宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生问答
无人便利店,是创业风口还是资本噱头
2017-08-09 07:21:00   来源:宁夏日报

  核心提示

  没有收银员,结账不用排队,24小时售货。近来,无人便利店在北京、广东、上海、浙江等地落地。目前,在全国进行技术测试的无人便利店有20个左右。缤果盒子预计,未来一年,其旗下落地的无人便利店将达5000个。目前,缤果盒子和小麦便利店均已完成A轮融资,融资额都超过1亿元。这种建设快、成本低、布点灵活的便利店,是新的创业风口还是资本噱头?将给传统零售业带来哪些冲击?

  24小时售货,结算仅需数秒

  近日,在北京海淀区苏州街优家青年创业社区,记者实地体验了当下火热的无人便利店。

  在15平方米左右大小的小麦便利店门前,消费者通过手机关注微信公众号,注册成为会员,扫码“亮身份”之后便可“解锁”入内。在小麦便利店内,记者购买两瓶水,用手机扫描其粘贴的二维码或条形码后结算离开,整个过程只有30秒左右。事实上,小麦便利店并非完全“无人”,通常会有一个店员值守,角色相当于传统便利店中“店长”与“店员”的集合体。

  在一家位于上海的缤果盒子无人便利店,记者看到,这家店外观像一个玻璃集装箱,店面约15平方米左右,里边没有店员。不同于小麦便利店,缤果盒子的结算方式是消费者把商品放在收银台“商品识别区”内,显示器实时显示商品的价格并生成链接,随后扫码支付。

  记者注意到,店内虽常有顾客光顾,但基本没有排队结账的情况,消费者多为20至40岁之间的学生、白领或家庭主妇。顾客石女士称经常来此购物,称感觉很现代,适合快节奏生活,24小时营业很方便。

  在很多投资人眼中,无人零售行业已经成为继共享经济之后的资本新风口。GGV纪源资本管理合伙人徐炳东说,随着技术的日趋成熟,相信新型零售企业会有更大的发展潜力。

  事实上,无人便利店并非“一夜之间”出现的。早在去年8月,第一台缤果盒子无人便利店便在广东中山启动测试。2017年6月初落地上海,开启针对一线城市的大规模人流测试。

  无人便利店迅速走红进入公众视野,始于7月8日至12日淘宝造物节期间推出的体验项目“淘咖啡”。蚂蚁金服技术试验室高级技术专家曾晓东说,“淘咖啡”还仅为实验室中的一个方案,至于容纳多人同时购物的中大型无人超市,目前还没有商用时间表。

  价格、假货、防盗等问题如何解决

  “人工智能、电子支付、物联网等技术的成熟,为无人便利店提供了基础条件。”缤果盒子创始人陈子林说,无人便利店所用到的包括摄像头在内的各种传感器,能捕捉到客人进店后的一举一动,这些信息回传到云端后,通过算法模型,可以得到许多非常有价值的市场结论。

  曾晓东说,大数据信息不仅能够分析消费者的购物习惯,还能够对消费行为进行预测。

  “通过传感器,未来便利店甚至能够为穿着高跟鞋的女顾客推荐鞋垫和脚踝磨损修复霜,为刚运动完的消费者推荐运动饮料。基于购物记录,便利店还可以有针对性地为消费者推送补货清单。”曾晓东说,借助大数据分析,可以更精确地为消费者“量身订制”零售商品。此外,无人便利店降低了传统零售业的人工、房租等成本。

  据了解,一个15平方米缤果盒子无人便利店的可销售商品数量,与40平方米的传统便利店相当。而15平方米的盒子造价仅约10万元,40平方米的便利店投入约40万元。同时,缤果盒子自带升降系统,能随时移动位置,相比传统便利店,减少了装修成本以及可能拆迁造成的损失。

  由于成本降低,目前,无人便利店的商品价格普遍比传统零售店便宜。同时,因为商品体系是封闭搭建的,能够实现全供应链监管,也解决了消费者关心的假货问题。

  另外,对于人们普遍关注的防盗问题,无人便利店也拥有解决方案。

  小麦公社副总裁全斌说,我们一般选择在封闭社区,商品多为小额资金的食品或日常必需品,偷窃是少数的偶发现象。

  据了解,缤果盒子在广东中山等地投放运营10个多月以来,已累计接待顾客数万人,但保持零偷盗、零破坏的记录。陈子林介绍,人们进入盒子就需要实名认证扫码,而且盒子内配备了全方位的摄像头和人脸识别技术,若是有可疑人员和犯罪行为即刻会被察觉,会有专人按照犯罪行为记录来进行追偿,系统发现未支付商品也会自动发出警报并通知客服。全斌说,小麦便利店也有智能身份识别功能,同时,日常大多数时间店内会有一人值守,既可以了解客户需求也可以防盗。

  是否会冲击传统零售业

  商务部近日发布的2017年第二季度《中国便利店景气指数报告》称:“资本搅动便利店市场,无人便利店的兴起为便利店行业发展带来了的新思路。”

  IDG资本副总裁楼军表示,无人便利店因能减少人工、提高能效,符合市场趋势,未来将会很快普及开,但对传统零售业的冲击有限。

  联商网新零售顾问团秘书长李礼认为,无人便利店对传统便利店的冲击不会很大。同时,传统便利店也会部分采用无人零售技术,以“有人+无人”的方式提高效率。

  “消费者的消费行为是分场景的,无人店只是增加了一种新的消费场景。”陈子林认为,传统无人售卖机的日销售额是在1元至100元,夫妻便利店是2000元至3000元,连锁便利店品牌是3000元以上。传统的零售渠道没有300元至2000元这个区间的业态。陈子林说:“我们是在做以前没有人做的生意,用极低的成本做了一个可以24小时营业的平台。”

  有些人担忧,无人便利店会造成很多传统零售业人员下岗。但山东省社科院经济研究所所长张卫国表示,“无人便利店将创造更多低成本投入的创业机会,并且会雇佣一些技术运营能力和管理能力更强的零售业管理者。”

  据悉,目前国外尚无投入实际商用的无人便利店。业内人士认为,主要原因是多数国家尚未形成中国这样大规模的智能手机和移动支付用户群体。

  专家认为,无人便利店未来发展的最大的瓶颈,还是供应链、选品、品控、物流等在内的运营能力。此外,无人便利店的发展与政府管理息息相关,有关部门应进一步明确无人便利店的税务、用地审批、运营执照等政策问题,有利于这一经济新热点的成长。(据新华社北京8月8日电)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏机关事业单位养老保险关系转移...
· 中卫云计算筑梦中国“凤凰城”
· 宁夏财政1000万元助力科技特派员创业
· 前7个月宁夏查处约17万起货车交通违...
· 新角度看宁夏之绿色中卫
· 1-7月宁夏发放创业贷款3.02亿元
· 新角度看宁夏之黄铎堡镇万寿菊基地
· 新角度看宁夏之姚磨冷凉蔬菜基地
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 银川23名孤寡老人每天按时吃到热乎...
· 男乘客抽搐晕厥 公交车秒变救护车直...
· 别庄村扶贫记
· 第三届宁夏“十佳民警”暨 侯金知式...
· 宁夏首条高铁建得咋样了?   
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 花博会志愿者接受培训
· 摩拜单车新用户可免押金试骑
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警