>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
报考军校有哪些注意事项?
快来看看专家的建议和提醒
2019-06-17 07:05:27   来源:新消息报

  今年是军队院校改革向纵深推进的一年,结合军队院校改革,宁夏军区军队院校招生办公室专家给我区广大考生和家长提出报考军校需要注意一些事项及建议。 

  考生在考试前首先要了解今年军队院校招生工作政策规定上有哪些变化改点。“黄埔一号V军校资讯”作为军委院校业务主管部门唯一授权的微信公众号,将会第一时间发布关于军队院校招生工作相关的权威资讯。 

  随着军队院校改革落下帷幕,全军院校精简合并。对于考生来说,最直观的印象就是,发现有一些从未听说过的院校名称出现,致使考生报考不知从何入手。对于大部分的院校,通过了解它的前身,例如:航天工程大学前身为装备学院,陆军装甲兵学院前身为装甲兵工程学院和蚌埠坦克学院等,考生填报时参考该院校往年的录取分数线即可。对于陆军步兵学院(前身为南昌步兵学院和石家庄机械化步兵学院)、海军潜艇学院等之前未承担高等教育任务的院校来说,没有历史录取分数线作为参考。但是,考生们不必担心,依据以往经验这些院校今年是第一次招生,录取分数线不会太高。关于军队院校名称的新旧对应关系,考生们可以通过“黄埔一号V军校资讯”或各院校微信公众号查询。 

  顺序志愿的录取是按照院校志愿顺序依次进行的,对于军队院校,第一志愿录取率多在95%以上,第一志愿的选取显得尤为重要。根据近几年录取情况,指挥类院校(或指挥类专业)的录取分数一般会比非指挥类院校(或非指挥类专业)低些。因此,对于那些分数不是很高,又希望上军校的考生来说,第一志愿报考指挥类院校(或指挥类专业),录取的可能性会更大一些。与传统的顺序志愿相比,平行志愿使考生拥有了更多的录取计划,一定程度上降低了填报志愿的风险,根据一些实行平行志愿的省份看,平行志愿一次录取率可达90%以上。 

  同时,一定要合理搭配平行志愿,形成有效梯次。既要“拔高一点”填报一个或几个分数较高的院校,也要“保守一点”填报一个或几个分数适中或较低的院校,一旦分数较高的院校投不进档,还有分数适中、较低的院校过渡、保底。另外,平行志愿实行一轮投档,一旦被退档,考生只能参加征集志愿投档。考生投档后,若要降低被退档的风险,应当尽量保持报考专业的多样性,并服从调剂。(记者  陈勇)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190