>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
“什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦
2019-01-11 18:16:11   来源:中国青年报

  “什么样的父母,养出什么样的孩子。”这句话乍看之下,有几分道理,但倘若仔细去分辨分辨,又发现没那么简单。

  我有个学员,是幼儿园老师。有一次她跟我说起,班里有个孩子,3岁,全托,父母每周末来接一次。平日上课时,孩子就在角落里安静地坐着,但每次老师问“要不要抱抱?”时,他都表现得非常积极,非常渴望肢体亲密接触。

  这个学员说:“我和孩子母亲沟通过,希望他家里可以做些调整,多和孩子接近,但是孩子母亲说自己小时候母亲就是这样对待她的,如今自己很独立,独自在国外求学多年,现在想想还挺感谢当年妈妈的‘狠心’。”

  这样的生活小细节,在亲子互动中很常见。有些父母对自己要求很严格,对孩子的要求也从不放松,似乎在父母的心里总有一个“龙生龙,凤生凤”的信念。

  而行为鲁莽、不讲规则的父母,他们的孩子也常常成为人们眼中的“熊孩子”。所以,很多人聊起亲子教育时,也常常认同“什么样的父母养出什么样的孩子”。

  中国人往往认为,“孩子是父母身上掉下来的肉,孩子是父母生命的延续。”这样的描述固然加强了亲子间的连接,但同时也剥夺了孩子作为独立个体存在的可能。

  其影响在生活中比比皆是,当孩子某些方面表现卓越时,周围人的夸赞常常是“你这点随你爸(妈)”。一旦循规蹈矩的父母有个桀骜不驯的孩子时,大家会说“这孩子一点都不随爸妈”。由此可知,在集体潜意识里,内化了“孩子是父母生命的一部分”。

  那么,“孩子最终成为什么样的人”,会受到哪些因素的影响呢?

  心理学家霍妮曾把孩子的成长比喻成一颗橡子。一颗橡子想要发芽、成长,最终成为一棵参天大树,需要很多促进性因素,比如土壤、温度、空气、水、光照,还要避开“天灾人祸”,缺一不可。相应地,原生家庭因素,只是若干影响因素中的其一。

  更多的心理学研究发现,一个人最终成长为什么样子,大致受如下几方面因素的影响:

  遗传 这一方面不仅来自父母双方的基因,还有只属于孩子自己的天生气质类型。

  我们常常会发现孩子有些特质与其父母不同,有些孩子的专注力保持,会高过同龄孩子;而有些孩子则表现出更多丰富情感体验;还有的孩子,则在认知能力方面更偏重于空间知觉,于是在搭建积木类游戏的时候表现出更多的优势……

  这些事实都表明,每个孩子都具有天生的、与众不同的气质类型,这样的气质差别,是无法评价其优劣的。只要耐心观察孩子,都会发现其各自的不同于他人的特点。当然,这也会受到亲子互动过程的相互影响。

  家庭的养育风格 这其中也包括了养育者与一个具有独特气质类型孩子的互动模式。

  举例来说,一个表现出偏焦虑气质,容易不安、紧张的孩子,可能在婴儿阶段,他的焦躁不安以及哭闹行为,没有稳定地得到及时满足与安抚。也可能因为其天生的性格特质,导致对他的安抚显得很困难,因此其养育者因为频繁体验受挫而放弃。

  如果这样的孩子遇到了节奏相对缓慢、不够敏感的养育者,难以及时体察婴儿的需要,则很可能孩子会被视为“难养”。养育者一旦形成并秉承了这样的信念,又会在未来的育儿过程中,点点滴滴地影响着养育者与孩子的互动,进而又直接影响了孩子借由养育者的评价去认识那个“养育者眼中的孩子”——“我”,由此其自我认识也受到了影响。

  同样,养育者的社会人际关系以及互动方式,包括自己对他人的看法,如何看待别人眼中的自己,以及应对挫折的态度等,都会影响孩子。

  社会环境 这是指家庭之外的环境对孩子人格成长的影响。我们常常看到在一个家庭背景下,不同的孩子却有着完全不同的人生轨迹。除了有天生气质类型的因素,在同样的家庭教育条件下,对孩子的人格影响巨大的,就是其后天所接触到的社会环境。

  虽然家庭、父母,对孩子的影响至关重要,但父母们无需因此变得处处谨小慎微,以为自己哪里稍有一点没做好,就会带给孩子无法弥补的心灵创伤。事实上,降低此类焦虑,不让这份担心在无意中淹没了养育过程,可能是父母能够带给孩子最好的影响之一了。(薛畅)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190