填补了宁夏新生儿转运的空白。

  如今,宁夏新生儿危重症救治转运中心已经从最初的14人医护团队发展成了45人团队,2辆专用救护车,8个司机,不管白天黑夜,24小时连续运转,从2016年5月20日至今,他们在转运的路上累计跑了20多万公里。“现在几乎每天都有转运任务,多的时候一天五六趟。”陈彦香说。现在,宁夏新生儿危重症救治转运中心的病房里共有30个保温箱、20台开放性暖床、15张普通小床,全部住满了重症新生儿,他们当中,有78.8%来自基层医院,25%是通过转运车送达。

  看着宁夏新生儿转运体系从无到有,基层的新生儿救治能力一年比一年乐观,陈彦香心里说不出有多欣慰:“每个孩子都是家庭的小天使,是社会的希望,新生儿转运风险高,压力大,一个不小心就可能招来家长的怨恨,甚至是一场官司,但是必须有人去做这个事,于我而言,我们救活100个孩子,可能有1个告我们,但想到另外99个孩子是受益的,我们就可以承受,就觉得做这件事是值得的。”(记者 沈亚婷 文/图)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李文龙
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏大学和摩洛哥哈桑一世大学将联...
· 银川市新增17处违停自动抓拍点位
· 学习习近平总书记新年贺词及有关中...
· 银川“十项禁令”规范公务用车使用管理
· “四治一禁”防治攻坚 银川大气环境...
· 春运火车票明天起网上开始发售
· 2017年银川空港口岸出入境旅客同比...
· 宁夏回族自治区人民检察院依法对张...
  图片
和平方舟医院船凯旋
光伏高速公路
寻根
三江源地区见证青藏高原生态...
  民生在线
· 贺兰民俗影视旅游文化村开业
· 银川大气污染防治攻坚战取得阶段成效
· 学校周边又现危险玩具易燃易爆却火...
· 一袋血,一条命,一个家
· 《新消息报》推荐7位“感动人物”
· 宁夏保姆侯双喜入围“2017年度正能...
· 公证,阔步走进宁夏人生活
· 银川部分退烧抗病毒药脱销
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警