宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
《长城花园居民要自掏腰包装电梯》后续
长城花园加装电梯的事泡汤了
2016-06-29 07:20:00   来源:新消息报

  银川市金凤区长城花园小区想成为第一个“吃螃蟹”的小区——给居民楼加装电梯。不过,经过银川市供热物业办与小区物业公司长达一个月的入户调查,6月27日,调查人员向居民宣布:由于多数业主不同意装电梯,小区装电梯一事告吹。

  支持者:安装电梯是趋势

  28日,记者来到长城花园33号楼一单元6楼居民徐怀斌家,恰巧对门邻居李峰也在。徐怀斌精神不太好,称自己血压低得厉害,连楼都下不了。“如果发生紧急情况需要去医院,我怕是下不了楼。”徐怀斌忧虑地说,身体不适也与近期装电梯的拉锯战有关。

  徐怀斌第一个代表部分居民向政府写信申请装电梯。他拿出一张四五十位想装电梯居民的签名单,向记者介绍:“这些居民大多是上门来找我的,让我代表他们进行呼吁。这事各级政府都比较重视,还有领导来小区现场办公。”当时,看着奔波一年的事有了结果,徐怀斌与李峰等人很欣慰。“没想到供热物业办与小区物业公司入户调查后,宣布由于多数居民不同意,此事搁浅。”李峰说,“许多居民之前同意装电梯或不作表示,后来不知怎么就反悔了。”

  不过,徐怀斌等人并不甘心,他们认为小区老弱病残等群体有需求,装电梯是迟早的事,因此准备寻找政策依据请求同单元居民能同意此事。

  记者在该小区随机采访,部分住在高层且年龄偏大的居民都同意安装电梯。15号楼4楼一位中年女士说,安装电梯方便居民出行,也是居民生活水平提高后的需求。

  反对者:会产生噪音,影响采光

  11时许,记者敲开徐怀斌家所在单元1楼一户人家,开门的年轻人说,他家不同意安装电梯。

  家住2楼的62岁居民陈山表示,徐怀斌等人第二次到他家时,老伴签的意见是“不反对也不支持”。“这是一种模棱两可的态度,大家都是邻居,我家对门邻居和一楼居民也签了这条意见。”陈山说,后来他了解到,加装电梯会产生噪音、影响采光,还占用空间,所以他也就不同意了。后来,他干脆给征求意见的物业公司人员写了张纸条,表明了自己的态度。“我的意见基本代表了1、2楼4户居民的意见,我觉得想装电梯的居民可以去买带电梯的房子。”

  据了解,反对装电梯的居民理由基本和陈山相同。长城花园业委会主任徐志坚说,1、2楼居民反对装电梯的理由还有一条,就是认为装电梯会破坏小区整体规划,“现有路面或许要遭破坏,1、2楼居民出入要走侧门”。

  物业公司:92个单元无一全部同意

  参加入户调查的小区物业公司经理赵丽娟告诉记者,物业公司在“电梯事件”中保持中立。“我们尊重业主的意见,也遵照上级的指示,只要有一个单元全体业主同意,就支持安装。”赵丽娟说,他们对小区92个单元逐户调查,结果没有一个单元的业主全部同意,1、2楼居民基本都不同意,高层居民同意的较多。

  赵丽娟向记者出示了徐怀斌家所在单元的调查表:1-4楼居民和501室居民签了“不同意”,502室、702室和6楼居民签了“同意”,701室居民联系不上。

  有居民提出,物业公司应该给不同意安装电梯的业主做做工作。对此,赵丽娟称,电梯安装后存在的问题较多,比如维护、电费及安全问题等,特别是安全责任,物业承担不起。

  物业办:银川尚无这方面规定

  “加装电梯是一件大事,需要街道办、社区及小区物业公司做好协调、政策宣传等工作,也需要电梯公司、政府部门做好协助、资金支持工作。”采访中,一位居民表示,新鲜事物的诞生不会一帆风顺,必须有专门的领导小组或协调办公室。

  “如果有一个单元安装了,事实证明确实不会影响居民生活,也许大部分居民会同意。”小区居民钱先生遗憾地说,“但现在没有一个单元第一个‘吃螃蟹’”。

  记者从金凤区物业办获悉,目前银川没有出台既有小区增设电梯的相关方案或意见,可依照的法律依据只有《中华人民共和国特权法》第七十六条:改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。(记者 李荣华)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 刘慧主持召开主席办公会专题研究中...
· 王和山:办好中阿巴友好万里行 展示...
· 王和山:以务实创新服务理念推进201...
· 银川一中被清华北大预录30人
· “悦低碳 悦公益 悦生活”
· 宁夏安委会对工矿商贸事故企业开展...
· 2016宁夏文理状元均选报清华大学
· 银川市公安局推出多项便民利民措施
  图片
22.jpg
银川阅海大剧院
21.jpg
社区文艺展演
11.jpg
环卫工人消防演练
灯光节威亚特技火爆上演
  民生在线
· 被商贩咬伤 城管队员领500元委屈奖
· 石嘴山廉租房贴心保障特困家庭
· 宁夏出台关爱保护留守儿童实施意见
· 银川举行今年首场保障房公开摇号销售
· 社区成立服务站牵线搭桥助就业
· 银川火车站铁路暑运方案出炉
· 盐池87名政协委员精准扶贫勇担当
· 永宁建立贫困户精准脱贫退出机制
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警