宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生问答
天热肠道易感染饮食卫生多注意
2017-08-08 11:20:00   来源:银川日报

  近日,银川市卫生和计划生育委员会发布了8月疾病防控预警,根据历年传染病报告数据,每年七八月份肠道传染病发病数开始上升,市卫计委提醒市民,注意饮食安全,预防细菌性痢疾等肠道传染病,以及高温中暑和食物中毒。

  进入8月,一方面由于气温高,细菌繁殖很快,如食物不注意冷藏会很快变质;另一方面由于人体大量饮水及食用冷饮,胃酸被稀释,人体防御屏障作用降低;加之由于天热人们休息不好、吹空调时间过长等,免疫力也会有所下降。如果这期间不注意饮食卫生,到卫生条件较差的大排档、无证卤菜摊点等处就餐,很容易导致细菌性痢疾等肠道传染病发生。

  除了肠道传染病,食物中毒在夏季也较易发生,尤其是细菌性食物中毒占80%以上。食物腐败、苍蝇叮爬,都是引起食物中毒的原因。一般来说,易导致食物中毒的食品以冷荤、凉菜、剩米饭和肉制品等为主,海鲜类食品、扁豆、新鲜腌制的咸菜也容易出现这一问题。此外,蔬菜水果残留农药也易引起食物中毒,食用前要注意浸泡和清洗。

  市卫计委提醒市民,预防食物中毒,以下几个细节需要注意。

  1.注意挑选和鉴别食物,不购买和食用有毒的食物,如毒蘑菇、发芽土豆等。

  2.烹调食物要彻底加热,做好的熟食要立即食用,储存熟食的温度要低于7℃,经储存的熟食品,食前要彻底加热。

  3.避免生食品与熟食品接触,要分开存放,不能用切生食品的刀具、砧板再切熟食品。

  4.禁止重复使用一次性餐饮具,饭前、便后要洗手。

  5.不要吃过期易变质和发霉的食物。

  6.避免被昆虫、鼠类和其他动物接触食品。

  7.不要到无证摊贩处买食品。不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期限等标签的罐头食品和其他包装食品。

  8.不要吃病死和死因不明的禽畜及水产品饭食。

  9.瓜果、蔬菜生吃时要洗净、消毒,野外尽量不生吃瓜果、蔬菜。(记者 沈亚婷)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 精彩天象月偏食
· 前7个月宁夏查处约17万起货车交通违...
· 第三届宁夏“十佳民警“评选活动全...
· 今日立秋 未来5日雷阵雨或阵雨将频...
· 兴庆区广场舞大赛举行
· 1-7月宁夏原产地签证为企业减免关税...
· 建军90周年公益书法笔会在银川举行 ...
· 宁夏专项整治煤矿超层越界出实招
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 花博会志愿者接受培训
· 摩拜单车新用户可免押金试骑
· 150余名中小学生参与垃圾分类
· 昨日立秋,雷雨今天就到  宁夏终于...
· 凤凰公园的树洞画
· 西夏区把律师顾问送到居民家门口 及...
· 一支西方神秘探险队 百年前穿越宁夏...
· 海原132户劳务移民迁至贺兰
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警