宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
生二孩,高龄妈妈多起来 要健康,科学准备不能少
2016-10-14 06:49:00   来源:新消息报


在宁医大总院新生儿重症病房内,护士正在为生病的新生儿做护理。

  2016年1月1日,“二孩政策”正式施行。据调查统计,生二孩的目标人群中40岁以上女性占50%。据宁夏医科大学总医院新生儿科主任邱银萍介绍,孕妇高龄是造成新生儿缺陷的高危因素之一,如今随着高龄孕妇日益增多,早产儿出生缺陷新生儿数量增加,问题逐渐凸显。

  现场:家长谈话气氛凝重

  “添丁”对一个家庭原是件喜事,但如果不幸孩子出生有缺陷,给家庭带来的就是莫大的悲伤了。

  10月8日下午3时许,宁医大总院新生儿重症监护病房门口,家长们相互问询着孩子的病情。

  “你家孙子咋了?”“早产。”“我家的也是。”“多重?”“6斤2两。”“早产多长时间?”“近5周。”“我家的才4斤多。产2周多。”……“这两口子30多岁才生……你看,一生就出问题。”一位奶奶埋怨道。

  两位父亲站在过道信息栏前交谈,其中一位说:“那个预交10万元的孩子出院了,到北京去看了。”记者在欠费病人清单上看,预交医疗费几千元、几万元不等,最多的达10万元。

  调查:患儿六成因早产

  在新生儿重症监护病房住的患儿6成是因为早产,最小的只有28孕周。

  据介绍,胎儿早产有很多原因,孕妈妈怀孕时感染疾病也是其中之一,且经常被孕妇忽视。宁夏孕妇最常见的是阴道炎和感冒。不久前,一位产妇患有严重感染,孩子出生后,除患有严重的肺炎外,还有腹膜炎、腹水等多种疾病,几小时后就死亡。

  邱主任介绍,患儿中早产的最多,先天性心脏病、气道畸形、食管漏、手指畸形、肠闭锁等所占比例非常小,但几乎每个月都能见到一两例。

  医护人员表示:“最佳的生育年龄在23-27岁,而如今高龄孕产妇越来越多。”

  误区:产检=B超

  产检是确保新生儿健康的重要举措。在怀孕18-20周进行胎儿系统超声检查,可以发现胎儿身体结构的神经管畸形脊柱裂、脑脊膜膨、心脏病、气道畸形、食管漏、肠闭锁等畸形,有效控制出生缺陷和发育障碍致残。邱主任告诉记者,孕妇做产检时,医生要问病史,做血常规、尿常规,量血压,必要时做B超,但是,她四年前到农村做基础调研时却发现,很多人认为产检就是定期做B超。这种认识,对预防出生缺陷非常不利。

  据了解,今年9月,国办印发《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》(以下简称《行动计划》),其中要求,做好孕前检查及产前筛查、诊断,资助开展唐氏综合症、严重体表畸形重大出生缺陷产前筛查和诊断,逐步实现怀孕妇女孕28周前在自愿情况下至少接受1次出生缺陷产前筛查。孕产前筛查率需超80%和60%,新生儿及儿童残疾筛查率达85%以上,干预率达80%以上。

  提醒:怀孕前后知识储备要做好

  要想生一个健康的宝宝,从怀孕前到怀孕期间都有不同的保健内容需要认真学习。而现实中,很多孕妇却并没有做好准备。

  有些孕妇不注意控制饮食,认为怀孕了就要多吃,最终导致自己血糖异常、孩子胰岛素分泌异常。有的孕妇一怀孕就辞职、休假不上班,脱离社会久了心情不好对胎儿以后的心智、情商发展有影响。还有的孕妇疾病感染后不治疗,认为不吃药胎儿就没事,而实际上病源对胚胎也有影响。

  “当你准备怀孕时,就要学习相关知识,做好知识储备,科学地备孕生产,这是对自己负责,更是对孩子负责。”邱主任提醒。(记者 李瑞红 邱曦 文/图)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川街头发生两起扶人被讹事件 交警...
· 澳门女大学生被骗写信给银川公安获助
· 宁夏举行2016年全区“向上向善好少...
· 银川市西夏区开展专项行动打击“傍...
· 宁夏食品药品安全监督所走进宁夏福...
· 宁夏构建大众创业万众创新支撑平台
· 宁夏将构建交通物流融合发展新体系
· 银川市5064名被征地农民享受今冬取...
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· 宁夏盲人按摩有了管理机构
· 生三孩需审批产假能休158天
· 3家获评五星级
· 金凤区一荒地变身运动场
· 涉农企业等最高可贷500万
· 4条公交线拟调向您征集意见
· 银川市今年1713万元解决供热问题
· 五类人可以上户口了
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警