>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
让每一朵流动的花儿都绽放,新农学校为务工人员子弟创造实现梦想的平台
2019-05-21 14:52:21   来源:文汇报

  第十七届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动正在火热开展,上海市新农学校的学生黄玮成凭借自己的项目“植树车”获得了“科技希望之星”荣誉称号,在学校创新实验室和“农趣园”的学习让他萌发了用在用机器取代人工种植的想法,最终“植树车”成功诞生。

  新农学校的其他3名小学生方雨欣、叶桐洁、张菲菲也带着自己的项目全自动灌溉系统和落差式发电装置,走进了小学组第三阶段的“队队争先”决赛,方雨欣来自武汉,当地种植还属于比较落后的人工阶段,而且当地经常停电,结合在学校“农趣园”看到的智能农业装置,她和小伙伴们一起研发了科技项目,希望今后能为家乡做出贡献。

  黄玮成所在的新农学校,80%学生都金山务工人员的随迁子女。而方雨欣、叶桐洁、张菲菲等,都是金山务工人员的随迁子女。在新农学校这样一所典型的农村九年一贯制公办学校里,校长顾燕有一句口头禅“不管来自哪里,不管基础如何,让每一朵流动的花儿都绽放”。

  在近日举行的以“向着公平而有质量的教育再出发”为主题的第三届城市教育发展联盟大会上,金山区教育部门及新农学校“让每一朵流动的花儿都绽放”的教育理念,得到了来自全国23个地市的教育工作着的一致称赞。正如91岁的著名教育家、国家"改革先锋"称号获得者于漪老师在大会开幕发言中所说,有了好的教育硬件,现在怎么办学?归根到底,要办人民满意的教育。这是一篇大文章,而其核心,就是“公平而又有质量”,这是再出发的基础,是每一位老师和教育专家们都要思考的问题。

  虽然是在国际大都市上海的郊区,新农学校的学生却主要来自我国西部的云南、贵州、四川、重庆等相对不发达地区的务工人员家庭,家长们往往忙于生计,无心也无力关注子女的教育,孩子们有梦想但缺平台,有潜质但缺自信。金山区教育部门及新农学校面对现状,聚焦“创新”,提出了“不求人人成为科学家,只为培养学生有一颗爱科学爱探索之心”的科技教育理念,要让他们在校九年的学习生活中对科技、对创新产生兴趣,建起了一“基地”一“馆”十个实验室,如STEM云教室、智能机器人实验室、科技创新探究体验区等,在校园里星罗棋布,串联起了一条新农学校“创新教育之路”。

  新农学校的很多孩子可能以后还会随父母回家乡和农业打交道,为了让学生在真实体验中感受农业科技的魅力,学校从2014年开始着手建设“农趣园”,积极开发“乐哉农趣”综合实践活动课程,“农趣园”,由单体温室、连栋温室和露地种植区三大区域组成,成为校园内的都市现代农业生产微缩版,基质栽培、水栽培以及气雾栽培,集现代农业栽培方式于“一身”,让学生在这里放飞自己的梦想。

  新农学校的“创新教育之路”背后,折射出的正是“让每一朵流动的花儿都绽放”、“向着公平而有质量的教育再出发”的教育理念。(作者:薄小波 编辑:陈晨 责任编辑:顾一琼)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190