>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
坚守偏远农村校20年 37岁村小校长去世千余人含泪
2019-03-25 18:00:13   来源:中国教育报

  “教育师魂铸就止步盛年悲矣,杏坛大爱挥洒平民风范伟哉!”3月24日上午,河南郸城县东风乡郑庄行政村大王庄一个普通的农家院,挽幛轻垂,哀乐低回。千余名师生、群众自发前来送别年仅37岁的该村郑庄小学校长王岗。

  院内正厅上方,悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念王岗同志”,院外道路两侧,摆满了人们敬献的黑纱、花圈。市县领导来了,全县各乡校校长来了,王岗生前的学生、同事来了,学生家长也来了……大家胸佩白花,向这位爱岗敬业的基层校长表达他们最崇高的敬意和深切的哀悼。

  王岗在农村寄宿制学校建设中连续加班工作,于2019年3月21日晚突发疾病抢救无效去世,年仅37岁。参加工作20年来,他一直坚守在偏远的郑庄小学,当校长后更是常年吃住在校,硬是把一所濒临关门、仅有20多名学生的小学发展成为目前在校生210人的标准化寄宿制学校,仅住宿生就有118人,为全县农村小学树起了一个标杆,受到群众的一致好评。

  师生、群众夹道送别。“老百姓的好校长王岗一路走好!”“王岗校长,我们爱您!”……一条条寄托哀思的横幅后面,是群众对王岗表达的深切哀思。

  “孩子病了,王校长马上带着去诊所看病,比我这做爷爷的对孩子都好。”就是冲着王岗真正为孩子着想,村民郑方义先后把3个孙女送到该校。“今天特意把3个孙女都带来,送送王校长。”

  “每天晨跑,王校长总是在队伍前面领跑,我们喜欢和他赛跑,他的身影让我们充满力量。”听闻王岗去世,六年级学生张亚豪悲痛地说。

  “头天晚上,王校长还和我们住校教师一起探讨教学方法。”该校教师钱久灵哽咽道,“接到噩耗,我们很多老师都感到脑子空了,多么想这不是真的,多么想这只是一场梦。”

  然而,一位让师生爱戴、家长赞许的校长,就这样突然离开了他终生热爱的教育事业。

  王岗,一路走好!(记者 李见新 通讯员 张本宝 王洪振)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190